"Наполеон": Правда или вымысел? Реальность против Голливуда

Dec 27, 2023 14:04


Давненько сэр Ридли Скотт не получал такое количество негативных реакций на свое творчество. Критики ругают рыхлый сценарий и невнятную магистральную линию сюжета, зрителей пугает затянутость и бессмысленные диалоги, французам не нравится, что их историю пересказывает британец, русские недовольны скомканным эпизодом похода Наполеона на Москву. В общем, Скотт умудрился запалить тысячи тысяч фитилей по всему миру. И уже одно это привлекает внимание к его проекту, "Наполеона" действительно стоит посмотреть, а попутно изучить подлинные факты из жизни "корсиканского чудовища".



Фрагмент постера фильма "Наполеон"



Впрочем, меньше всего мне бы хотелось превращать свой традиционный материал о правде и вымысле в урок истории - биография Наполеона подробно описана в десятках книг, и даже статья Википедии способна закрыть большую часть пробелов в знаниях. Поэтому я на этот раз попробую дать волю эмоциям и отметить те вопросы, которые после просмотра более всего задевают чувства зрителей. Давайте же заглянем не в сухие справочники из серии "Жизнь замечательных людей", а в более субъективные, но оттого заметно выигрывающие мемуары и воспоминания. Наполеон и особенно Жозефина заслуживают включения не только разума, но и сердца.



Кадр из фильма "Наполеон"

Итак, что в фильме стоит отметить особо...

Действительно ли Наполеон "пришел ниоткуда и завоевал всё", как гласит тэглайн фильма?

Нет. Это красивая метафора, но, увы, она слишком далека от жизни. Начнем с того, что Наполеон Бонапарт не был простолюдином, безвестным крестьянином или солдатом из числа разорившихся горожан. Его отец - Карло Бонапарт - был весьма известным корсиканским аристократом, и Наполеон вырос на острове Корсика в роскошном дворце своих предков, выходцев из тосканской знати. В Париже юный Наполеон тоже появился не просто так - его отец служил представителем Корсики при дворе короля Людовика XVI.



Наполеон Бонапарт - экранный и реальный

То же самое можно сказать и о второй части реклaмного слогана фильма. Наполеону действительно удалось серьезно поменять политический ландшафт континентальной Европы, но удар по главному противнику Франции - Англии - так и не был нанесен. Наиболее близко к прямому вторжению войска Франции оказались в 1802 году, когда существенная военная группировка уже собралась на побережье Ла-Манша. Однако кампании Наполеона в Египте и Австрии не позволили создать перевес сил, и наступление было отложено. А позже и вовсе был заключен Амьенский мир, и два вечных противника зарыли топор войны.

Если выражаться в боксерских терминах, то Наполеон одержал убедительные победы в 53 сражениях из 60. Наиболее болезненные поражение полководец понес в Пиренейских войнах и в знаменитой Битве при Ватерлоо.



Кадр из фильма "Наполеон"

Соответствует ли возраст Хоакина Феникса возрасту Наполеона?

Нет. Сам я придерживаюсь точки зрения, что такие вещи для хорошего фильма большого значения не имеют, но справедливости ради должен отметить, что сэр Ридли Скотт значительно "состарил" своего заглавного героя. На момент съемок картины в 2022 году Хоакину Фениксу было 47 лет, и это на целое десятилетие больше, чем возраст реального Наполеона. Просто для информации: генералом Наполеон стал в 20 лет, на Жозефине женился в 26, военную кампанию в Египте он возглавил в 29, а на Россию пошел в 43. Скончался Бонапарт в 1821 году в возрасте 51 года, будучи всего на три года старше сегодняшнего Феникса. Забавно, что российский император Александр Первый в фильме показан тщеславным мальчишкой, но в реальности он был на два года старше Наполеона.



Кадр из фильма "Наполеон"

Действительно ли Мария-Антуанетта бесстрашно приняла приговор и казнь?

Нет. Фильм начинается со сцены казни королевской семьи во время пожара Французской революции - нам демонстрируют дерзкую и бесстрашную Марию-Антуанетту, вдову Людовика, гордо шествующую на гильотину. Увы, в реальности всё было совсем не так. Какие-то остатки гордости коронованные особы хранили лишь в первые дни после ареста и заточения в тюрьму. За восемь месяцев до показанного в фильме эпизода революционеры казнили короля, и с тех пор вдова была скорее скорбной и печальной. Кроме того, по ее разуму и чувствам больно ударил оговор младшего сына, который под давлением вынужден был обвинить мать в сексуальном насилии.



