Сначала действия, потом - слова: способность понимать смысл жестов есть у собак с рождения

May 26, 2023 08:04


Указывающие жесты являются неотъемлемой частью нашей системы коммуникации. Они универсальны и не требуют перевода, благодаря чему позволяют существенно упростить общение между людьми, вне зависимости от языка, на котором они говорят. Естественно, мы широко используем указывающие жесты во время взаимодействия с собаками, и нам даже не приходит в голову, что у представителей другого вида могут возникнуть сложности с их пониманием.



Понимание того, что существа другого вида с рождения способны правильно реагировать на наши сигналы переворачивает с ног на голову все представления о нашей роли в окружающем мире. Фото Venyamin Koretskiy/Unsplash

Вы удивитесь, но смысл столь привычного для человека действия способны понять лишь немногие животные - большинство обезьян, например, сделать это не в состоянии. К счастью для собак, совместная с человеком эволюция привела их в узкий круг избранных, тех, кто действительно понимает, что предмет, который «голый двуногий» выделяет жестом, требует особого внимания.



Доказательства наличия у собак способности следовать указательным жестам человека исследователи впервые представили около двух десятилетий назад. Вопрос, который с тех пор волнует учёных, касается отношений между генетикой и обучением. Способность понимать указательные жесты формируется в процессе общения с человеком или присутствует у собак от рождения? Иначе говоря, узнают ли собаки, что означает этот жест, потому что проводят с нами много времени, или у них есть естественная способность понимать, что указывание это способ направить их внимание на что-то интересное?

Как по практическим, так и по этическим причинам этот вопрос необычайно труден для изучения. Трудности связаны с тем, что большинство взрослых собак имеют богатый опыт взаимодействия с людьми, а выращивать щенков в изоляции ради научных экспериментов совершенно неприемлемо. Да и бесполезно, к тому же: без общения собаки вырастут настолько плохо социализированными и боязливыми, что не смогут участвовать ни в каких в исследованиях.

Один из немногих приемлемых способов изучения способности собак реагировать на указательные жесты - работа с маленькими щенками, которые просто в силу возраста имеют ограниченный опыт общения с людьми. Разумеется, «ограниченный опыт» не означает полного отсутствия опыта, но даже такие исследования позволяют сделать очень интересные выводы. Как пример - недавно подобную работу провели учёные из Центра изучения познавательной деятельности собак при Университете Аризоны. Они протестировали почти четыре сотни щенков, которым на тот момент было от 7 до 10 недель.



Экспериментатор прятал еду в одном из двух мест и либо (А) указывал на нужный контейнер пальцем и смотрел на него, либо (Б) ставил рядом с ним маркер. Иллюстрация Emily E. Bray

Предложенная щенкам задача была довольно простой: им нужно было выбрать из двух контейнеров тот, в котором лежало угощение. Разумеется, экспериментаторы изо всех сил подсказывали испытуемым правильный ответ. Пока один из них держал щенка, другой привлекал внимание малыша, а затем указывал на нужный контейнер либо пальцем и пристальным взглядом, либо используя маркер, то есть маленький желтый кубик, который ставил рядом с правильным контейнером.

Эксперимент дал любопытные результаты. Когда в качестве подсказки выступал указывающий жест и взгляд, щенки делали правильный выбор в двух случаях из трех, а маркер помогал выбрать верный в трех из четырех пар контейнеров. Для сравнения: во время контрольных испытаний, действуя без каких-либо подсказок, щенки достигали успеха менее чем в половине попыток - по сути, они просто делали случайный выбор.

Несмотря на малый возраст и ограниченный опыт общения с людьми, щенки явно понимали подаваемые сигналы. Логично предположить, что для такого поведения существует генетическая основа. Можно ли считать эти результаты доказательством того, что изучаемая способность является врожденной? И да, и нет. На самом деле все оказалось гораздо сложнее: изучив характер вариабельности полученных показателей, учёные обнаружили, что только 43% вариаций относятся к наследственным. Другими словами, генетика играет существенную роль в социальных и когнитивных способностях собак, но главным образом она создает фундамент для того, чтобы естественный отбор формировал нужные способности.

Почему эта тема так важна? Все очень просто: способность собак понимать нас и реагировать на наши попытки общаться является фундаментом наших отношений. Она показывает, что эволюция сделала нас удивительно близкими, в то же время оставив невероятно разными. Как писал Маяковский, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Есть мнение, что в культуре человеческого общества много заимствований именно из мира собак. Где бы мы были без них?

Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.

кинология, зоопсихология, собака, дрессировка, дрессировка собак

Previous post Next post
Up