25 удивительных фактов, способных перевернуть ваш взгляд на отношения людей и домашних животных

Jul 10, 2023 07:06


Что не так с мопсами? Эффективна ли иппотерапия на самом деле? Помогают ли собаки стать более здоровыми или наоборот, заставляют страдать от аллергии? Эти «лакомые кусочки сведений» приводит в своей книге «Животные среди нас» антропозоолог Джон Брэдшоу. Вкуснятина, не оставляющая камня на камне от некоторых популярных мифов, давно ставших частью нашего отношения к животным.



История отношений с собаками и кошками насчитывает десятки тысяч лет: их стали заводить задолго до того, как были одомашнены первые сельскохозяйственные животные. Фото Kharlamova/Dreamstime


  1. Во многих культурах женщины с незапамятных времен кормили грудью детенышей животных. Среди счастливчиков не только щенки или обезьяны, но даже поросята, оленята и медвежата. При этом кормление грудью не всегда приводило к глубокой эмоциональной привязанности: вскормленных животных впоследствии нередко съедали.
  2. Наши общие древние предки стали заводить домашних животных примерно 50 тысяч лет назад. Однако на Западе эта практика получила широкое распространение только к XVII веку.
  3. Отношение к содержанию домашних животных сильно различается даже в соседних культурах. К примеру, народ аче на Амазонке заводит в качестве питомцев коати, мелких млекопитающих семейства енотовых. Соседние племена атавете, напротив, уверены, что коати питаются человеческими трупами, поэтому никогда не держат их в качестве домашних животных.
  4. История выражения «взгляд повешенной собаки» восходит к эпохе Возрождения. Тогда старых и больных собак чаще всего лишали жизни путем повешения. Кошкам пришлось еще хуже- их сжигали заживо.
  5. Люди начали заводить домашних питомцев за десятки тысяч лет до того, как были одомашнены первые сельскохозяйственные животные. Судя по всему, собаки и кошки стали «важными предшественниками» одомашнивания других видов.
  6. Кошки как компаньоны человека получили широкое распространение только в последние 150 лет.
  7. Почти все домашние хомячки произошли от одной самки, пойманной в Сирии в 1930 году.
  8. Результаты исследований, показывающие, что проживание с домашними животными улучшает здоровье человека, чаще всего не подтверждаются последующими работами. Но несмотря на отсутствие убедительных доказательств 74% врачей склонны рекомендовать своим пациентам завести домашнее животное для «общего улучшения состояния здоровья».
  9. Практически нет достоверных доказательств того, что животные оказывают «терапевтическое» влияние на людей, страдающих психическими заболеваниями. Исключение составляет лишь детский аутизм, где позитивная роль общения с животными строго подтверждена.
  10. У медиков нет единого мнения относительно того, помогает ли общение с животными детям стать как более, так и менее восприимчивыми к астме или аллергии.
  11. Адольф Гитлер был так предан своей собаке Блонди, что рисковал жизнью, ежедневно выводя ее на прогулки вплоть до самого конца Второй мировой войны. Но в то же время именно на Блонди он проверил эффективность своих капсул с цианидом. Собака умерла.
  12. Средняя собака становится причиной 150 семейных ссор в год.
  13. Во всем мире образцом привлекательности животных считается мультяшка Hello Kitty, в этом смысле потеснившая Микки Мауса.
  14. Степень, в которой мы приписываем те или иные психические состояния другим видам животных, зависит от того, насколько быстро эти существа двигаются.
  15. Позитивное психологическое влияние взаимодействия с дельфинами и лошадьми чаще всего является результатом принятия желаемого за действительное терапевтами и их клиентами.
  16. Вы можете думать, что ваша кошка играет с вами, но в глубине души она вероятнее всего уверена, что охотится.
  17. На вопрос «Кто слушает вас лучше всего?» 45% взрослых ответили «Моя собака», и только 30% - «Мой супруг».
  18. Женщины не обязательно испытывают более сильную привязанность к домашним животным, чем мужчины. Когда речь заходит о связи человека и животного, личностные качества индивида важнее пола.
  19. Люди часто называют своих собак «детьми». Однако МРТ-исследования показывают, что на собак и детей реагируют разные отделы головного мозга.
  20. Дети, выросшие в детских домах и никогда не контактировавшие с животными, инстинктивно относятся к кошкам как к младенцам.
  21. Гена «любви к домашним животным» не существует. На нашу привязанность к животным влияет взаимодействие сотен, а возможно, тысяч генов.
  22. Окситоцин, так называемый «гормон любви», считают главным «клеем», скрепляющий человека и собаку. Но исследования окситоцина дали неоднозначные результаты Кроме того, оказалось, что другие нейрохимические вещества, такие как эндорфины и дофамин, играют не меньшую роль в формировании нашей привязанности к домашним животным.
  23. «Сумасшедшая кошатница» это не миф. Как показывают исследования, только в Соединенных Штатах около 3000 любительниц животных в значительной мере соответствуют этому стереотипу.
  24. По всей видимости, важную роль в эволюции содержания домашних животных сыграло инстинктивное стремление человека поглаживать мех.
  25. Наконец, если вы ищете домашнее животное, держитесь подальше от мопсов. Иногда у них выпадают глазные яблоки.

Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

кинолог александр смирнов, зоопсихология, выбор собаки, животные, собака

Previous post Next post
Up