Jan 20, 2014 10:44
Подавляющее большинство фильмов о войне создается в угоду государственной идеологии. Кино - это оружие пропаганды, необходимой для укрепления патриотического духа людей. Так в военных фильмах враг почти всегда представляет из себя набор штампов, причем не самых хороших (коварство, трусость, непрофессионализм) - врага представляют в таком образе, в котором его должен запомнить зритель, чтобы в будущем иметь "такое" о нем представление. В 1971 году замечательный режиссер Алексей Герман снял фильм "Проверка на дорогах", в нем главный герой Александр Лазарев - бывший военнопленный, а сейчас предатель который служит немцам с оружием в руках. Ничем не примечательный в начале, в конце фильма он становится настоящим героем, который прикрывает партизан, убивает немцев и жертвует собой ради победы. Согласно цензуре в СССР - таких предателей не было, предатель советского народа должен быть либо плохим, либо его не должно быть вовсе. Фильм был запрещен, и пролежал "на полке" 14 лет, вплоть до перестройки.
В США такой проблемы с цензом никогда не было, и если не удавалось снять фильм в Америке, то его просто снимали в другой стране. Например фильм "Оружейный барон" - довольна резкая картина про теневую политику США и двуличных генералов Американской армии. Создатели фильма не нашли поддержки у себя на родине, хотя фильм достаточно правдив.
Скандальные и запрещенные фильмы позволяют взглянуть на войну с другого ракурса - те кто раньше были героями могут стать отрицательными персонажами. В некоторых странах отдельные военные фильмы попадают под запрет по причине явного идеологического несоответствия и спорных исторических моментов (фильм "Хайтарма" 2012). И в заключении.. Ленин - сейчас очень спорная историческая фигура, но фраза его верна и сейчас - «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».