Понятно, что особенно часто мне приходится слышать подобные жалобы от тех, кто завёл собаку впервые. Матёрые собачники наверняка возмутятся - как так, ребёнок просто хочет заботы! - и будут правы. Но давайте воздержимся от эмоций. В оправдание новичков скажу: их жалобы связаны не столько с поведением щенка, сколько с тем, что появление собаки в доме нарушило привычный ритм жизни, и раздражение это всего лишь естественная реакция психики на необходимость вносить коррективы в установившийся порядок. Кто, спрашивается, не проявлял слабости в трудные моменты?
Людей, что его окружают, щенок считает членами своей семьи. А как иначе? Фото inside-studio\iStock
Судя по опыту моих «воспитательных» консультаций, проблема щенячьей навязчивости входит в пятерку наиболее значимых. Как правило, после обсуждения важных вопросов приучения к туалету и отучения от укусов за руки, владельцы признаются, что ещё их беспокоит стремление щенка всё время находиться где-то поблизости. Вроде ничего страшного, но многих раздражает, когда щенок лезет под ноги, требует внимания и устраивает истерики, едва хозяин исчезает за дверью ванной или туалета.
Не вдаваясь в тонкости поведения отдельных пород, можно сказать, что собака, которая ходит за вами по пятам, следует древнему правилу: чтобы выжить, нужно держаться поближе к человеку. Её поведением руководит опыт миллионов поколений собак, твердо усвоивших, что лишь человек способен обеспечить безопасность, дать пропитание, а главное - в полной мере удовлетворить потребность в общении, которое так необходимо любому социальному существу.
Это дело временное
Обсуждая с владельцами навязчивость, я прошу их вообразить, как выглядит ситуация с точки зрения щенка, то есть существа, внезапно оказавшегося в новом доме. Людей, что его сейчас окружают, он считает членами своей семьи - иначе и быть не может. Он осознает свою уязвимость и прекрасно понимает, что его существование полностью зависит от доброй воли этих, заведомо более сильных существ. В его крохотной жизни они сейчас одни из немногих, с кем он связывает доверие и любовь. Щенок смертельно боится потеряться, поэтому - что логично - повсюду следует за людьми.
К пяти-шести месяцам зависимость щенка от человека исчезает. Фото Bogdan Kurylo/iStock
Неудобства, создаваемые таким поведением, весьма условны. Чаще всего они носят временный характер; я не устаю повторять, что вы буквально не успеете оглянуться, как щенок перерастет «чрезмерную привязанность» и станет самостоятельным. Естественное желание всюду ходить за человеком у большинства собак по мере взросления быстро угасает, и к пяти-шести месяцам исчезает полностью. Ещё неизвестно, кстати, на радость владельцам или к их великому сожалению.
Как часто бывает, желая улучшить, человек всё портит. В том числе поэтому никаких специальных мер при общении с маленьким щенком или молодой собакой предпринимать не нужно. Вполне достаточно игнорировать стремление следовать по пятам и попытки вокализировать перед дверью туалета, а в качестве дополнения - поощрять, к примеру, спокойные игры на своём месте. Любое взаимодействие непосредственно в проблемных ситуациях приведёт к обратному результату: щенок поймёт, что его «призывы о помощи» услышаны и будет стараться с удвоенной силой.
Когда естественное становится проблемой
Иногда случается, что щенки оказываются не в состоянии избавиться от стремления следовать за хозяином. По моим оценкам, это происходит не так уж часто, возможно, с одной или двумя собаками из сотни. Почему так происходит? Среди наиболее распространенных причин деформации - ошибки воспитания, скука, избыток энергии, неудовлетворенные эмоциональные потребности, дефицит общения, беспокойство и страхи.
Собаки пастушьих пород требуют много активной работы, иначе их мозг начинает искать развлечения «на стороне». Фото franckreporter/iStock
У некоторых собак «виноватыми» оказываются породные гены. К примеру, бордер-колли, выведенный для пастушьей работы, не имея возможности управлять настоящим стадом, может с успехом «заменить» овец членами семьи. К слову, это одна из веских причин для трезвой оценки своих возможностей при выборе породы. Чем умнее и активнее собака, тем сильнее будет её потребность в реализации породного потенциала. Просто так взять и выключить этот движитель внутри животного не получится - что бы человек себе ни придумывал.
