Г: Фильм "Паттон" - ода американскому народу и в частности ее герою Паттону Джорджу Смиту младшему. Этот человек - военачальник от Бога, рожденный вести боевые действия, командовать отрядами и армиями. В картине показаны события Второй Мировой Войны, а точнее путь, который проделал Паттон во время Второй Мировой Войны. Сначала его назначили командовать войсками в Северной Африке, где он навел строжайшую дисциплину. После успехов в Африке, Паттону поручают командование Седьмой армией США на Сицилии, где Джордж Смит, проявляя свои полководческие таланты, добивается успеха. Кстати в одном из дружественных журналов:
captain_wine, была небольшая статья о вторжении "союзников" на остров Сицилия - прямо в тему фильма )). (
http://captain-wine.livejournal.com/131589.html)
О: Эта картина - гимн американскому величию и очередной победе над вселенским злом. За 2 часа 50 минут, которые длился фильм, я так и не смогла абстрагироваться от навязчивой мысли, что в очередной раз американцы показали всему миру, кто здесь главный. Я невольно возвращаюсь к своим школьным годам, хорошо помню уроки истории, одни из самых любимых, но нас на этих уроках не учили тому, что Вторую Мировую выиграла Америка, а русские лишь были рядом и немного помогали. Так вот, "Паттон" будто кричит мне, что на самом деле, все было именно так и не иначе.
Г: Причем не было не только русских, но и англичан. Фельдмаршал британских сил Бернард Лоу Монтгомери выставлен чудаком, мешавшим Паттону добиваться своих успехов. Если бы не союзники Паттон уже давно бы всех освободил и победил поганых фашистов. Фрицы смотрят на фотографию Паттона и говорят о нем как о романтике, втором Дон Кихоте.
О: И ведь не зря говорят! Режиссер фильма Франклин Шеффнер весьма наглядно показал нам натуру генерала одним лишь только финальным эпизодом: зеленый луг, удаляющаяся фигура Джорджа Паттона и огромная ветряная мельница на переднем плане..Пожалуй, из всего фильма для меня главным оказался именно этот фрагмент, всего минута экранного времени и все сказано: генерал отдал всего себя Америке, самоотверженно боролся за ее независимость, был беспощаден и временами неосторожен, его вклад в историю Америки велик и неоспорим, и та слава, которую он получил, пришла к нему через множество испытаний, и в конце своей военной карьеры он так легко ее потерял..потому что всю свою жизнь боролся с ветряными мельницами.
Моя оценка 3 из 10. Сухая строгая тройка, где первый балл я отдаю только лишь за то, что игра Джорджа Кэмпбела Скотта была правдоподобна, да и просто хороша; второй - за последний кадр с ветряной мельницей и третий за веру в то, что русские победили в той войне, и "Паттон" доказал мне это, показывая обратное!
Г: Когда немецкий штаб уничтожал все документы, один из сотрудников (если можно так выразится) глядя на фото Паттона сказал: "конец войны прикончил нас, прикончит и тебя". По иронии судьбы Джордж Смит погиб в автокатастрофе 9 декабря 1945 года, за день до возвращения на родину. Актер исполнивший заглавную роль отказался от Оскара. Его статуэтка стоит в военном институте Виргинии, где когда-то учился Джордж Смит Паттон. Сомнений в том, что Джордж Кэмпебелл Скотт заслужил свой Оскар, - нет. Вопросов, почему "Паттон" получил звание лучшего фильма года, быть так же не может. Будет ли фильм интересен за пределами Северной Америки?... Ну, не знаю.
P.S. Джордж Смит Паттон о русских: "Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь - они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…" (↑ Хиршсон, Стенли П. «Генерал Паттон. Жизнь солдата». - М., 2004, изд. «Изографус», изд. «ЭКСМО»; стр. 724. Цитата по: Patton to Beatrice Ayer Patton, APO 403 New York, August 8, 1945, Patton Papers.)
Скачать фильм можно здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3063998