Отметили День Защитников Отечества троекратным просмотром:
1. "Норд-Ост"
2. "Два капитана" - кино, 1955.
3. "Два капитана" - многосерийный художественный фильм, 1976.
Получилось случайно.
Сначала посмотрели, наконец, видео-версию "Норд-Оста" - давно собирались, а тут вроде как ложка к обеду.
Здорово ребята все поставили. Так сцену обыграли, хоры вывели, танцы, дуэты, арии - все как полагается. Сценарий тоже неплохой получился, сократить роман для сцены - постарались, получилось хорошо.
Правда, перевес оказался на стороне всяких развеселых танцев, а не на стороне душещипательных дуэтов или трагических арий… Но - мюзикл так мюзикл! Да и были они, были, гневные отповеди и трогательные признания, все как надо. В памяти, однако, остались именно развеселые моменты.
Тексты очень складные, как всегда у этих авторов. Исполнители - молодые и красивые, голосистые, особенно взрослые Саня и Катя.
Костюмы яркие и такие, с намеком на то время. Никакой затянутости. Здорово. Ну, по-хорошему, есть и недостатки: остро не хватает хитовых номеров, которые после однократного прослушивания хочется напевать, вспоминать, списывать слова.
Тут даже неуместно сравнение с бессмертной арией Квазимодо из "Собора Парижской Богоматери": там была тяжелая ротация, перед премьерой и во время первых показов ее крутили по 5 раз в день на всех станциях, тут и глухой ее запомнит, и безголосый запоет. Но, хорошо зная творчество Иващенко и Васильева в свободном полете, вы вспомните не одну и не две песни, которые запомнились просто так, сами собой, когда никто их вам в голову не вбивал: просто услышались - и запомнились, да так, что мотив сам в голове звучит, и никуда его оттуда не выкинешь, и приходится спешно искать слова…
Вот тут, в "Норд-Осте", таких номеров не случилось (может только "Море, оно как..."). В этом, наверное, отличие программного произведения от боговдохновенных песен, которые сами приходят на ум и сами пишутся… Но все равно, мюзикл был хорош.
Страшно, конечно, думать, что многих из тех, кого видишь на этой записи, уже нет в живых. Теракт на Дубровке не только погубил людей, он погубил и этот спектакль. Может быть, когда-нибудь, когда пройдет время… Очень жалко, если "Норд-Ост" не возобновят - он такой свежий и, отличный от других, мюзикл. Был.
На утро (вчерашнее) первое, что бросилось в глаза из телевизора - снова "Два капитана", 1955 г., (первый фильм, где Ромашка - Лебедев, а не Богатырев).
Такая компактная ретро-версия. На самом деле - наиболее аутентичная, потому как снят фильм через 10 лет после написания романа.
Герои в фильме все симпатичные, но только все уж очень быстро: не успел на войну уйти, как уже и нашел экспедицию, и сказке конец.
В общем, решили не останавливаться на достигнутом, скачали 6 серий телефильма "Два капитана" - 1976 года и посмотрели их подряд - в честь наступающего 23 февраля. Отметили праздник. (К этому времени мы уже на лыжах покатались, так что спорт от отдыха не пострадал!) Хороший все-таки фильм. Музыка такая - боевая! Написал, оказывается, композитор Е.Птичкин. Даже не ожидаешь от композитора по фамилии Птичкин такой недетской музыки.
А фильм снял режиссер Евгений Карелов. Между прочим, это он снял "Служили два товарища" - с Янковским и Быковым! И вот этот многосерийный художественный фильм - "Два капитана". В советское время тоже было видно, что фильм хороший, но таких - хороших, настоящих, с хорошими такими (этими же самыми) актерами, интересных и захватывающих фильмов было много, он был одним из многих. Они заслоняли друг друга тогда, хорошие фильмы.
А сейчас смотрятся, как штучное, вручную сделанное изделие.
Хороший фильм! Такие актеры! В детстве замечаешь только главных молодых героев - Саня (Борис Токарев), Катя (Елена Прудникова), Ромашка (Юрий Богатырев). Хороши!
Еще с детства помню в этом фильме красавицу - Ирину Печерникову, она Марью Васильевну сыграла, Катину маму. Какая же она все-таки красавица! Вот ей надо было Наталью Гончарову играть. А Гриценко - Николай Антонович! Ну, прямо Гад Гадович!
Хотя, если внимательно приглядеться взрослым взглядом, вовсе он не гад, а романтический герой - из-за любви всей своей жизни пошел на преступление, не пожалел брата… Страсти в этом нудном директоре школы, оказывается, так и кипели! Теперь, оказывается, там такие взрослые тетеньки хорошие - Любовь Соколова (тетя Даша) и Зинаида Кириенко (Санина мама), и Нина Кузнецова - бабушка.
Пуговкина жалко, такой он там неприятный Гаер Кулий, зато на всю жизнь запомнили: "Палочки должны быть попиндикулярны!"
Правда, положительного обаяния Пуговкина этот Гаер Кулий навсегда не перебил, а вот Богатырев так и остался Ромашкой навсегда. То есть приходится каждый раз, увидев Богатырева в другой роли, сначала напрягаться, отталкивать от себя эту неприязнь к нему: "это не к нему, это к Ромашке, а здесь он - не Ромашка"…
Вот ведь как трудно хорошему актеру - сыграешь отрицательного героя, и - привет!
В общем, после всего этого захотелось перечитать роман Каверина. Наверное, это последний большой русский роман.
Хотя его как бы всерьез взрослые критики не воспринимают - уж очень он приключенческий и там не говорится о репрессиях. Он просоветский роман. Об устройстве советской жизни глазами тех, кому она нравилась. Кто был ей под нее заточен. Ну, как бы любая власть, любой режим с любыми ценностями затачивает людей под себя.
А еще - это я только сейчас поняла - это роман о сбыче мечт. Не дешевое пособие "Как сделать мечту реальностью за 10 шагов". А целый роман на эту тему.
Ведь реальностью стала мечта и одного, и другого капитана - молодой капитан помог осуществить. И теперь, взрослыми глазами, я совсем по-другому смотрю на эти романные бесконечные совпадения, которые в детстве казались подстроенными, специально придуманными автором.
Нет, на самом деле так и бывает: когда так пристально, но без фанатизма, неизменно думаешь о чем-то, прокручиваешь в уме, перебираешь в памяти, то в реальности встречаешь кучу рифм, подсказок, приветов и знаков. Не всегда, конечно, таких мощных, как у Сани Григорьева - ну так и мечты наши чаще всего бывают поскромней.
Если честно сказать, сейчас мало у кого остались мечты, для осуществления которых подходил бы девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Ну, потому что люди, которые ищут деньги и успех, ищут их - и находят, находят, конечно же! - под какими-то другими девизами. А этот девиз, между прочим, написан (по-английски) на могиле реального полярного исследователя, Роберта Скотта. Мы-то теперь, конечно, не полярные исследователи… так вот "Два капитана" напоминают и свидетельствуют о том, что были когда-то и мы рысаками. Не так давно, между прочим.
Чего вам и желаю, дорогие защитники Отечества. Быть рысаками.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!