Дрессировка собаки может быть простым и интересным делом. По моему мнению, в основе по-настоящему гуманного подхода к обучению должно лежать не стремление заставить собаку что-то сделать, а желание похвалить за выполнение просьбы. Только такое отношение пробудит у собаки интерес к сотрудничеству с человеком в дальнейшем.
Фото @kinologsmirnov.ru
Не гонитесь за количеством
Как показывает практика, для комфортной жизни с собакой в городе нужно совсем немного. Громоздкие и перенасыщенные требованиями системы дрессировки типа ОКД или IPO зачастую избыточны. Ощутимая часть навыков, изучаемых в рамках этих курсов дрессировки, никогда не используется в повседневной жизни. Я уверен, что большинству владельцев было бы достаточно уверенного выполнения собакой нескольких команд, таких, как «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», «Лежать» и «Нельзя».
Именно эти команды я и считаю основой начального курса дрессировки собаки. Ничего лишнего, только самое необходимое и в минимальные сроки. И, естественно, без лишних финансовых затрат на ненужные занятия с кинологом: основные навыки управления собакой можно освоить всего за 6-8 занятий!
Чем раньше, тем лучше
Начинать занятия с кинологом лучше всего в тот период, когда щенку исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте щенок испытывает сильнейшую тягу ко всему новому и готов учиться бесконечно. Это идеальный возраст, чтобы заложить основы взаимопонимания собаки и человека, научиться уважать потребности и желания друг друга.
Если у вас появилась уже взрослая собака, дайте ей одну-две недели на первичную адаптацию и затем начинайте обучение. Работать с подросшими щенками и взрослыми собаками бывает труднее, поэтому количество занятий почти всегда несколько больше, чем в случае с маленькими щенками. В качестве ориентира я бы рекомендовал рассматривать курс дрессировки продолжительностью 12-15 занятий.
Только один человек и одна собака
Я считаю, что наиболее эффективны индивидуальные тренировки с выездом на дом. Возможность обучать собаку без отрыва от реальной среды является веским доводом в пользу такого формата занятий. Основная цель дрессировки не поставить галочку «Обучен!», а действительно получить необходимые умения для жизни в городе, где на поведение собаки влияет множество факторов: другие собаки, люди, машины, незнакомые запахи и предметы. Собака учится правильно вести себя именно в той обстановке, которая ее окружает, и в тех ситуациях, которые типичны для этого места.
Во время занятий кинолог расскажет вам об особенностях породы, подскажет, как вести себя в сложных ситуациях и объяснит, почему стоит поступать именно так. Обладая богатым опытом общения с собаками, он сможет показать Вам, как не допустить ошибок в воспитании и избежать проблем в будущем.
Любите своих собак.
***
Спасибо, что дочитали статью до конца. Меня зовут
Александр Смирнов, я дипломированный психолог и практикующий кинолог. Да, не удивляйтесь: кинология это больше про людей, чем про животных. Недостаточно просто научить собаку выполнять команды, «выдрессировать», как говорят некоторые. Нужно помочь человеку и собаке найти общий язык, то есть подсказать способы решения проблем, рассказать, как вести себя в тех или иных ситуациях и объяснить причины ошибок.
Этот блог в ЖЖ- мой, честный, по делу. Зацепило? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, ведь впереди будет много интересного. Чтобы узнать о моей работе было проще, я создал сайт
kinologsmirnov.ru и фотогалерею в
Инстаграм. Заходите, там тоже есть что посмотреть. Договориться о
занятиях, задать вопрос или подсказать тему для статьи можно в LJ Talk по мейлу
help@kinologsmirnov.ru. Я открыт для общения. Пишите!