Вы удивитесь, когда узнаете, что одним из основных навыков, которыми должна обладать охотничья собака для успешной сдачи экзамена на рабочий диплом, является умение следовать в указанном человеком направлении. На первый взгляд кажется - плёвое дело: разве сложно отправить собаку к определенному месту? Любой собачник сто тыщ раз помогал собаке найти в траве мячик, взмахивая рукой в сторону его примерного местоположения, или тыкал ей пальцем на упавший кусочек, мол, вот он лежит, ты, дырявый рот.
Даже те волчата, которые выросли рядом с человеком, боятся людей гораздо сильнее, чем щенки собак. Фото Jim Austin/Getty
Указывающие жесты стали настолько привычной частью нашего повседневного общения с собакой, что мы даже не задумываемся о сложности их расшифровки принимающей стороной. Конечно, собака их понимает, а как иначе? Но вы только вдумайтесь: кроме собаки, ни одно другое животное не обладает подобными коммуникативными навыками. Более того, способность понимать сложные указывающие человеческие жесты есть даже не у всех шимпанзе, а уж они-то ближайшие родственники человека!
В связи с этим возникает закономерный вопрос: а как складывается ситуация с волками? Если собаки - их прямые потомки, может ли способность понимать указывающие жесты достаться им в наследство? Некоторые одиозные специалисты давно пытаются заново «одомашнить» волка (непонятно, правда, зачем), и наличие или отсутствие столь важного коммуникационного механизма во многом определяет успех этой затеи. Но даже если оставить в стороне эти нелепые попытки, ответ на вопрос о глубине взаимопонимания между собакой и человеком может показать, насколько ближе к людям стали наши питомцы за время эволюции.
Природа или воспитание?
Очевидно, что получить ответ можно только одним способом - сравнив поведение щенков и волчат, выращенных в соответствующих условиях. Это пытались сделать многие, но хитрость, однако, в том, чтобы суметь обойти проблему «природа против воспитания», поскольку собаки, обладая невероятной способностью наблюдать за человеком и копировать его поведение, могут повлиять на чистоту эксперимента, усвоив проверяемые навыки в процессе повседневного общения. Тогда выяснить, где именно лежат их корни, будет гораздо труднее.
Тесты показывают, что собаки в два раза волков лучше улавливают человеческие сигналы. Фото Chevy/Unsplash
Исследователи из Университета Дьюка в Миннесоте нашли не слишком изящное, но довольно эффективное решение этой проблемы. Отобрав 37 полутора- или двухмесячных волчат, чья «родословная» была полностью свободна от любых гибридов с собакой, и 44 щенка собак того же возраста, среди которых преобладали чистопородные лабрадоры и золотистые ретриверы, они на время эксперимента «поменяли их местами». Почти как в сказке «Принц и нищий»: волчатам дали традиционный щенячий опыт, а щенков существенно ограничили в общении с человеком.
Волчат воспитывали сотрудники Научного центра дикой природы Миннесоты, в чьи обязанности входило ни на минуту не оставлять животных без внимания. Волчатам дали большой опыт взаимодействия с людьми, даже гораздо больший, чем обычно получают собаки: с ними много общались, их кормили с рук и даже разрешали ночью спать на кровати. В отличие от волчат, щенки собак воспитывались без интенсивного воздействия со стороны человека. Они жили в центре подготовки собак-компаньонов Canine Companion for Independence в Санта-Розе, и, несмотря на регулярные тренировки, получали существенно меньше человеческого внимания.
«Нашей задачей было выяснить, почему собаки понимают человека лучше, чем большинство других животных. Причина в том, что они проводят с людьми много времени, и потому имеют возможность методом проб и ошибок узнать, что означают указывающие жесты? Или их способность понимать развивается подобно коммуникативным навыкам младенцев, то есть сама по себе, не нуждаясь в обширной подготовке или опыте?» - объясняет Ханна Саломонс, один из авторов исследования, в своей статье для журнала Current Biology. - «Именно для того, чтобы увидеть, появились ли навыки собак в процессе одомашнивания или же каждая отдельная особь приобретает их, проводя время с людьми, мы воспитывали животных в обратных ситуациях».
