http://www.tnuva.ru/forum/viewtopic.php?t=10&postdays=0&postorder=asc&start=0Я уже полтора года не покупаю хлеб в магазине, а пеку сама из темной муки "кемах малэ". Это выходит намного дешевле, удобней и вкусней, так как то, что делаешь дома, всегда лучше, чем то, что в магазине.
Но я его пеку в духовке, а не в хлебопечке. Я не хотела ее покупать, так как у меня из 1 кг муки выходит сразу два хлеба, которые я пеку одновременно. Мне говорили, что в хлебопечке можно печь только один маленький хлебушек. Печь очень легко и просто, хлеб получается вкусный, настоящий домашний
Интересно! А можно подробнее - как вы это делаете?
Я покупаю темную муку (кстати, в разных магазинах она по другой цене, я беру за 2 шек.90 аг. а в других магазинах цена доходит до 6 шек.). Пропускаю муку через сито. Добавляю кубик дрожжей, растворимый в теплой воде с 1 ч.л.сахара (кубик растворялся примерно 10 минут). Теперь, так как я это делаю уже давно, то все остальное у меня идет на глаз, но тот кто варит и печет, то примерно знает норму. После этого добавляю теплую воду с 1 ст.ложкой соли, примерно 4 стол.л.масла растительного и начинаю месить тесто. Мешу не менее 10 минут. Воды нужно столько, чтоб получилось мягкое тесто. Тесто должны подняться вдвое. Летом оно поднимается очень быстро. Потом я его снова обминаю и даю подняться ровно 20 минут. После этого я его выкладываю в протвинь. У меня есть два продолговатых протвиня по форме хлеба-буханки, один протвинь, правда, немного больше и шире, но это неважно, каждый печет в той форме, которая ему нравится. Ставлю оба протвиня с тестом в духовку, но дверка духовки остается открытой и не включю его, и даю подняться уже в третий раз. Я занимаюсь своими делами, но иногда поглядываю на духовку. Когда я вижу, что тесто хорошо поднялось и приобрело красивую форму хлеба, закрываю дверцу духовки и при 190 градусах выпекаю ровно 70 минут (хотя в рецептах написано меньше). Но у меня это уже проверено. Через 70 минут выбираю из протвиня, ставлю на деревянную досточку и даю хлебу остыть. Да, я абсолютно все без исключения пеку на пергаментной бумаге "ньяр афия". Я эту бумагу выкладываю в форму, и когда изделие готово его, берясь за бумагу, очень легко выбрать из формы.
спасибо за подробное описание! Нужно будет собраться с духом и попробовать.
Овсяный хлеб.
1 1/3 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. растительного масла
2 ст. ложки кукурузной патоки (molasses)
3 стакана хлебной муки
3/4 стакана геркулеса
1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
Light режим. Очень приятный легкий и долго не черствеющий хлеб. Очень высоко поднимается, обычно нравится всем.
Хлеб гречневый.
5/8 стакана молока
7/8 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. сливочного масла
2 столовых ложки кукурузной патоки (molasses)
2 стакана хлебной пшеничной муки
1 стакан пшеничной муки грубого помола
1/3 стакана гречневой муки
1/4 стакана картофельных хлопьев (instant mashed potatjs)
2 ч. л. сухих дрожжей.
Light режим. Этот хлеб имеет приятный легкий привкус гречки.
1/4 стакана картофельных хлопьев (instant mashed potatjs)
я не клал и думаю что это лишнее,но как говорится из песни слов не вынуть. Приятного аппетита!
CВЕКОЛЬНЫЙ ХЛЕБ
На среднюю буханку потребуется:
3/4 чашки воды
1,5 чашки тертой сырой свеклы
зелёный лук - 3 штуки, мелко порезать
4,5 чашки хлебной муки
2 ст.л. масла (я добавляю оливковое или любое растительное)
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. быстроподнимающихся дрожжей
Еврейский ржаной хлеб.
5/8 стакана молока
3/4 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. сл. масла
3 ст. л. кукурузной патоки (molasses)
1 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 1/2 стакана пшеничной муки грубого помола
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
Плотный богатый клетчаткой хлеб.
