Как едят в Венеции

Jun 08, 2023 17:54

Я начала постоянно ездить в Венецию с 2005 года, училась в языковой школе, жила подолгу, один раз провела там две недели во время Венецианского карнавала, потом просто приезжала каждый год на несколько дней, и я хочу вам сказать, что за эти почти двадцать лет город очень изменился в плане общепита. В 2005 году, когда для меня все начиналось, в путеводителях было принято писать, что еда в Венеции вас разочарует. Что в городе, от которого все ждут романтики, невозможно нормально пообедать и поужинать. В то время не было никаких доступных заведений, все рестораны были в основном туристичекие, с белыми скатертями, безобразной едой и заоблачными ценами. Что такое туристический ресторан? Это заведение, которое не борется за постоянных посетителей. Потому что гости невкусно поедят, завтра уедут, и вы никогда их больше не увидите. И  таких ресторанов было подавляющее большинство. Я помню, я пробовала ходить в студенческую столовую у вокзала, покупала панини в барах, готовила сама на съемной квартире. Однажды пошла ужинать в ресторан "Воскресший дедушка" и отравилась, на катере скорой помощи меня увезли в больницу. Так вот сейчас, спустя почти двадцать лет, все изменилось. Во-первых, в городе появилось несколько кафе быстрого питания, где готовят домашнюю пасту. Прямо в заведении стоит машина, из которой вылезают свежие домашние макароны. Их кладут в бумажный стаканчик и добавляют готовые соусы - с морепродуктами, болоньезе, песто, что хочешь. Стоит такой стаканчик, типа, 7 евро. Для Венеции это вообще ни о чем, очень дешево. Есть нужно, сидя на ступеньках какого-нибудь архитектурного шедевра, запивать просекко из маленькой бутылочки. А на улице Stada Nova появились киоски, в которых можно купить свежевыжатый сок, раньше об этом и мечтать не приходилось. Потом команда молодых венецианцев открыла два ресторана Il Muro c современным интерьером и очень вкусной, честной едой. На вокзале Санта Лючия обновили кафе, и теперь там можно купить пиццу прямо из печи, стаканчики с нарезанными фруктами, салаты. Плюс я открыла для себя ресторан-кулинарию Ростиччерия Джислон, спрятанную во дворах у моста Риальто. Она старая, но узнала я о ней несколько лет назад. Сейчас я приезжаю в Венецию наслаждаться вкусами, а раньше поесть там каждый раз было проблемой.



У нас в Венеции

Previous post Next post
Up