- А ты помнишь, как они такие стоят, и только стрелять, а тут - бах, и такой вой, и этот падает в окно!
- Ага! Самый классный момент вообще! А Стив вообще крутой - помнишь как он с этим дрался?
Можно было даже не гадать, о чем взахлеб делятся в метро двое ребят лет по 14. Я сам только вчера закончил смотреть второй сезон "Очень странных дел" и есть люди, которые могут подтвердить: я вот вёл себя примерно так же, нечленораздельно вопил от восторга, десять раз пересмотрел финал предпоследней серии (сегодня пересмотрю еще 10 раз - ибо это... это такой офигенный момент, который вообще ни чем не сравнится по эмоциональной силе, вот как чувствовали себя в этом моменте герои - точно так же чувствовал себя и я), скачал кучу арта с Оди и компанией, решил пересмотреть первый сезон, и потом снова второй, носился по квартире, роняя тарелку и обжигаясь чаем, пересмотрел все клипы, в которых снимались Милли Бобби Браун (Оди) и Финн Вулдфорд (Майк)... Ну вот разве что только не бежал делать биту с гвоздями, и на пару с Ксюхой идти в лес, сражаться с демогоргоном. Хотя мы могли бы, да. Она была бы Оди, а я был бы Джимом Хоппером...
Сериал меня переполнил так, что отойти до сих пор не могу. Страшно подумать - когда братья Дафферы его придумали, то хотели сделать мини-сериал из одного сезона и дальше не продолжать. Но руководители Netflix, увидев материал, охренели и сказали: Мужики, вы чё? Это же БОМБА. Даже не пытайтесь отвертеться. Делайте так, чтобы можно было продолжать.
И не прогадали. Популярность "Очень странных дел" зашкалила так, что первый день второго сезона принес потоковому сервису 15 с лишком миллионов просмотров. "Игра престолов" тихо сползла с кресла, и побежала жаловаться своим шоураннерам, нервно разминая сигарету.
Это не просто ностальгия по 80-м, не просто масса аллюзий на любимыие фильмы (во втором сезоне - это прямые отсылки в первую очередь к "Чужим", даже Пола Райзера пригласили на одну из ролей (он в "Чужих" играл Берка, представителя Компании, что напустил на Рипли и Ньют лицехватов), не просто уникальная ламповость и умопомрачительный сюжет, и даже не просто ошеломительная игра всех - от детей до Вайноны Райдер и Дэвида Харбора.
Это совершенно невероятное поразительное чувство абсолютного погружения в историю каждой нервной клеточкой и эмоциональным сопричастием. Это феноменальное наслаждение красотой кадров. Это сопереживание высочайшего уровня. Это четкий посыл о том, что дружба - лучшее, что есть в мире, потому что только дружба, только взаимовыручка, только вера в тех, кого любишь, может спасти. Не только тебя и твоего друга, но и весь мир. Так, как герои стоят друг за друга... Ну, редко ныне встретишь такое в кино, чрезвычайно редко. И этому веришь. Веришь каждому их слову, взляду и обещанию.
Ну а Оди... Оди - божественно прекрасна. Это Алиса Селезнева нашего времени. В смысле архетипа, в смысле человечности, в смысле силы воздействия её безумного таланта, и этих невероятных глаз девочки-подростка, в которых плещется самая настоящая мудрость, неутихаемая боль, и абсолютная любовь...