Мария-Антуанетта - экранная и реальная

Изображение Марии-Антуанетты в картине Скотта неточно не только с эмоциональной точки зрения, но и во многих физических деталях. Так, у свергнутой королевы к моменту казни не было на голове копны пышных волос - заключенных в то время всегда максимально коротко стригли, невзирая на титулы. Во-вторых, черное платье Мария-Антуанетта только хотела надеть на свою казнь - она очень любила черный цвет и считала, что должна проститься с жизнью в чем-то дорогом сердцу. Однако трибунал не позволил исполнить ее последнее желание - королева взошла на эшафот в белом, в платье, в которое положено было носить вдовствующим монаршим особам.



Картина "Казнь Марии-Антуанетты"

Присутствовал ли на казни королевы Наполеон?

Нет. С точки зрения драматургии сюжета, это, конечно, очень сильный ход - показать Наполеона Бонапарта присутствующим на площади Согласия в Париже 16 октября 1793 года в момент обезглавливания королевы Марии-Антуанетты. Однако, реальные события того времени очень хорошо задокументированы - Наполеон в скорбный день находился на другом конце Франции под Тулоном, где войска Республики вели осаду города в попытке вытеснить британский контингент.



Кадр из фильма "Наполеон"

Действительно ли Наполеон сохранил пушечное ядро, убившее его лошадь?

Нет. В сцене последующей за уже упомянутой Осадой Тулона Ридли Скотт показывает нам шокированного близостью смерти Наполеона - чудесное спасение настолько потрясает его, что военный забирается в тушу своей мертвой лошади и извлекает себе на память о неизбежности гибели едва не убившее его ядро. В реальности нет никаких достоверных доказательств тому, что нечто подобное происходило на полях сражений Бонапарта. Под ним действительно погиб не один скакун, но никогда военачальник не совершал что-то столь же гротескное, что приписал ему режиссер картины.



Кадр из фильма "Наполеон"

Продолжая тему Тулонского сражения, стоит упомянуть, что именно здесь жизнь Наполеона оказалась наиболее близка к тому, чтобы оборваться, но связано это не со смертельным ранением его лошади. В Тулоне Бонапарт не только разработал стратегию, позволившую взять порт, но и лично въехал в город в окружении войск. Двигаясь верхом, Наполеон в какой-то момент оказался в непосредственной близости от столкновения солдат, и какой-то англичанин умудрился ранить будущего Императора штыком. К счастью, рана оказалась неглубокой, и полевой врач быстро подлатал на тот момент еще только капитана Бонапарта.



Кадр из фильма "Наполеон"

Соответствует ли экранный образ Жозефины реальной супруге Наполеона?

Не совсем. Жозефина действительно была гораздо более искушена в светской жизни и сексуально опытна по сравнению с Наполеоном. Объяснение этому очень простое - она была на шесть лет старше своего возлюбленного (для сравнения, Ванесса Кирби младше Хоакина Феникса на 14 лет). В фильме это упомянуто вскользь, но до брака с Наполеоном Жозефина уже была замужем - ее мужа виконта Богарне обезглавили в 1794 году, оставив ее вдовствовать с двумя маленькими детьми. Она действительно была уличена в измене, и этот проступок попал на страницы газет. Наполеон аннулировал брак с Жозефиной в 1810 году после тщетных попыток зачать наследника, в том же году он заключил брак с Марией Луизой Австрийской, тут же родившей ему сына.



Жозефина Богарне - экранная и реальная

В отношении внешности Жозефины фильм также допускает некоторые вольности. Помимо заметной разницы в возрасте современники отмечали еще одну важную деталь облика супруги Наполеона - женщина почти не улыбалась. Связано это с тем, что в годы своего первого брака Жозефина немало времени провела на Карибах, где пристрастилась к жеванию листьев сахарного тростника. Эта пагубная привычка практически полностью уничтожила ее зубы, так что на людях первая дама Франции предпочитала держать рот на замке.



Кадр из фильма "Наполеон"

Неужели мать Наполеона действительно заставила его изменить Жозефине?

