Поцелуй сквозь стену

Feb 25, 2011 08:52



Фильм из новых наших. Не из тех, которые "наше новое кино", представляют из себя высоколобый артхаус и снимаются для международных фестивалей, а из тех, которые "пипл хавает" и "будем снимать простое кино для простых людей". Для простых молодых.
Поэтому мудрить ничего не будем - парень, девушка и фантастические способности.

То есть одной какой-нибудь фантастической способности хватит. Скажем, реализовывать любое желание - как в фильме " Человек, который знал все". Или - летать на летающей машине, как в фильме " Черная молния". Ну, собственно, ничего особо оригинально-российского в этой придумке нет, потому как зарубежные друзья не только не отстают, но и наоборот, давно проторили дорожку: заокеанский  " Телепорт | Jumper"  - со способностью оказываться в любой точке пространства -  вышел на экраны уже года три как.

А ведь есть еще " Особо опасен | Wanted" - его как считать? Нашим (режиссер - Тимур Бекмамбетов) или нет (место изготовления - Голливуд)?
Там герой Джеймса МакЭвоя обладал уже гораздо более узко применимой супер-способностью - изменять траекторию движения пули. Ну, узка ли, широка ли та воображаемая супер-способность,  российский ли,  соседский  ли кинематограф исследует возможности ее применения - время-то одно - наше, трудное, и применение у всех возможных супер-способностей -  тоже одно: хоть прыжками во времени, хоть в пространстве, хоть чтением мыслей, хоть исполнением желаний - добыть бабла. 
Миллиона долларов на первое время хватает. А дальше воображение уже не работает.


С этой точки зрения сценаристы "Поцелуя сквозь стену" проявили даже какой-то креатив - или просто, выходцы из советского детства, вспомнили книги, которые в детстве читали - сказку Валентина Катаева "Цветик-семицветик".  И мультфильм, кстати говоря, такой был. Так там, в детской старой советской книжке десятистраничной, все эти потребительские варианты использования супер-силы были рассмотрены и отметены как вредные и опасные для здоровья - большая опасность обожраться чего ни попадя существует, если этого - чего ни попадя - получить, сколько хочешь.

Если хочет этого - в старой советской сказке  была десятилетняя девочка; в новых российских и не российских фильмах это бывают даже взрослые дяденьки (как в фильме "Человек, который знал все") или, как в нашем случае, великовозрастные детины лет 20 с хвостиком.



Таков  Иннокентий, Кеша из фильма "Поцелуй сквозь стену". Так вот, все они, кроме вот этого последнего Иннокентия, так ни до чего другого не додумались.

Кеша, в исполнении Антона Шагина, запомнившегося по фильму " Стиляги", выглядит совершенно из ряда других счастливцев - обладателей супер-силы начала 21 века - не выпадающим. Такой же охламон бессмысленный.



Собственно говоря, если к сказкам обратиться, ничуть не хуже - и не лучше - Емели с его волшебной щукой. Который лежит себе на печи, делать ничего не умеет и не хочет. А хочет - чтобы вот так, по щучьему веленью, вдруг - взялась бы у него жена - принцесса…

И - это уж возвращаясь к современным реалиям - миллион долларов в придачу! Чтобы делать ничего для этого было не надо, просто так, вдруг, встретиться со Щукой (в сказке про Емелю) - или с Феем в исполнении Ивана Охлобыстина (в фильме "Поцелуй сквозь стену")…



Такой добрый Фей был уже в нашем тоже волшебно-романтическом фильме примерно того же класса, что и "Поцелуй..." -   " В ожидании чуда". Правда, в "Поцелуе..." -  может он и  не Фей, а простой русский Домовой? Домовому, вроде бы, и нормально - уметь сквозь стены ходить?..

Девушка-красавица, первая встреченная Емелей, то есть, Кешей, и намеченная в жены - тоже обладает таким, среднестатистическим обликом и имиджем, в котором только лежащий на печи Емеля может увидеть современную журналистку… С душою нежной, как цветок, которой одновременно надо и ужин на шпиле Останкинской башни, и лютик полевой в качестве демонстрации своей первозданной нежности, и Мазерати в качестве экипажа…



Впрочем, с Мазерати она готова даже подвинуться - ну там Ролс-Ройс и Бентли тоже подойдут. Я не шучу! Этот райдер выкачен прямым текстом и вложен в уста красавицы. Мало того, именно эти трепетные и нежные мечты подслушивает наш Иванушка-дурачок-Кеша, проникнув сквозь заветную стену, чтобы, исполнив желания любимой, занять место в ее сердце. Тоже  не первый он это делает,  гораздо лучше подслушивать и исполнять тайные желания получалось у  Вуди Аллена в фильме " Все говорят, что я люблю тебя | Everyone Says I Love You…" -  у него было по-настоящему смешно… А здесь и не знаешь, как на все это реагировать - предполагается, что дети должны смеяться?

В итоге, финал-таки выруливает на подсказанный "Цветиком-семицветиком" вариант использования последнего волшебного лепестка.  "Хочу, чтобы мальчик Витя был здоров!" - говорит в сказке Катаева девочка Женя, которая, кстати говоря, стала там счастливой обладательницей гаджета, исполняющего желания, не за так, а потому, что помогла бабушке - то ли дорогу перейти, то ли сумку донести. А бабушка удачно оказалась волшебницей - и наградила…
Так вот, потратив шесть желаний на лимонад, девочка Женя седьмой лепесток, как и было сказано, не разбазарила почем зря, а подарила мальчику Вите, который сидел в парке на скамейке, а рядом лежали его костыли. И наградой девочке Жене была радость бегать с Витей наперегонки - отбросив свои костыли, мальчик исцелился по жениному желанию.

Не так прост, как показывает практика, наш Кеша, хоть и косит под Иванушку-дурачка весь фильм.



Отдав последние деньги, полученные посредством хождения сквозь стену в подземные банки, ребенку, нуждающемуся в дорогостоящем лечении, он не ограничился простой человеческой радостью от помощи ближнему - а приобрел заодно и любовь красавицы,



которая тоже весь фильм деньги на помощь этому ребенку собирала. Так что за последний лепесток умудрился исполнить сразу два желания, закамуфлировав свое, которое ближе к телу, под общечеловеческое и нейтрально-гуманитарное. Молодец!

Поцелуй сквозь стену: Россия - 2011



Моя система оценок

Poll Поцелуй сквозь стену

киноУХО - авторский журнал Варвары Ухорской
События * Афиша кино и новые фильмы * Персоны * Кинофестивали

Фильмы по жанрам: Абсурд - Боевик - Война - Детектив - Детское кино - Драма - Историческое - Катастрофа - Комедия - Криминал - Мелодрама - Мистика - Мультфильм - Мюзикл - Приключения - Сатира - Семейное кино - Триллер - Ужасы - Фантастика - Фэнтези - Экшн


      
     
     
     

мелодрама, *3*, обзоры фильмов, комедия, 2011, Россия, Охлобыстин, Шагин, кино

Previous post Next post
Up