Трудно поверить, но даже полная потеря зрения не мешает собаке вести нормальную жизнь. Одна моя клиентка долгое время даже не догадывалась, что её собака совершенно слепа, пока по моей рекомендации не сходила с ней к офтальмологу. При осмотре врач обнаружил, что в глазах собаки с рождения отсутствовала сетчатка, и ей попросту было нечем видеть. Только представьте степень компенсации недостающего органа чувств, если за несколько месяцев общения, прогулок и игр ни у кого из членов семьи не возникло ни малейшего подозрения!
Мозг собаки устроен таким образом, чтобы давать животному возможность интегрировать данные различных сенсорных модальностей. Фото David Will/Pixabay
Как оказалось, подобные случаи не редкость. После публикации той статьи я получил несколько сообщений от владельцев слепых собак, которые не только благодарили за рекомендации, но и рассказывали о том, насколько сильно изменилось их представление о способностях животных к адаптации. Они на собственном опыте убеждались, что, в отличие от людей, собаки не устраивают трагедий из-за потери возможности видеть, но приспосабливаются и учатся жить.
Нет сомнений в том, кто сделал собак такими. Заслуги человека ни при чем - это работа эволюции. Нам же остается только восхищаться тем, как всё разумно в природе устроено.
А как устроено, кстати? Дело в том, что жизнь хищника в природе может быть очень тяжелой, и серьёзные травмы, помимо прочего приводящие к потере зрения или слуха, здесь отнюдь не редкость. Если каждая отдельная собака, получив увечье, будет лишаться возможности вести полноценное существование, весь вид быстро окажется на грани вымирания. Поэтому эволюция встроила в организм собак весьма любопытный механизм, который помогает им эффективно справляться с подобными неприятностями.
Недавно я узнал, что мозг собаки устроен таким образом, чтобы давать животному возможность интегрировать данные различных сенсорных модальностей. Как показало «виртуальное МРТ-вскрытие», проведенное в прошлом году учеными из университета Корнелла, при обработке информации обонятельный центр мозга собаки тесно взаимодействует со зрительным и другими уникальными отделами. По всей видимости, столь высокая степень интеграции позволяет мозгу достраивает недостающие части «картинки» одного органа чувств на основе данных из других каналов.
Это объясняет, как слепые собаки ориентируются в пространстве, бегают по дому, не задевая предметы, или находят игрушки. Их мозг использует обоняние как резервную систему для разметки местности, где запахи выступают в качестве ориентиров, причём делает он это куда лучше, чем мозг человека. Но что ещё интереснее, исследование дает нейробиологическое обоснование существования того, что этологи называют составными сигналами, то есть теми, которые объединяют информацию из разных источников.
Собаки используют составные сигналы, к примеру, во время игры - в этом случае они чаще всего состоят из визуальных и звуковых компонентов. Или во время маркирования территории - и тогда к предыдущим двум добавляется еще и запаховый. Огромное значение составных сигналов показало исследование, проведенное в Германии, когда собаки, живущие в неволе, смогли интегрировать информацию от зрения и слуха, чтобы правильно идентифицировать породы - они сопоставляли проецируемое визуальное изображение собак разных размеров с вокализацией, которую обычно издают особи соответствующего размера.
Вывод - проблема собачьей слепоты это больше про наши заморочки. Я знаю, что когда у будущих владельцев стоит выбор, взять или не взять слепую собаку, в их головах часто возникает страшная картина: немощный четвероногий инвалид, неспособный позаботиться о самом себе, и они, на годы связанные по рукам и ногам заботой о нем. Бр-р-р. Однако на деле всё это мало соответствует реальности. Наши страхи, имеющие под собой основания в человеческом обществе, в контексте качества собачьей жизни оказываются беспочвенными.
Вы не поверите, но потеря нюха может быть для собаки более серьезной проблемой, чем потеря глаз. Любите своих собак.