Нет. В фильме Наполеон одержим мыслью о том, что Жозефина непременно должна родить ему наследника, и когда это долгие годы не получается, все вокруг начинают задаваться вопросом, кто же в этой паре бесплоден. Для проверки мужских сил сына мать Наполеона Летиция в картине предлагает тому переспать с молодой женщиной, но в реальности в этом не было никакой необходимости - историкам достоверно известно о двух незаконнорожденных детях Бонапарта, еще трое "находятся под подозрением", так что с этим у Императора точно всё было в порядке. Скорее данная сцена может говорить о том, насколько плохо родня Наполеона относилась к его фаворитке.



Летиция Рамолино, мать Наполеона

Действительно ли Наполеон силой заставил Жозефину согласиться на развод?

Нет. Весьма противоречивой выглядит в фильме сцена слушаний о разводе Наполеона и Жозефины - Ридли Скотт показывает, что Император применяет физическую силу по отношению к своей супруге и едва не бьет ее, заставляя подписать документы. Историки полагают, что такое поведение Бонапарта крайне маловероятно. Все очевидцы их отношений и свидетели совместной жизни двух влюбленных отмечали, что Наполеон относился к супруге с крайней степенью обожания и никогда не поднимал на нее не только руки, но и голоса.



Жозефина - реальная и экранная

Неужели войска Наполеона действительно расстреляли пирамиды?

Конечно, нет. Можно только посочувствовать историкам-египтологам, которые смотрели фильм Ридли Скотта - пара сцен могла принести им настоящее физическое страдание. Разумеется, никаких документальных свидетельств тому, что французские артиллеристы палили по пирамидам, нет. Больше того, имеющиеся на тот момент у Франции пушки не могли вести огонь так, как показано в кино. Да и вообще, хоть битва войск Наполеона с турками и египтянами и носит гордое название "У пирамид", на деле сражение состоялось на расстоянии 15 километров от пирамид Гизы, а пушки в то время не могли стрелять более, чем на 2600 метров.



Кадр из фильма "Наполеон"

Кстати, попутно стоит развенчать и еще один миф. Считается, что именно французы во время своего египетского похода повредили статую Сфинкса, отбив ему нос выстрелом из орудия. Это неверно по целому ряду причин. Прежде всего, повреждение скульптуры было задокументировано и запечатлено на эскизах задолго до французского похода. Во-вторых, экспедиция Наполеона имела не только и не столько карательный и военный характер - Бонапарт настаивал на том, что он несет варварам цивилизацию, а следовательно, войска не должны были ничего разрушать. Наоборот, в Париже это считалось первым научным исследованием Египта и его древних артефактов.



Кадр из фильма "Наполеон"

Правда ли, что под Аустерлицем сражение проходило на льду озера?

Нет. Битва под Аустерлицем считается вершиной тактического и стратегического дарования Наполеона. И он действительно блистательно разбил превосходящие французов численностью войска России и Австрии, но всё это происходило не совсем так, как описывает Скотт. Не только ход сражения был иным, режиссер несколько преувеличил значение водных преград на пути сражающихся армий. В картине мы видим огромное озеро, треснувший лед, который поглотил десятки и сотни австрийских и русских солдат, но на деле поле боя было усеяно несколькими небольшими прудами, утонуть в которых было сложно. Кстати, после окончания битвы Наполеон распорядился осушить пруды и достать оттуда павших воинов - их оказалось не больше десятка.



Кадр из фильма "Наполеон"

Действительно ли Наполеон оскорбил британского посла?

Нет. В фильме Ридли Скотта есть занятная сцена, в которой Наполеон, разъяренный отношением к его предложениям со стороны английского двора, вызывает к себе британского посла и бросает тому в лицо фразу: "Вы думаете, что вы такие крутые, потому что у вас есть лодки?!" Присутствие в протоколах встреч политиков и дипломатов того времени опроверг сам Майкл Бройерс, исторический консультант Ридли Скотта. Он указал на то, что реплика была выдумана для усиления драматического эффекта, однако в реальности Наполеон был не слишком далек от такого высказывания. Правителя Франции действительно взбесило холодное равнодушие англичан и он едва не выдал свои планы двинуть свою армию численностью в 200 000 солдат на Британию.



Император Наполеон - реальный и экранный

Ходил ли Наполеон в кавалерийскую атаку вместе со своими войсками?

