«Ангел ценнее камня. Но это не значит, что два ангела ценнее, чем ангел и камень», - говорил Фома Аквинский. Что имел в виду философ? Ангел более ценен, чем камень, так как он может делать то, что камень делать не может. Но два различных объекта могут быть ценнее одинаковых: разнообразие важно. Однако стоит учитывать тот факт, что разнообразие может быть и конфликтным.
Языковое разнообразие возникло задолго до современных религий. Например, надписи на Розеттском камне (плита с идентичными по смыслу текстами, найденная в 1799 году в Египте) были высечены на трех языках и предназначались для разных слоев населения.
Любые регулирования языка вызывают сопротивление со стороны общества и влияют на изменения культурных, исторических и социальных ценностей, так как связаны с человеческим самоопределением. Язык является особой частью индивидуальной и групповой самоидентификации. Ограничение языковых прав может существенно ущемлять интересы отдельных групп людей.
Социолог Абрам Де Сван отмечает: «Глобализация протекает на английском языке». Вместе с тем американо-чилийский профессор Ариэль Дорфман говорит: «Господство английского языка, сопровождающее глобализацию, оставляет слишком много незамеченных проигравших, слишком много людей остаются неуслышанными».
Больше здесь:
АНГЕЛ И КАМЕНЬ