Серьезные вопросы и мысли из фленты от друзей.
Юля,
yu_mon - наотмашь о жизни здесь и сейчас:
Вот удивительно. Наше спасение - и вообще, жизнь, - происходит здесь и сейчас. Умные христианские писатели подчеркивают это. На этом делается акцент.
В нашем же больном православии - всё до ужаса наоборот. Это заметно на всех уровнях, во всех мелочах: для среднего православного ничто в настоящем не существует (в идеале - не должно существовать!). Или - тяготение к какому-то никому не ясному будущему царству, куда положено стремиться, топча по дороге всё живое нынешнего дня, - или мечтательное пребывание в "идеальном" прошлом, задыхающемся в тяжелой парче утраченных обычаев и традиций... Пример, до смешного вопиющий. Для чего человек заходит на сайт конкретного храма? Чаще всего - чтобы узнать адрес или расписание служб на текущей неделе. Что он находит на сайте конкретного храма?.. Правильно: фотографии патриарших служений двух-трех-месячной давности, биографию и перечень славных деяний правящего архиерея и изречения подвижников о смирении, посте и молитве. Последние "новости" в разделе новостей (если он и есть) заканчиваются мартом прошлого года... Расписания служб не существует как такового.
Вспоминается, как в далёкие 80-е в одном храме, если туда позвонить и спросить, кто из священников служит и исповедует завтра, вредный старушечий голос отвечал: "Господь!!!"
Что это всё, особый коллективный аутизм, демонстративная асоциальность?.. Макет живой жизни на месте, где жизнь давно отсутствует?... (
http://yu-mon.livejournal.com/788638.html)
Оттуда же очень близкая мне (особенно в руническом контексте) мысль - из комментов, от
el_trotamundo "Я с некоторых пор думаю, что именно в этом главная боль православия, все остальное - последствия. Оно не учит жить в моменте Сейчас, даже не знает, что это такое. Буддизм учит, а православие - нет. Вы взялись за очень глубокий вопрос, который конечно не ограничивается сайтами и расписаниями. Я долго думал, в чем секрет харизмы Меня. Он же не был суперсвятым и "духоносным", он был обычным. Правильный ответ: он умел жить в текущем моменте, и потому каждый человек чувствовал, что важнее его для Меня - в этот момент! - не было никого, и это было на самом деле так. Иисус не просто жил моментом Сейчас, он БЫЛ моментом Сейчас, живым мостом между миром форм и Иным миром. Мы сейчас почти не видим таких людей"
***
У Курта Воннегута (которого тоже сегодня вспоминали в блогосфере) - один из ключевых моментов, связанных с тральфамадорцами, то, что они - видят время целиком и полностью. Не как стрелу, выходящую из тьмы, и туда же летящую, (только в противоположную сторону - будто бы вперед, хотя кто знает, на самом деле...) а как единый цикл, все_временье, не_пределье. И поэтому у них - все живы.
Это идея атеиста Воннегута. Идея, которая перекликается с Христом: "У Бога все живы".
А почему?
Да потому что Бог - это Растущее Настоящее. Времени ведь, не существует, на самом деле, в том понятии, в каком мы его представляем. Он пребывает именно в этом мгновении с нами. И когда мы ныряем в воспоминания, грезы, и тоску о прошлом, или захлебываясь азартом, псевдозаботой, "истинными ценностями" и т.п. - рвемся в будущее... То мы Его теряем. Прошлое и будущее - абсолютная фикция. Настоящее же - единственное настоящее... Единственная точка, где ты можешь встретиться с Богом один на один здесь и сейчас...