Нет. Хоть Ридли Скотт и показал нам Наполеона, смело несущегося в атаку верхом на боевом коне, в реальности такого никогда не было - полководцы во все времена находились на приличном отдалении от основного сражения. Гораздо более реалистично выглядят сцены, в которых Бонапарт наблюдает за ходом битвы с возвышенности в отдалении - военачальники его уровня управляли армиями и полками, используя против врага стратегические решения и неожиданные тактические ходы, которые лучше видны со стороны. Поход в конную атаку не только был рискован для жизни, но и не имел смысла - в пылу схватки личный пример командира могло увидеть от силы несколько десятков солдат из многих тысяч задействованных в бою.



Наполеон - реальный и экранный

Дополнительно к вопросу о кавалерийских атаках следует знать, что Наполеон в принципе был очень скверным наездником. В отличие от других детей аристократов, он вырос в доме, где верховой езде уделялось крайне мало времени. Во время прохождения военной подготовки Бонапарт получил начальные знания о том, как управляться со скакуном, но и здесь стоит учитывать, что в основном он седлал лошадей малых пород, вроде арабских и берберийских, поэтому на чистокровных чувствовал себя неуютно и не мог забраться на них без посторонней помощи.



Кадр из фильма "Наполеон"

Действительно ли после битвы при Ватерлоо Наполеон встретился с герцогом Веллингтоном?

Нет. В картине после сражения, которое поставило крест на военной карьере Наполеона, нам показали встречу Наполеона с герцогом Веллингтоном в каюте большого корабля. Во времена больших европейских войн между аристократами враждующих государств действительно существовало взаимоуважение - никакие победы и поражения не могли привести к личным столкновениям, всегда соблюдался политический и светский этикет. Полководцы, возглавлявшие противостоящие под Ватерлоо армии, вполне могли встретиться и распить бутылку хорошего вина, но увы, в реальности Наполеон не встречался с герцогом Веллингтоном ни на корабле, ни где-либо еще.



Герцог Веллингтон - экранный и реальный

Правда ли, что "Наполеон" оскорбил французскую публику?

Скорее правильнее будет говорить о том, что фильм Ридли Скотта во Франции не восприняли всерьез. Еще на этапе первого трейлера французы отметили, что необыкновенно глупо выглядит то, как Наполеон в исполнении Хоакина Феникса говорит на английском, да еще и с американским акцентом. После выхода картины на экраны ряд парижских изданий назвали его "скучным", "неизмеримо глупым", "раздражающим", "пробританским" и "антифранцузским". Наполеон по их мнению в фильме выглядит "сентиментальным грубияном, чуть что пускающим слезу". Следует, видимо, ожидать скорого анонса новой большой французской картины о Бонапарте, которая показала бы Наполеона таким, каким его видят истинные французы.



Кадр из фильма "Наполеон"

Вот, пожалуй, и всё - наш урок истории закончен. Не смотрите на то, что на все мои вопросы ответы начинаются со слова "нет", это не означает, что фильм лжив от начал и до конца. Всё дело в том, с какого ракурса на него смотреть. Наверное, это не лучший предмет для углубленного изучения Эпохи Бонапартизма, не следует по фильму изучать военное дело и основы дипломатии. Но в качестве истории большой любви, способной вести в атаку армии и сносить с лица земли города, лента Ридли Скотта вполне годится. "Наполеон" - кино не о датах и фактах, а об эмоциях и чувствах. Да, даже в них картина кое-что перевирает, но пора бы уже давно принять тот факт, что кино и не должно быть иллюстрацией энциклопедии. Иллюстрацию я вам потом приведу в своих "вопросах/ответах", а Ридли Скотт пусть радует фейерверком чувственности и фонтаном страсти.



Наполеон - реальный и экранный

Впрочем, я зарекался давать фильмам оценки в этой рубрике - вы и без меня справитесь. А я продолжу смотреть кино и задаваться вопросами. Если такой формат вам по вкусу, то добро пожаловать в обширную коллекцию моих лонгридов о фильмах, основанных на реальных событиях (каталог в трех частях: первая, вторая, третья). Да и вообще, заглядывайте на канал Киноведа в штатском - здесь и в телеграме - тут нет-нет, да и публикуется что-то интересное или неочевидное. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, с любимыми не расставайтесь, и...

Увидимся в кино!

хоакин феникс, реальность VS голливуд, кино

Previous post Next post
Up