Русский черный хлеб
1 1/4 стакана воды
2 ст. ложки 5% уксуса (лучше яблочного)
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сл. масла
2 столовых ложки кукурузной патоки (molasses)
2 1/2 стакана хлебной пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
Высокий хлеб, который благодаря уксусу и патоки имеет вкус хлеба, приготовленного на закваске.
Я иногда использую вместо уксуса лимонный сок.
Черный хлеб с овсянными хлопьями.
0.5 стакана йогурта.
7/8 стакан воды.
1 стакан белой муки
1.3 стакана овсянных хлопьев.
2 стакана черной муки.
1.5 ст л меда
1 ч л соли
1 с капелькой ч л дрожжей (instant)
1/2 стакана семечек.
Можно в рецептах эксперементировать с жидкостью и заменять в любых рецептах.
Воду.Чай.Кофе.Пиво.Молоко.Кефир. Йогурт. Квас. Чайный гриб.Апельсиновый сок.и др.
Я делаю только из муки грубого помола и всегда добавляю молотые семена льна и сумсума, в кожуре.
Ореховый хлеб Espresso.
1) 220 ml (1 чашка) очень крепкого кофе (2 ч. ложки кофе на чашку кипятка без сахара).
2) 2ст. ложки масла.
3) 3 чашки обычной муки.
4) 2 ст. ложки сухого молока.
5) 3 ст. ложки сахара.
6) 1/2 чашки дробленного фундука.
7) 1 1/4 ч. ложки соли.
3 1/4 ч. ложки сухих дрожжей.
Сам не делал ни разу.
И я бы сменил муку на грубую и не сыпал 2 ст. ложки сухого молока
и меньше дрожжей дал.
Напишите если сделаете как всходит хлеб.
Ореховый хлеб Espresso.
1) 220 ml (1 чашка) очень крепкого кофе (2 ч. ложки кофе на чашку кипятка без сахара).
2) 2ст. ложки масла.
3) 3 чашки обычной муки.
4) 2 ст. ложки сухого молока.
5) 3 ст. ложки сахара.
6) 1/2 чашки дробленного фундука.
7) 1 1/4 ч. ложки соли.
3 1/4 ч. ложки сухих дрожжей.
Сам не делал ни разу.
И я бы сменил муку на грубую и не сыпал 2 ст. ложки сухого молока
и меньше дрожжей дал.
Напишите если сделаете как всходит хлеб.
ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ ХЛЕБ
1.25 чашки теплой воды
1.5 чашки неотбеленной пшеничной муки
1.5 чашки цельнозерновой пшеничной муки
3 ч.л. темной патоки
50 грам масла
1 ч.л. соли
2 ч.л. корицы
1 ч.л. яблочного соуса
1 чашка чернослива порезанного
2 ч.л. дрожжей
Режим "Норма"
Овсяный хлеб с финиками и орехами
1 стакан + 2 столовые ложки воды
1 1/4 чайной ложки соли
1 1/2 столовой ложки сливочного масла или маргарина
3 стакана хлебопекарной муки
1/2 стакана геркулеса
1/2 стакана измельченных фиников без косточек
1/3 стакана измельченных жареных грецких орехов
2 столовые ложки растворимого сухого молока
2 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка молотой корицы
2 чайные ложки быстродействующих дрожжей
Добавлено: Пн Апр 09, 2007 9:24 am Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
А вот и мой хлебушек .
Овсяный хлеб с финиками и орехами
1 стакан + 2 столовые ложки воды
1 1/4 чайной ложки соли
1 1/2 столовой ложки сливочного масла или маргарина
3 стакана хлебопекарной муки
1/2 стакана геркулеса
1/2 стакана измельченных фиников без косточек
1/3 стакана измельченных жареных грецких орехов
2 столовые ложки растворимого сухого молока
2 столовые ложки сахарного песка
1 чайная ложка молотой корицы
2 чайные ложки быстродействующих дрожжей
Хорошо выверенный рецепт.Никаких изменении или добавлений не требуется.Предвижу вопрос: а не сладкий ли он? Нет .Не сладкий.Обычный хлеб, с легким ароматом сдобы. И очень приятным вкусом.
