Можете мне поверить, я реально ценю отечественный спорт, безусловно люблю, я кучу лет этим занимаюсь, и естественно постоянно слежу за всем что случается в области спорта.
Колонья и Ковальчик в клубе «лучших многодневщиков», полет Хейккинена, возвращение Майдич, прорыв и неудачи Легкова, фанатизм Бауэра - Eurosport.ru подвел итоги лыжной многодневки «Тур де Ски».
МНОГОДНЕВЩИК ЭТАПА
Дважды войти в одну реку удается далеко не каждому, тем более в таком специфическом и переменчивом виде спорта как лыжные гонки. Однако клуб «противников» Гераклита продолжает пополняться, и после «Тур де Ски»-2011 его численность увеличилась вдвое. Теперь почетное звание самых универсальных лыжников планеты нового тысячелетия вместе с Вирпи Куйтунен и Лукашем Бауэром будут носить Юстина Ковальчик и Дарио Колонья.
Любопытно, что полька является единственной гонщицей, которой удалось покорить «Альпе Чермис» дважды подряд: остальные члены клуба «лучших многодневщиков» брали передышку как минимум на год. Честно говоря, победу Ковальчик в «Туре»-2011 не предсказывали только ленивые и дилетанты. С отказом Марит Бьорген от участия Юстина утратила последнюю и единственную достойную соперницу, уничтожавшую своих конкуренток в дебюте сезона. Временами борьбу польке пыталась обозначать Петра Майдич, но героиня Ванкувера только начинает приходить в себя после олимпийской трагедии, отчего победа Юстины даже в спринтерском зачете ТДС не выглядит неожиданной.
Что ж, то, что не случилось на трассах Германии и Италии, случится в Холменколлене. Острое соперничество Ковальчик и Бьорген, причем не только на дистанции, осталось, судя по всему, на десерт сезона...
Не увидел лыжебежный мир настоящей битвы, к сожалению, и в мужской части многодневки. Колонья выглядел самым свежим, поэтому и показывал наиболее стабильные результаты. Его главные соперники, оставшиеся в строю после обидного схода Александра Легкова, - Лукаш Бауэр и Петтер Нуртуг (особенно последний) сделали ставку на чемпионат мира и рвать жилы на «Тур де Ски» не собирались изначально.
Конечно, непредсказуемости в баталиях сильной половины человечества хватало, и все же обещанного стартом сезона, ожидаемого нерва искрометной борьбы в многодневке не ощущалось. Захватив лидерство уже на втором этапе, Колонья только наращивал свое преимущество. Хелльнер, Нуртуг, Бауэр выглядели на фоне швейцарца гораздо слабее. Будучи еще здоровым Легков активно сопротивлялся Дарио, но пал жертвой обстоятельств и свиного гриппа.
ФИНИШЕР ЭТАПА
Временами Колонью атаковали и темные лошадки, придававшие некоторую остроту баталиям. Один из таких выпадов удался Матти Хейккинену в дуатлоне на четвертом этапе. Спурт финна стал одним из самых ярких моментов многодневки: то, что совершил представитель Суоми, выглядело по-настоящему эффектно и неожиданно. Пока Нуртуг, Бауэр, Колонья и Хелльнер соревновались за секундный урожай на бонификационных отметках, а Легков вновь в одиночку сопротивлялся шведской командной тактике, Хейккинен ждал и копил взрыв. Взрыв, судя по всему, ради которого он и приехал на «Тур де Ски».
Расписав между собой очередные секунды на заключительном промежуточном финише, Нуртуг и компания взялись за игрища в кошки-мышки, активно вовлекая в них лидера генеральной классификации Колонью и отчаянного Легкова. Играли-играли да заигрались. Карауля друг друга, фавориты проворонили сумасшедший и, если хотите, безбашенный рывок Матти. Хейккинен рванул с места точно ужаленный и, отмолотив финишный подъем под каждый шаг (и это после 20 изматывающих километров), финн не оставил соперникам ни единого шанса. Лишь реактивный Колонья отчасти успел ответить на атаку наглеца, но было уже поздно. Хейккинен буквально разгребал лыжами и палками снег - мощь и силища невероятная!
