Исследования в любой области, будь то психология личности, поведение собак или сезонная миграция мартышек, в конечно итоге имеют сугубо практический смысл. Они помогают нам понять, во-первых, почему происходят те или иные события, а во-вторых, что можно сделать, чтобы избежать нежелательных последствий. Однако если результаты работы не совпадают с чьими-то представлениями о предмете, этот человек стремится дискредитировать исследование. Почему так происходит?
По мнению психологов, отрицание науки появляется из естественного стремления уменьшить дискомфорт. Иллюстрация Bakhtiar Zein
«Восприятие - это наше все», как сказал один из ученых, занимавшихся проблемой скептического отношения к науке. Мы будем с большим рвением игнорировать или дискредитировать самые надежные выводы, когда они противоречат нашему жизненному опыту. Ощущать себя непохожим на остальных - даже если это основано скорее на восприятии, чем на фактах, - психологически некомфортно. По мнению психологов, отрицание науки появляется из естественного стремления уменьшить дискомфорт.
Возможно, появление этой темы на собачьем канале выглядит неуместным. Я бы не стал ее поднимать, если бы не огромное количество комментариев, где читатели называют «чушью» мои отсылки к работам ученых - и неважно, насколько вескими являются доказательства. Мало кто оказывается готов менять свою точку зрения: это не по-моему, а значит ерунда.
Ученые давно говорят, что такая позиция ущербна. Она существенно тормозит развитие индивидуума в частности и, как следствие, общества в целом. Знаете, меня не раз упрекали в излишней любви к англоязычному сегменту интернета. Разве это удивительно? Русский полон копипастов из статей и книг столетней давности. Не ходите далеко, почитайте Дзен: сознанием многих собачников управляют архаичные стереотипы и замшелые мифы, подаваемые как «проверенные временем и надежные данные».
За последние несколько лет был проведен целый ряд экспериментов, направленных на изучение феномена отрицания. В одном из последних участникам сообщили два факта из психологии личности: что люди, которые искренне верят в Бога, чаще руководствуются «велением сердца», а не голосом разума, и что добросовестность отрицательно коррелирует с опозданиями. Требовалось оценить, в какой степени их жизненный опыт соответствовал этим утверждениям, насколько комфортными они казались, и как сильно им хотелось отрицать их правдивость.
Казалось бы, что страшного в связи добросовестности и отсутствия опозданий? Даже если ты не согласен, какой смысл это отрицать? Однако участники, которые воспринимали свой личный опыт как несовместимый с предложенными фактами, чувствовали себя некомфортно и были готовы отрицать их правдивость более яростно, чем те, кто находил результаты соответствующими их личности.
Отрицание, помимо прочего, усиливает недоверие к самой науке, способствуя формированию в обществе образа ученых по небезызвестному «британскому» типу. Мы все разные, а мир гораздо сложнее, чем наши самые смелые представления о нем. Исследования, противоречащие нашему жизненному опыту, не делают его недействительным - они лишь дают шанс на развитие. Вопрос в том, захочет ли человек им воспользоваться.
Любите своих собак. А с
проблемами мы обязательно разберемся.