Страна ламутов и юкагиров. Ч. III.

Dec 12, 2014 13:50




Иллюстрация nikkolainen

Из "Сибирской книги".

Действовавшие на Колыме русские люди - как служилые, так и промышленные - находились в значительной изоляции. При этом они понимали, что где-то относительно недалеко (по тамошним гигантским масштабам, конечно) продвигается ещё один поток российских завоевателей - и идёт он на север по побережью Ламского моря, которое тогда ещё не называлось Охотским. Поэтому практически сразу с Колымы начали предприниматься попытки найти путь на юго-восток - через Колымское нагорье. Так, В 1648/49 году с Колымы на реку Гижигу отправился отряд «охочих и промышленных людей» (тридцать пять человек) во главе с Иваном Аврамовичем Барановым. Но он дошёл только до реки Омолон, где собрал ясак с «ходынских каменных оленных мужиков». Взяв у них аманатов, Баранов вернулся на Колыму.

В то же время на Алазее юкагиры неторопливо сопротивлялись нахлынувшему на них с запада бедствию. 3 октября 1649 года бежали из Алазейского острога аманаты-юкагиры, которые с помощью сородичей «служилых людей побили и государеву казну пограбили», а также захватили оружие. После этого они у покрученников промышленника Александра Леонтьева «что было на стану всякого промышленого заводу, котлов и топоров, и обметов, и одеял, и хлебново запасу, и соболей, то все пограбили и на стану». В феврале на поиск бежавших из Колымского острога направился казак Иван Пинега с отрядом в тридцать человек. Бежавших князцов он обнаружил только в конце сентября, и, как и ожидалось, - не одних. А во главе военного отряда в двести воинов. Тем не менее, несмотря на почти десятикратное превосходство туземцев в численности, казаки разбили юкагиров, захватили аманатов и заставили платить ясак.

Весь следующий год алазейские юкагиры находились в шатости. Зимой в разных местах они подкараулили и убили пятнадцать промышленников и ясачных сборщиков. В качестве ответного шага из Нижнеколымского острога вышел в поход служилый человек Втор Катаев, который взял штурмом и разорил большой юкагирский «острожек».

В том же, 1651 году, ясачные юкагиры, приписанные к Нижнеколымскому острогу, судя по всему, решили повторить подвиг своих алазейских соплеменников. Составился заговор, который, тем не менее, был раскрыт, заводчиков били батогами.

В следующем году снова прибыл на Колыму отчаянный казак Иван Ребров, которому на этот раз вменили поиск острова в Северном Ледовитом океане, лежащего против устий Яны и Колымы. Этот поход оказался для Реброва последним - экспедиция пропала.

Зимой 1653 года несколько сот чукчей взяли в осаду Нижнеколымский острог, но, не добившись ничего, отступили. Через два года с помощью алазейских юкагиров казаки захватили в полон чукотского князца Миту. Чукчи немедленно снова осадили Нижнеколымский острог, в котором содержался Мита, и в итоге Миту обменяли на каких-то «чюхочьих робят». Однако освобождённый Мита тут же напал на шедших с ясаком в Нижнеколымское зимовье юкагиров, «луцчево ясашного мужика Ерма с сыном да с племянником побили… а государевых 50 соболей взяли и увезли в свою землю на Чухочью реку».

Князец Мита, судя по всему, затаил значительное недовольство на нижнеколымских служилых. Зимой 1659 года он напал на служилых людей Нижнеколымского острога, бывших на рыбной ловле, и убил троих. Весной 1659 года к Нижнеколымскому острогу его люди «человек з двести и больши за щитами и приступали к зимовью накрепко», однако острога не взяли. Собственно, левобережные чукчи так и мутили воду до полного своего разгрома в начале XVIII столетия.

В апреле 1666 года зашиверские ламуты Дельянского рода совместно с юкагирами («Чанжа с родом своим») напали на Зашиверский острог. Атака была отбита, но нападавшие убили двух (или шестерых) промышленников и ранили несколько казаков. В сентябре того же года ламуты и юкагиры вновь пытались овладеть острогом, но безуспешно. После этого они на Янском хребте полностью уничтожили отряд Михаила Стадухина, шедший из Якутска на Индигирку. Так погиб неугомонный атаман, сделавший едва ли не больше всех русских конкистадоров в завоевании северо-востока Евразиатского материка. Затем ламуты напали на своих союзников юкагиров и перебили их.