Через несколько месяцев исследователи протестировали обе группы. Тесты проводились с нуля, то есть никого из животных заранее не готовили к тому, что нужно будет делать. Сначала щенкам и волчатам нужно было найти лакомство, спрятанное в одном из двух одинаковых контейнеров. Возможность принюхаться исключалась: испытание было построено таким образом, чтобы запах еды не мог выйти наружу. Единственной подсказкой служили действия экспериментатора, который долго смотрел на нужный контейнер, и в конечном итоге показывал на него пальцем. Потом тот же фокус проделывали с разными по форме, размеру и материалу контейнерами.
Даже не имея значительного опыта взаимодействия с человеком, щенки собак в два раза чаще волчат понимали, куда нужно идти, чтобы отыскать угощение, и в результате более половины из них неоднократно выбирали правильную миску. Волчата чаще всего угадывали случайным образом, не стремясь учиться или наблюдать за тем, что показывает человек. Когда животным показывали пищу, до которой было трудно добраться, волчата в первую очередь пытались выяснить, как добыть ее самостоятельно, а щенки обращались за помощью к людям.
Дело не в интеллекте
Руководители проекта уверены: дело не в интеллекте, как может показаться. Нельзя сказать, что волчата оказались глупее или щенки выиграли за счёт большого ума. «На данный момент нет единого метода определения «интеллекта» даже у человека. Каждый индивидуум, включая животных, «умен» в одном и «глуп» в другом, то есть существует неисчислимое количество способов быть умным», - пишет Ханна Саломонс, - «Наше исследование показывает, что как раз в области понимания попыток человека сотрудничать и общаться собаки значительно превосходят волков».
Собак и волков разделяет огромная пропасть шириной в несколько десятков тысяч лет эволюции. Фото Hans Veth/Unsplash
По всей видимости, волки просто не видят смысла идти на контакт с человеком. Один из проведенных тестов показал, что щенки собак в 30 раз чаще волчат приближались к незнакомцам. «Волчата вели себя гораздо более застенчиво, особенно с незнакомцами. Они проявляли меньше интереса к людям в целом, даже к тем, с которыми были хорошо знакомы и чувствовали себя комфортно», - рассказывает Саломонс. - «Щенки, напротив, оказались более склонны подходить и прикасаться к людям, независимо от того, были ли они незнакомцами или близкими друзьями».
По мнению исследователей, все полученные результаты подтверждают так называемую «гипотезу одомашнивания», в соответствии с которой десятки тысяч лет назад наиболее дружелюбные волки смогли подойти к людям настолько близко, чтобы получить возможность питаться объедками. Эти волки жили и плодились, передавая гены своим потомкам, благодаря которым те становились еще их более общительными, менее пугливыми и застенчивыми, а значит более настроенными на взаимодействие с человеком.
Саломонс объясняет: «По всей видимости, отбор волков на дружелюбие по отношению к людям в процессе одомашнивания привел к серьёзным изменениям в развитии этой линии. Он позволил ее представителям по-новому использовать социальные навыки, которые они унаследовали от своего предка, в результате чего у современных собак эти коммуникативные способности начинают проявляться рано, всего в возрасте нескольких недель, не требуя активации в виде общения с человеком».
Проще говоря, у любителей хардкора не получится просто взять волчонка, пригреть его, покормить и получить «такую же собаку, только волка». Собак и волков разделяет огромная пропасть шириной в несколько десятков тысяч лет эволюции и неисчислимое количество поколений. Я, при всем уважении к таким мичуринцам, не вижу смысла в попытках сыграть роль Бога и заново одомашнить волка. Зачем? А тому, кто все же на это решится, хочу пожелать трезво смотреть на результаты: обманывать себя мы все горазды.
Старайтесь понять своих собак. А с
вопросами мы обязательно разберемся.
***
Интересно? Подпишитесь, дальше будет еще интереснее. Меня зовут
Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог: это занятие оказалось гораздо увлекательнее. Вопросы и заявки на консультации отправляйте в Вотсапп +7 (921) 921-09-11. Хотите пообщаться прямо сейчас - звоните, я всегда на связи.