Свою книгу о вольных путешествиях по Малайзии и Индонезии А. Кротов начинает с главы под названием «Терпение». Терпение в этих югоазиатских странах - главное свойство путешественника, призванная стать канвой для самых приятных и трогательных впечатлений в условиях всесторонней приблажности и расслабленности.
Начнём издалека. Сама нация малайцев едва ли понятна и различима в этом многонациональном коктейле жителей этой страны. Как выглядят малайцы и носителями каких культурных и некультурных традиций они являются, становится ясно далеко не сразу.
Первое, что бросается в глаза, это китайцы, китайские иероглифы на вывесках кафе, ресторанов, парикмахерских и похоронных бюро - если не вся экономика страны, то большая ее часть стоит китайской настырности и трудоголической бесцеремонности. Китайцев здесь около 20%, но ощущение, будто их половина населения.
Потом внимание захватывают индийцы пусть не трудолюбием, но по крайней мере своим издевательским акцентом и покорно-бестолковой исполнительностью в той же сфере обслуживания.
Кто же среди индийцев, китайцев и их помесей малайцы, понимаешь только на 4-5 день, очевидно потому, что увидеть работающего, особенно в жару, или хотя бы обращающего на тебя внимание малайца едва ли легче, чем еврея с метлой на московской улице. Впрочем, если ты заходишь в кафе и в течение 15 минут к тебе никто не подходит, чтобы обслужить - это точно малайское кафе.
Внешне малайцы весьма разнообразны и берут что-то от китайцев, индийцев, полинезийцев, австралийских народов и др. Коренные этнические признаки в меньшинстве и трудноуловимы - об этом подробнее расскажет история образования малазийского государства. И то, с чего я начал - относится исключительно к малайским чертам. Расслабленность и приблажность местных преследуют тебя повсюду. Вообще эта черта очень хороша, если малазийцу от тебя что-то надо, будь то охранник, полицейский или уличный попрошайка. Не факт, что ты вообще заметишь, что им что-то нужно от тебя. Поэтому ты быстро привыкаешь сидеть в макдаке с ноутом , за три часа ничего не заказав, ходить в туалет, случайно заметив, что он платный, только на выходе и т.п. Но в случае, когда тебе что-то нужно получить, выяснить, добиться или даже купить, заплатить - самое время стать проще, расслабиться и вспомнить про терпение.
Однажды мы решили поехать из Джохор Бару в Мелакку на автобусе прямо с велосипедами (не хотелось нам педалить тем же путем дважды). На вокзале нам не попалось ни одного единого расписания или ясной посадочной платформы. Зато имелось множество касс частных контор, которые почти одновременно отправляли свои автобусы в нужном нам направлении. Большие полутораэтажные автобусы как маршрутки один за одним подъезжали к обочине, сажая непрерывный поток пассажиров.
- Добрый день, мы едем в Мелакку. В ваш автобус можно погрузить велосипед? - спрашиваем мы в одной из касс.
- Нет.
- Но у вас же автобусы с большим багажным отделением, а мы можем снять передние колёса.
- Нет, с велосипедом нельзя.
С таким диалогом мы обходим одну кассу за другой. В какой-то из них сказали, что можно, но надо заплатить:
- … Сколько?
- 10…20.., нет, 30 ринггит! [отмечу, что билет стоит 19RM]
- ???
- Ну, идите у водителя спросите, может, вообще нельзя.
В некоторых кассах отсылали к водителю, а на предложение позвонить ему, говорили, что нет номера , что водитель на обеде и чёрт ещё знает что, лишь бы мы отстали, в других кассах лениво брали в руки телефон и пропадали где-то до тех пор, пока нам не надоедало ждать.
Одного из водителей мы всё же нашли, когда он отъезжал. На наш вопрос он прищурил глаз, выдержал паузу, мечтательно поглядев на солнце и бескомпромиссно выдал: 20 ринггит. В попытках сторговаться был ленив, непреступен и необъясним, как вся вместе взятая культура Востока.
Мораль этой истории такова: В Малайзии будь терпелив и решителен, будь проще и не задавай никаких вопросов, не гони волну и не напрягай окружающих строить тебе препятствия, и всё будет хорошо - твоя уверенность всегда будет лучшим условием для лени и равнодушия окружающих. Когда мы это поняли, все сразу пошло, как надо.
На следующий день мы ничего не спрашивали, купили билеты в первой попавшейся кассе, затем уверенно сунули их водителю и попросили открыть багажное отделение. Молча и быстро мы погрузили велики и отправились в Мелакку.
Самый короткий путь - прямой путь. После чопорного запада стоит усилий понять это.
Междугородние малазийские автобусы самые комфортные из всех встреченных мною за последние 28 лет. Похоже на бизнес-класс в самолёте и расстояние между креслами явно не на малазийский рост. В огромном автобусе всего 30 мест.
Проёдемся заодно по старому городу.
Голландский след протянулся широким мазком Возрождения по центральным улицам Мелакки.
Мелакский костёл.
А это обычный будистский храм.
Город Мелакка считается чуть ли не местным Питером и своим архитектурным колоритом затмевает все прочие старинные города Малайзии. Русские всегда смеются на это.
В действительности, все самые интересные места можно обойти за 3 часа, если интернет-кафе и местные пабы не в списке ваших целей. А если в списке, то лучше не терять время и отправиться в точку с координатами 2.204039, 102.244644 в кафе c очень быстрым интернетом, хорошей музыкой и почти без посетителей.
Karina (c)Если всё время кататься на велосипеде, рано или поздно приходит время передохнуть и взять в руки гаечный ключ. Малайцы очень любят это зрелище, потому что сами на велосипедах почти не ездят и уж тем более не представляют себе, что их можно ремонтировать руками.