В Зашиверской округе в XVII столетии было как минимум два крупных восстания уже объясаченных эвенов и юкагиров (в 1666-1667 годах и в 1679 году) В 1666 году юкагиры и ламуты перебили небольшой отряд служилых людей и напали на Зашиверск. В отписке от 1668 года Козьмы Лошакова рассказывается: «И того жъ 174 года, апреля въ 17 день, Зашиверскеого острожку ясачные люди Ламутки и Юкагири, Чанжа съ родом своим, великим государемъ изменили, пришли оплошнымъ делом в острожекъ и хотели острожекъ взять, а служилыхъ людей всехъ побить, и аманатов взять и вывести из острожку вонъ; и убили двухъ человекъ промышленных людей Стенку Щукина съ женою, старым индигирским толмачемъ Бурчикомъ, да Федосейка Кюдрю да промышленнаго человека Оверки Мартемьянова ясыря его с дочерью, и служилых и промышленных людей многих переранили и отошли прочь. Да в 175 году, сентября въ 5 день те же Ламутские мужики Юкагири, Чанжа съ родом своимъ пришли къ острожку приступом и приступали накрепко; и мы Коземка съ товарищи, божиею милостью и государскимъ счастиемъ во острожке отсиделись».

Далее Козьма пишет: «И в прошлом же во 175 году, февраля въ 16 ден, скопяся те же ламутские мужики изменники, собравъ себе воровское великое собранье, приступали ночью к острожку, и учали острожные стены, и ясачное зимовье, и острожные ворота рубить топорами, а иные люди приставили лестницы къ стенам через амбары: и мы Козёмка съ служилыми и промышленными людми бой съ ними поставили, и Божией милостию, и великих государей счастиемъ, убили у нихъ воров ламутских мужиков лутчихъ людей трёх человек».

Приказчик Зашиверского острожка боярский сын Лев Трифонов в 1679 году писал якутскому воеводе Ф. Бибикову следующее: «В нынешнем же, государь, во 187-м году Зашиверского острошку ясашные ламуцкие мужики и юкагири на промысел ясаку промышлять не ходили, а иные многие мужики в Зашиверский острожек с ясачным платежом не приходили, а сказывают про тех ясашных ламуцких мужиков и юкагирей, что они хожят с ламскими мужиками изменниками вместе; и мне, Левке, на тех на непослушных мужиков казаков послать не от ково, потому что малолюдство. И те, государь, ламутцкие мужики изменники прикочевали и живут возле Зашиверского острошку и по русской дороге, и я, Левка, живу в осаде с великим береженьем… А в ламутцких мужиках шатость и измена по скаске зашиверских мужиков ламутов и юкагирей, что многие зашиверские ламуцкие мужики в прошлом году были на Ламе, к острошку приступали с ламутцкими мужиками с изменниками вместе».

1679 год выдался вообще неспокойным. Приказной человек Никита Тютин так и не смог отправить соболиную казну с Колымы и Индигирки, опасаясь немирных ламутских и юкагирских родов.

Чукчи опять обступили Нижнеколымский острог. В 1679 году нижнеколымский приказчик десятник Семён Сорокоумов писал якутскому воеводе: «А в Нижном ясашном зимовье и по сие число служилые люди живут взаперти от неясашных людей от чухоч».

В 1685 и в 1687 годах чукчи пытались взять Нижнеколымский острог, но безуспешно.
В начале XVIII столетия напряжение, которое русские поселенцы испытывали со стороны аборигенов на Колыме, Индигирке и Алазее, значительно спало. Сказались и общее «замирение иноземцев», и уменьшение общего числа аборигенов в результате постоянных столкновений и разгромов, и значительная метизация населения, и проникновение союзников русских - якутов. Кроме того, весьма смиряюще сказывался институт аманатов. Фронтир неумолимо уходил на восток.

Сибирь, приключения, экспедиции, путешествия, Россия, история, индейские войны, История

Previous post Next post
Up