"Бородинский" хлеб
В форму по порядку засупать/залить следующее:
Вода - 1 стакан (250 мл);
Заварка чайная - 2/4 стакана,
Мука ржаная 1 стакана
Мука грубого помола - 2 стакана;
Мука пшеничная 1 стакана;
Сухое молоко - 2 Ст. л.; (если любите)
Масло растительное или сливочное- 2 Ст. л.;
Патока - 3 Ст. л.; или 2 с.л. сахара
Соль - 1 1/2 чаиной ложки;
Семена кориандра - по 1 1/2 чайной ложки молотых и целых.
Дрожжи (сухие) - 2 чайнуе ложки.
Цыкл выпечки - как для цельнопшеничного (whole wheat) хлеба.
Я также всегда добавляю 3-4 ложки молотых семян льна.
Крестьянский хлеб для хлебопечки.
Хлеб получается серый.Как продавался в магазинах когда-то.
Он прекрасно всходит и поднимается под самую крышку печки.Я его слегка присыпала мукой и отрубями, чтобы был похож на крестьянский
Продукты
1,25 чашки воды
2 столовые ложки 5% яблочного уксуса
2 столовые ложки сухого молока
2 столовые ложки сливочного масла
1.5 столовые ложки коричневого сахара или меда
1.5 чайные ложки соли
2,5 чашки хлебной белой муки +4 ст.л..+1 ч.л.
1 чашка ржаной муки
1.5 чайные ложки сухих дрожжей
Тмин,льняное семя, кунжут, семечки подсолнуха -по 1 ч.л.
2 ч.л. пшеничных отрубей
Уложить продукты в хлебопечку в том порядке, как сказано в инструкции. Режим хлебопечки " Цельнозерновой хлеб".
Вкусный хлеб с кислинкой.
Хлеб с курагой, клюквой и изюмом к завтраку
Этот хлеб мне надо было испечь к 7 часам утра. Рецепт придумывался на ходу и ставить на таймер было боязно, т.к. было неизвестно, как пойдет замес. И вот , что я придумала.
Я сделала замес на обычной базисной программе, проконтролировав количество муки. Когда я поняла, что всех компонентов достаточно и замес пошел , как надо, я выключила программу. Дело было в 23-00. Затем я выставила таймер кнопочкой " + " на цифру 8. Это означало, что хлебушек будет готов через 8 часов. И снова включила базисную программу. Когда что работало, я не знаю. Я спала. Но ровно в 7-00 свежеиспеченный хлеб оповестил сигналом о том, что он готов. Вот так я получила к чаю горячий утренний хлеб. С маслом и сыром это неимоверно вкусно.
1 чашка молока + 2 ст.л. воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. размягченного сливочного масла
1 яйцо
3.5 стакана хлебной муки + 1 ст.л.
Примерно 2 чашки сухофруктов - изюма, резаной кураги, сладкой сушеной клюквы
1\2 ч.л. корицы, 1\2 ч.л. кардамона, 1\2 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. сухих дрожжей
Режим «Базисный», буханка получается большая - 2 LB. Пропекается прекрасно, получается высокий и ладный.
Арнаутка
Маленька буханка 600 г
250 мл воды
1 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
2/3 ч.л. соли
1 ст.л. (10 г) темного сахара или патоки
160 г хлебной пшеничной муки
180 г цельной пшеничной муки или кафри
1/2 стакана овсяных хлопьев
1+1/3 ч.л. сухих дрожжей
Программа для вымечки - базисная.
Ржаной хлеб с тмином
Ингредиенты:
340 мл воды
1 ст.ложка яблочного уксуса
2 ст.ложки темного сахара или патоки
2 ст.ложки раст.масла
1,5 ч.ложки соли
1,5 чашки цельной ржаной муки
1,5 чашки хлебной муки
1 чашка цельной пшеничной муки
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
2 ст.ложки семян тмина(после сигнала)
Программа выпечки WHOLE WHEAT