Как работает мозг во время медитации

May 16, 2022 16:35





Александр Каплан - доктор биологических наук, который изучал воздействие медитации на мозг. Смотрите лекцию по теме, если у вас есть время, или читайте конспект лекции, если времени в обрез.

Главное

Человеку важно и нужно бывать в ментальном мире. Погружение вглубь себя даёт ощущение гармонии и ясности ума. Медитация - инструмент, который позволяет исследовать себя.

Медитация - это направленный поток внимания. Направлять внимание можно куда угодно: внутрь на ощущения, на дыхание или в точку на потолке. То есть в буквальном смысле можно сидеть, смотреть в белую стену и медитировать: для этого нужно концентрироваться на чём-либо. Какую вы при этом занимаете позу и куда смотрите значения не имеет.

Медитация научит расслабляться, не отвлекаться, останавливать «жвачку из мыслей». Со временем медитирующий человек учится не обращать внимания на малозначительные мысли в голове и концентрироваться на важном.

Если медитировать самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью. Тем, кто никогда раньше не медитировал, бывает трудно начать: то ухо чешется, то нос, в голову приходят разные мысли, всё вокруг мешает и отвлекает, что делать неясно. Проще всего найти ведущего, голос которого нравится, и медитировать вместе с ним под запись голоса или вживую.

О ментальном мире



Мозг - особым образом устроенная часть пространства, которая превращает пространство в образы. Находясь в этом пространстве, закрывая глаза, человек управляет деталями этого пространства. Например, в физическом мире кирпичи падают только вниз, а в мире, который создал мозг, кирпичи падают так, как мы этого хотим. Мозг - преобразователь, который позволил людям создать ментальный мир.

Большую часть времени мы живём в ментальном мире. Когда мы смотрим на мир вокруг, то получаем изображение. Изображение рассыпается, когда импульс передаётся через зрительный нерв в мозг. Импульс входит в головной мозг и рассыпается многократно по всей коре. Получается, что изображений физического мира нет, но мы их видим. Всё, что мы видим, - синтез нашего мозга, который строится на полученном опыте.

Когда и зачем люди начали медитировать

У людей, которые жили 40 тысяч лет назад в пещерах Кро-Маньона, на территории современной Франции, не было письменности. Они общались при помощи звуков. Но ментальный мир существовал уже тогда. Тогда людям не мешали отвлекающие факторы: у них не было ни книг, ни фильмов, ни интернета. Они закрывали глаза, погружались в себя и «путешествовали».

В современном мире способность разглядывать себя изнутри частично потерялась. Раньше людьми двигало любопытство: они получали пищу для размышлений, исследуя себя. Сейчас люди отвлечены и меньше этим занимаются. Появился разрыв между ментальным миром и физическим миром, между материальным и духовным.

Региону Инда и Ганга приписывают зарождение медитативных техник. Религиозно-философские системы Индии насыщены погружением человека в ментальный мир. Технология погружения в себя исповедовалась одной из ортодоксальных религиозно-философских школ Индии - йогой.

О медитации

Медитация - это психическое усилие: человек в состоянии бодрствования сосредотачивается на внешнем или внутреннем объекте. Такая концентрация ведёт к ощущению целостности: человек сливается с объектом, который исследует внутри себя. В результате практики медитации появляется ощущение гармонии.

Медитация бывает глубинной и содержательной. Во время глубинной медитации человек обращается к своим внутренним образам и обретает ощущение пустоты. Содержательная медитация добивается того же, но работа происходит с внешним объектом. Например, вы лежите на траве, смотрите на облака и увлекаетесь процессом: наблюдаете, как плывут облака, как развеваются, как трансформируются. В какой-то момент вы забываете, где находитесь. Это значит, что медитация уже идёт: через внешний физический объект вы работаете с внутренним состоянием.

Для того чтобы медитировать, не обязательно сидеть неподвижно в позе лотоса - медитация может быть активной, например во время бега или танца.

Медитировать можно где угодно: дома, обложившись благовониями, в офисе в окружении коллег или в пробке. Сосредоточиться на чём-то на дороге или в офисе будет сложнее, но постепенно можно научиться «отключать» внешний мир.

Если не знаете, с чего начать, начните со сканирования тела снизу вверх. Если медитируете дома, попробуйте закрыть глаза, за рулём глаза закрывать не стоит.



Что там с мозгом

Медитация будет особенно полезна тем, кому тяжело расслабиться: во время медитации в мозгу усиливается альфа-ритм, а он обычно преобладает именно когда человек расслаблен. Расслабление придёт с опытом: частые практики медитации научат расслабляться быстро и глубоко. Эффект сохраняется и после завершения медитации: состояние остаётся в мозгу ещё какое-то время.

Альфа-ритм легко растревожить: достаточно бросить на пол монетку, в мозгу тут же начнётся анализ, и альфа-ритм исчезнет. Опытные медитанты погружаются в медитацию так глубоко, что не реагируют на внешние раздражители.

В состоянии глубокой медитации у человека в мозгу появляются альфа-тета качели: альфа-ритм сменяется тета-ритмом. Тета-ритм обычно возникает, когда мозг решает сложные задачи. То есть во время медитации в мозгу происходит работа. Какая это работа, зависит от намерения: часто перед началом медитации практикующий формирует намерение. Намерение формируют в настоящем времени: так, будто это уже случилось.

У опытных медитантов во время практики в мозгу появляется быстрый альфа-ритм частотой 10-12 колебаний в секунду. Быстрый альфа-ритм передаёт состояние внимания и погружённости, медленный ритм частотой 7-9 колебаний ориентирован на запоминание. Регулярная медитация улучшает память и внимание.

У тех, кто регулярно практикует медитацию, активизируется область островка Cortex Insula внутри височной области. Cortex Insula активируется, когда человек сопереживает другим. Активация островка поможет развить эмпатию, способность понимать состояние другого человека. Чем лучше мы распознаём эмоции других людей, тем проще вести переговоры и общаться.

У медитантов увеличивается плотность серого вещества в островке и гиппокампе. Пока человек медитирует, у него увеличивается мощность связей между нейронами. Чем больше связей, тем большими возможностями обладают участки мозга. В области островка за 8 недель регулярных практик медитации увеличивается толщина коры - образуется больше нервных клеток. Мозг быстрее и лучше обрабатывает информацию, легче принимает решения.

Зачем медитировать

  • Тренируется концентрация и внимание.
  • Тело и мозг расслабляются.
  • Появляется способность «отключать» звуки внешнего мира.
  • Улучшается память.
  • Развиваются эмпатия и навыки коммуникации.
  • Прокачивается мозг.
  • Приходит ощущение гармонии.

саморазвитие, психология, мозг, медитация

Previous post Next post
Up