СПРИНТЕР ЭТАПА
После Ванкувера она хотела уйти... Сломанные ребра и выстраданная адской болью бронзовая медаль спринта надломили Петру Майдич… Но не сломали окончательно. Вознамерившись бросить все, она не смогла прожить без азарта лыжегоночной борьбы и спортивного адреналина. Она вернулась, чтобы еще раз доказать всему миру уникальность своей персоны.
Начало сезона у словенки получилось не самым ярким, но от старта к старту Петра приходила в себя, а на «Тур де Ски» вновь предстала королевой скоростных спринтерских баталий. Две гонки - в Оберстдорфе и Тоблахе - Майдич выиграла как по заказу. Да, в силу известных обстоятельств Петра не смогла состязаться с Бьорген, да и Ковальчик в спринте не блеснула, однако и без лидеров общего зачета Кубка мира Майдич было с кем бороться. Чемпионка мира Арианна Фоллис и ее опытная соотечественница Магда Генуин регулярно «показывали» зубы в очных схватках, но по-настоящему «покусать» конкурентку не смогли.
У мужчин можно выделить сразу несколько мастеров коротких гонок. Лучше остальных смотрелся Эмиль Йонссон, но, пропустив второй спринт в Тоблахе, швед встал в один ряд с Дэвоном Кершоу, Дарио Колоньей, Петтером Нуртугом и (!) Александром Легковым. Особенно приятно было видеть в финале в Оберстдорфе лидера дистанционной сборной России. Для «Кошки» это первое подобное достижение на этапах Кубка мира. До этого Легков с трудом проходил квалификацию, однако привитая Изабель Кнауте резкость принесла-таки свои плоды. Мы до этого уже констатировали приятные изменения в финишном рывке Александра, а теперь он доказал, что вполне способен проявить себя и в непрофильных дисциплинах.
ШОК ЭТАПА
Такими темпами Легков мог вполне побороться за подиум в многодневке, но, как и год назад, Александра сразила болезнь. Температура под 40, кашель и скашивающая слабость... Врачи поставили диагноз - свиной грипп: Легков второй год подряд покинул «Тур де Ски» ни с чем. Тем не менее, страшнее другое - неизвестно, как скажется болезнь на форме россиянина в Осло. Не случиться ли повторение Ванкувера в Холменколлене? Как ни крути - судьба дистанционной медали сборной России теперь в руках врачей нашей команды.
Легков, конечно, держит нос по ветру: «Еле хожу, шатает, но все будет хорошо, я вылечусь и буду бороться на чемпионате мира», - рассказал Саша в телефонном разговоре, но если верить эскулапам, при вирусе H1 N1 только инкубационный период длится от 10 до 14 дней, а это значит на лыжи Легков встанет не раньше конца января - начала февраля. Чемпионат мира, напомню, стартует 23 февраля... Не забывайте еще про восстановление и набор формы...
Не уберегли(сь) от простуды Черноусова, Жмурко, Петухова, Чекалеву, Иванову, а Вылегжанин не смог стартовать из-за проблем с гемоглобином. Вот так был нанесен увесистый удар по надеждам российских болельщиков на «Тур де Ски».
ВЗЛЕТ ЭТАПА
Напоследок стоит сказать несколько слов о Лукаше Бауэре. Этот уникальный человек год от года не перестает удивлять лыжебежную общественность. Это настоящий фанат своего дела, выступающий за свою страну не ради денег, а ради азарта, поиска новых ощущений и жизненного ритма. Отец Лукаша - крупный промышленник, отчего Бауэр никогда не знал материальных проблем, как не знает их и сегодня. При таком положении чех давно мог смело закончить с лыжными гонками и заняться любым другим делом. Однако двукратный победитель «Тура» и не думает ставить лыжи в колодки, продолжая искать что-то новое в любимом виде спорта.
Как мы уже сказали выше, конкретной цели на ТДС чех не ставил, и все же на «Альпе Чермис» не удержался. Не удержался, отмолотив финальную гору в лучших традициях многодневщика. Перед решающим этапом вряд ли кто-то вспоминал о Лукаше как о претенденте даже на пятерку сильнейших. Тем не менее, известный своими горняцкими качествами Лукаш промчался решающий отрезок «Тур де Ски» с лучшим временем, прорвавшись с 10-й позиции на пьедестал. Рикардссон, Кершоу, Якс, Клара, Харви, Перль - Бауэр несся точно ужаленный, обгоняя впереди идущих конкурентов.
Общий зачет Кубка мира. Мужчины
Общий зачет Кубка мира. Женщины