Этот магазин нынче работает в сети "Виктория" и в нем как и полагается есть почти всё...
А в 1984 году это был обычный советский Универсам. Но ему повезло, он стал знаменит.
В нем сняли "Блондинку за углом"...
Для лиц младшего возраста цитирую
из вики:
«Блонди́нка за угло́м» - комедийный художественный фильм режиссёра
Владимира Бортко.
В 1984 году, то есть в первый год показа фильм посмотрело около 25 миллионов зрителей.
Сюжет:
Бывший астрофизик Николай Гаврилович (
Андрей Миронов), потративший пятнадцать лет на бесплодные
поиски внеземных цивилизаций, и не сумевший приобрести в жизни ничего материального, переходит на
работу грузчиком в универсам, где влюбляется в симпатичную продавщицу гастрономического отдела
Надежду (
Татьяна Догилева), которую он, как оказалось, видел каждое утро на автобусной остановке.
Обаятельная Надежда является подлинной хозяйкой «этой» жизни, к которой она стремится приобщить
Николая. Не выдержав пребывания в новом статусе, Николай возвращается к своей прежней работе.
Кадры из фильма: По поводу фильма надо сделать небольшое пояснение. В начале 80-х годов прошлого века понятие "дефицит" стало социальным явлением. За мало-мальски обыденными по нынешним временам вещами приходилось гоняться чуть ли не по всему городу, "доставать", как говорили тогда. "Достать" было сложно, в том числе, некоторые виды продуктов питания. Работникам торговли, а также "блатным" (т.е. людям, имевшим нужные связи) проблема дефицита была знакома с другой стороны - они распределяли этот самый дефицит, поэтому могли осуществлять такое распределение в свою пользу. Собственно, об этом фильм. Сходить на него в кинотеатр раза два, а то и три - было нормальным явлением. Ведь так приятно послушать Rock Around The Clock ещё разок и посмотреть на диковинные продукты хотя бы на экране.
Отрадненский пейзаж с названием кинокартины.
В нижнем углу справа видна крыша универсама. Слева - дом 18а, справа - 16а. В правом верхнем углу - дом 7, выходящий южным фасадом на Берёзовую аллею. Предположительно, съёмка велась с крыши дома 13 по Отрадной улице. И, конечно, нельзя не отметить, что бессмертный шедевр кинематографа был снят киностудией "Ленфильм", а не студией имени Горького, как могло показаться, и вышел на экраны в 1984 году.
Вот он, наш герой - универсам на Отрадной улице дом 16.
Замечательный механический кассовый аппарат с электроприводом. Чеки вылезали из него с синевато-фиолетовыми цифрами и буквами. Иногда там бывало слово "Спасибо". Вероятно, за терпение, ибо отстоять очередь минут сорок было заурядным явлением.
"Деньги и чеки проверяйте не отходя от кассы". Да уж, поспорить можно только с пунктуацией.
Как известно, универсамы оборудовали нам итальянцы, и пару десятилетий торговое оборудование, поставленное в семидесятые годы, служило верно и справно. Вот и кассовые аппараты Sweda являли собой образчик достижений НТП в торговле.
"В1977 году на выставке торгового оборудования в Стокгольме советские делегаты выкупили лицензию на право производства контрольно-кассовых машин на базе шведской модели обошлась Союзу в 12 миллионов долларов. Шведскую модель сильно упростили, подогнав под советские требования: контрольные счетчики, подсчитывавшие количество покупателей, чеков за определенный товар и многое другое, удобные для западной системы ведения дел, были не столь важны в государстве с плановой экономикой. Лишние счетчики убрали, производство поручили Рязанскому заводу счетно-аналитических машин, а саму марку перекрестили в «Оку».
Первый электронный контрольно-кассовый аппарат «Искра 302» был разработан в Курске на заводе «Счет-маш» к очередному съезду КПСС. Машина эта весила более 50 килограммов и, в силу своей громоздкости, применялась в основном в узлах связи. В торговле бесспорным лидером в 80-е годы была «Ока». В 1984 году завод САМ выпустил свою первую электронную контрольно-кассовую машину «ОКА-301», однако просуществовала она всего два года и была снята с производства. Вскоре появились новые модели, такие как «Ока-400» и «Ока-500». Они и держали марку до самого 1993 года."
Особый колорит придавали торговому залу пирамидки из консервов, впрочем, в начале девяностых и такого уже не было. А советское шампанское, надо полагать, - это к завтраку аристократа. С консервой.
Шикарный выбор портвейнов и прочих плодово-выгодных удовольствий.
Устройство для нарезки сыров и колбасных изделий.
Агрегат не менее редкий в те времена, чем то, что он нарезает.
Отверстие для выгрузки овощей. На этом стоп-кадре из отверстия сыплется лучок.
На итальянском прилавке-холодильнике - всё для молочной диеты.
Такие прилавки назывались каким-то иностранным словом
(на них была металлическая пластинка с названием), либо это было
наименование фирмы, их выпускавшей.
Чтобы советский человек не ожирел от сливочного масла, ему подбрасывали маргарин,
который, если верить этикетке, в отличие от нынешнего, не содержал всяких консервантов
и стабилизаторов.
Впрочем, считалось большой удачей урвать финский или немецкий маргарин,
но это было уже несколькими годами позже.
А вот и лучок в полиэтиленовых сетках, сваленный в металлический контейнер на колёсиках.
Закусывайте, товарищи!
Хлебный отдел. Хлеб проверяли на свежесть специальной вилкой, а иногда использовали её,
чтобы подцепить батон и отправить его в предусмотрительно взятый с собой полиэтиленовый пакетик.
Поход за покупками завершён. Пустые корзинки ставятся на конвейер, который доставляет их к месту
штабелирования. Конвейеры проработали, кажется, до начала восьмидесятых годов, а потом,
оставшись без обслуживания, остановились, и позже были демонтированы за ненадобностью.
Но это в москве, которая как известно снабжаласть по первой категории.
А в городах со второй или не дай бог с третьей категорией...
Пиарю и иллюстрирую замечательный пост от
bormental_r Его эпопея прямо-таки повторяет сюжет этого фильма...
Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.
Ну, как ничего?
А вот так, ничего.
То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.
Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть - вот этого не было. Поесть надо было "достать".
А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие - рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.
А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо - такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
Молоко - был такой период! - выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз - и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.
Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".
В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу - берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел - сразу килограмма полтора - и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.
Читать всё целиком. А вообще про общепит я уже писал.
Интересуетесь - почитайте. А теперь - домой, и забыть всё как страшный сон.
_________________
No comments