Так, кажется, какая-то масонская ложа называлась. А Пелевинские пять «П» - это Прощальные Песни Политических Пигмеев Пиндостана. Ну здорово, правда же? И обложка тоже не подкачала!
Каждая новая книга Пелевина приходит с очень правильной выдержкой, когда преданные поклонники уже нетерпеливо переминаются с ноги на ногу: ну когда же, когда же наконец?! И вот, как долгожданный подарок - в суперподарочной упаковке. Такую книгу хочется дарить лучшим друзьям и единомышленникам, посылать сведения о ней (вышел новый Пелевин!) на другой конец света (что я и сделала) и как-то всеми возможными способами оттягивать прочтение, потому что - жалко: вот прочитаешь сейчас, (а прочитаешь, не отрываясь, быстрее, чем за день!), и потом опять ждать долгими зимними вечерами…
В общем, не удивительно, что такой подготовительный период у заядлых пелевиноманов может вызвать разочарование после прочтения. От перегретых ожиданий. Так все здорово - кариатиды, богомолы, фокусник и египетские пирамиды! Тут и там рассыпаны фирменные пелевинские парадоксальные фразочки («его полуседая щетина была так непобедимо густа, что казалось, будто он только что посыпал голову пеплом сигары, а для полноты покаяния втер некоторое количество еще и в щеки») и чеканные формулировки («Неясно было, что такое «звездно-крестный». Она решила, что это калька с американизма «звездно-полосатый» - эдакий ответ диктатуре «Макдональдса», за неимением нормального креатива слизанный с самого «Макдональдса», но заквашенный на правильном духовном начале…»), которые ты сейчас запомнишь, а потом будешь несколько лет цитировать, потому что и сам об этом думал, но лучше выдумать не мог…
Однако не покидает ощущение, что эти рассказы замечательные уже были и теперь Пелевин их написал по второму разу. Ну, то есть никаких новых головоломных концептов за последние годы у него не появилось и к прошлым не добавилось. Поэтому к каждому рассказу можно найти его эфирного двойника - из прошлых книг.
Ну и что, с другой стороны? Пелевин же - интерпретатор реальности. В начале творческого пути, а скорее - его, Пелевина, широкой известности, реальность эта менялась быстрее, чем он успевал ее описывать. А теперь у нас как бы стабильность. Была - вот и она уже готова поменяться под воздействием вездесущего финансового кризиса. Что у читателей Пелевина, помимо всеобщей легкой паники, должно вызывать новую волну предвкушений: если мир вокруг изменится, он напишет об этом что-то такое… Неожиданное!
А пока - почитаем о знакомом уже по пелевинским же исследованиям настоящем: «Внедряется точка зрения, что на первом месте в системе ценностей современного олигарха стоит семья, на втором - заграничное образование детей, на третьем - православные идеалы, а разврат уже давно не в моде.» И так далее!
Конечно, когда подобные поливки ты встречаешь впервые, да под соусом всяких ассиро-вавилонских религиозных терминов (Generation «П»), или вложенные в уста современного вампир-бомонда (Ampire V), эстетическое удовольствие меркнет перед ощущением сорванной крыши. Но нельзя войти в одну реку дважды! К сожалению - и к счастью! - мы уже с ним познакомились, крыши давно вернулись на место - у многих из нас, читателей Пелевина, на несколько новое, подсказанное им, место. Поэтому его взгляд на мир не кажется нам уже таким одуряющее нестандартным и парадоксальным.
Зато теперь можно насладиться слогом («Шрифт и выцветшие краски свидетельствовали, что афиша не просто старая, а очень старая - фокусник, возможно, выручил бы больше денег, сдав ее букинисту, а не используя в качестве реквизита»), а не только смыслом («Мы с коллегами тут ездили в турпоездку в Канаду, в город Торонто. Очень чистый и красивый город, с высокими небоскребами. Знаете, как они про себя говорят? Торонто - это Нью-Йорк, которым управляют швейцарцы. Я, как услышал, сразу подумал - а что такое Америка? Америка - это фашистская Германия, которой управляют евреи!»).
Говоря словами другого классика, Пелевин - это и «опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг». И пусть не каждый роман у него - «Евгений Онегин», энциклопедия русской жизни, достаточно и регулярной публикации отдельных глав.
КиноУХО Авторский журнал Варвары Ухорской
События *
Афиша кино и новые фильмы *
Персоны *
Кинофестивали Фильмы по жанрам:
Абсурд -
Боевик -
Война -
Детектив -
Детское -
Драма -
Историческое -
Катастрофа -
Комедия -
Криминал -
Мелодрама -
Мистика -
Мультфильм -
Мюзикл -
Приключения -
Сатира -
Семейное -
Триллер -
Ужасы -
Фантастика -
Фэнтези -
Экшн Интересует Forex -
форекс котировки. Форекс, советы, обучение.