Установить своего рода дедлайн, то есть назвать точный возраст, по достижении которого щенок должен проявлять ощутимо большую независимость - задача не из легких. Как мне кажется, есть логика в том, чтобы связать это с началом полового созревания, поскольку именно к этому времени собака получает возможность создавать собственную семью. Поиск партнёра, организация ухаживания, взаимодействие с соперниками или соперницами - реализация потенциала в этих и многих других аспектах собачьей жизни напрямую зависит от успехов щенка в борьбе с зацикленностью на человеке.
В соответствии с этой логикой, если к шести-восьми месяцам щенок по-прежнему остаётся сильно привязан к человеку, на прогулке не отходит от его ног и с трудом отпускает из дома, имеет смысл обсудить ситуацию со специалистом. Опасность чрезмерной привязанности очевидна: она препятствует накоплению опыта и мешает социализации щенка, что в перспективе повышает вероятность конфликтов с другими собаками. Но самое неприятное, что на фоне излишней привязанности может возникнуть серьёзный невроз - страх перед расставанием, при котором собака фактически оказывается неспособна отпустить человека из дома.
Если так ведут себя взрослые собаки
Речь идет о ситуациях, когда взрослые собаки, не проявлявшие ранее признаков чрезмерной привязанности, в какой-то момент начинают повсюду ходить за человеком, почти как маленькие щенки. Внезапное помутнение рассудка не в счёт - такой вариант здесь маловероятен. Скорее всего, резкие изменения поведения вызваны сильным воздействием негативного опыта, проще говоря испугом.
Некоторые собаки-потеряшки очень боятся снова остаться вне родной стаи. Фото KristinaKibler/iStock
В этом смысле для собаки вряд ли может быть что-то страшнее, чем угроза остаться в одиночестве. Поскольку потеря родной стаи является худшим из кошмаров, не стоит удивляться, что некоторые из тех собак, кто терялся, убегал, был брошен на улице или отдан в приют, периодически испытывают сильную тревогу, которая прежде всего связана опасениями снова оказаться вне стаи. Вернувшись домой или попав в новую семью, такие собаки в течение долгого времени стараются повсюду следовать за значимыми людьми - чтобы больше ни в коем случае не потерять их из вида.
Помимо этого, тревога может быть ситуативной. Например, у некоторых собак желание быть ближе к человеку возникает только при срабатывании определенного триггера, такого как раскаты грома, взрывы петард или появление рядом маленьких детей.
Как бороться с излишней навязчивостью?
Когда стремление следовать за человеком превращается в навязчивость, возникает прямая угроза благополучию семьи. Если с маленьким щенком вопрос решается просто при помощи спокойного отношения к его переживаниям (видишь, я не нервничаю, значит, и у тебя нет поводов для беспокойства), то со взрослой собакой стратегия будет совсем иной. Её стремление следовать за человеком носит болезненный характер, и для коррекции наверняка потребуются специальные терапевтические меры.
Расширение круга знакомств и большая свободой общения позволяют сломать сложившуюся человекоцентрированную модель мира. Фото Marina Vedernikova/iStock
На то, чтобы справиться с трудностями, у взрослой собаки уйдет довольно много времени. Поведение, которое формировалось на протяжении месяцев, не может быть «вылечено» за пару дней: в зависимости от тяжести ситуации терапия может занять от нескольких недель до нескольких лет, без какого-либо преувеличения.
По счастью, долго не означает трудно. Самая сложная задача - выяснить причину, поскольку от неё зависит набор мер. Скука «лечится» активными прогулками с посещением малознакомых мест и интересными занятиями. Страхи - созданием безопасных условий для жизни и постепенным приучением к раздражителям, которые собака считает опасными. Чрезмерная привязанность - расширением круга знакомств и большей свободой общения, позволяющей сломать сложившуюся человекоцентрированную модель мира.
Если у вас не получается самостоятельно справиться с проблемой, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. В большинстве случаев достаточно разовой консультации, чтобы выяснить причину и дать рекомендации. Дальше только работа хозяина.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.