Потомок Чингиз-хана преподавал в Военной академии в СССР

Aug 06, 2013 22:39



Разглядывая цветные фотографии начала прошлого века С. М. Прокудина-Горского, наткнулся в Википедии на замечательную историю. О судьбе потомка Чингиз-хана из Бухары в Советском Союзе.
Истоки этой истории в Бухаре. Возраст Бухары превышает 2500 лет. В начале тринадцатого века Бухара вошла в состав государства Хорезмшахов. После захвата монголами, империя Хорезмшахов вместе с Бухарой оказывается в составе Улуса Джучи - то есть Золотой Орды.
От боковой ветви, по женской линии, Джучи, сына Чингисхана происходит династия Мангыт (1756-1920), правителей Бухарского ханства. Последний правитель из династии Мангытов - Сейид Алим-хан родился в 1880 году, правил Бухарским ханством, когда оно уже было российским протекторатом, построил кстати в Санкт-Петербурге Дом Эмира бухарского, который стоит там до сих пор. Правил всего десять лет, до захвата Бухары Крастной Армией в 1920-м году, после чего бежал в Афганистан, бросив всё: гарем, сыновей, ханство, умер в Кабуле в 1944-м.



Так вот у Алим-хана был сын, Шахмурад, примерно 1910-го года рождения, которого советские власти в числе прочих подобных детей взяли на перевоспитание, обучали в в военном училище и в Военно-инженерной академии, и в 1929 году заставили написать письмо-отречение от отца. В Советском Союзе принял фамилию Олимов, служил в Красной Армии, участвовал в ВОВ, после ранения потерял ногу. Дослужился до звания генерал-майора, в 1960-х годах преподавал в Военной академии имени Фрунзе. Умер в Москве.
Вот такая вот вкратце история.

история

Previous post Next post
Up