В общем, как говорили древние, у меня к вам две новости, хорошая и плохая.
12 декабря 2011. Иран совершил крупнейшее газовое открытие за последние два года.
На минувших выходных иранское правительство объявило об открытии крупного газового месторождения в Каспийском море. Если предварительные данные окажутся верными, то запасы участка будут поистине гигантскими - 1,4 триллиона кубометров, что соответствует десяти годам добычи газа по всей стране при сохранении нынешнего уровня производства. Каспийское месторождение, вероятно, станет самым крупным из открытых в последние два года в мире, а Иран - наиболее продуктивной страной в части поиска скрытых резервов газа.
Иран, известный прежде всего своими месторождениями нефти и газа близ побережья и на шельфе Персидского залива, давно разыскивал крупные газовые запасы и в другом регионе - Каспии. Успехи на этом поприще СССР (а позднее Азербайджана и Туркмении) не могли не вдохновлять Тегеран. Однако исламская революция 1979 года и последовавшая ирано-иракская война существенно приостановили поиски на этом направлении.
Геологические изыскания, пусть и в усеченном виде, продолжались, а рост цен на углеводороды в 2000-е годы спровоцировал увеличение инвестиций. Поэтому официальное объявление об открытии месторождения стало итогом работы, которая велась в течение многих десятилетий. Если найденные Ираном на Каспии запасы удастся полностью доказать, то это месторождение войдет в список 50 крупнейших в мире.
Интересно, что, несмотря на интенсивность геологических поисков углеводородов в XX и начале XXI века, на Земле до сих пор удается находить достаточно крупные месторождения. Подлинные гиганты, вроде Медвежьего, Уренгоя или Южного Парса, где запасы исчисляются многими триллионами кубометров, а ежегодная добыча - десятками миллиардов, сейчас уже не находятся, но и среди обнаруженного в 2010-2011 годах есть на что обратить внимание. Ниже приводится список топ-5 геологических открытий в этой сфере за последние два года, и в нем уверенно лидируют месторождения Ирана.
5. "Умид", Азербайджан. 200+ миллиардов кубометров. Помимо солидных запасов природного газа, месторождение обладает еще и большими резервами газового конденсата - около 30-40 миллионов тонн. По размерам это месторождение стало вторым в Азербайджане (после Шах-Дениза) и вкупе с несколькими более мелкими месторождениями может частично решить вопрос о поставках по газопроводу Nabucco - главному конкуренту российского "Южного потока".
4. "Левиафан", Израиль. 450 миллиардов кубометров. Израиль никогда не входил в число мировых лидеров по добыче газа, но с декабря 2010 года ситуация должна измениться. Месторождение "Левиафан" позволит не только обеспечивать достаточно скромные запросы ближневосточной страны в течение десятилетий, но и получать неплохую прибыль от экспорта. Российский "Газпром" уже ведет переговоры о разработке месторождения и создании инфраструктуры для продажи израильских углеводородов за рубеж.
3. "Мамба", Мозамбик. 450+ миллиардов кубометров. Крупнейшее месторождение в истории итальянской нефтегазовой компании Eni. Благодаря открытию доказанные запасы газа Мозамбика увеличились в пять раз. В мировом списке стран, наиболее богатых газом, африканское государство передвинулось с 49-го на 30-е место.
2. "Форуз", Иран. 750 миллиардов кубометров. Месторождение располагается в Персидском заливе близ острова Киш. Ежегодно Иран сможет добывать до 70 миллионов кубометров газа, причем в перспективе эта цифра должна вырасти. Практически одновременно с ним было открыто и еще одно, более мелкое, месторождение на северо-востоке страны. Суммарные запасы обоих составляют около 800 миллиардов тонн.
1. Без названия, шельф Каспийского моря, Иран. 1,4 триллиона кубометров. Гигантские запасы, найденные на Каспии, должны существенно интенсифицировать поиски во всем регионе, причем не только иранцами, но и другими странами, чьи берега омывает крупнейший в мире замкнутый водоем. Президент Махмуд Ахмадинеджад уже заявил, что добыча углеводородов на месторождении будет вестись с платформы, целиком разработанной и построенной в Иране.
Газовое богатство
В этот список не вошли еще несколько чуть менее значительных, хотя и крупных находок - в Аргентине геологи обнаружили газовые запасы в провинции Неукен, Россия ведет изыскания на Южно-Киринском месторождении, несколько интересных проектов найдено на Аляске. Кроме того, пока нет данных по нескольким очень перспективным месторождениям в Китае, Австралии, на Кипре и в ряде других стран.
Никак нельзя обойти вниманием и США. Америка несколько лет назад произвела настоящую революцию в сфере добычи углеводородов, резко увеличив добычу сланцевого газа. Благодаря широкому внедрению новых технологий страна вышла в ноль по балансу газового экспорта и импорта.
К сланцевому газу остаются вопросы: на месторождениях этого полезного ископаемого объемы и эффективность добычи падают за несколько лет, вложения в инфраструктуру требуются колоссальные, да и последствия для экологической обстановки полностью не изучены. Однако факт остается фактом - несмотря на рекордные в 2010 году объемы добычи, Америка сохранила прежний уровень доказанных запасов, что означает их прирост более чем на 600 миллиардов кубометров в год. Не исключено, что именно успехи в газовой сфере помогли США несколько смягчить экономический кризис последних лет.
Возвращаясь к Ирану, можно констатировать, что эта страна имеет, возможно, самый большой потенциал для роста газовой индустрии во всем мире. Одно открытие следует за другим, при этом объемы добычи пока невелики - всего 138 миллиардов кубометров в год, что лишь чуть-чуть перекрывает внутреннее потребление. Однако с технологическим развитием страны возможности открываются поистине огромные. Причем угроза санкций со стороны западных держав как таковая вряд ли испугает Тегеран - на его природные ресурсы уже выстроилась очередь потребителей в Южной и Восточной Азии.
В целом отрасль добычи и переработки газа в самых разных его видах переживает расцвет. Высокие цены на углеводороды подогревают инвестиции в сектор. Причем если добычу нефти в глобальных масштабах нарастить, видимо, уже невозможно из-за исчерпания ресурсов, то газа это не касается ни в коей мере. Как и предсказывалось еще в 1960-70-х годах, газ превращается в главный источник энергии будущего, а богатые им страны могут быть уверены в перспективах своего энергетического сектора на десятилетия.
источник 16 декабря 2011 года. Суд в США признал Иран ответственным за теракты 11 сентября.
Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года. Об этом сообщает The New York Times.
Суд принял такое решение из-за неявки ответчиков.
В иске среди виновных назывался и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Виновными в помощи террористам признаны также ливанское шиитское движение "Хизбалла", "Талибан" и "Аль-Каеда".
Истцы утверждали, что высшее руководство Ирана в борьбе против США действовало заодно с "Аль-Каедой". Согласно информации, которую представили суду, связь между иранскими властями и "Аль-Каедой" обеспечивал, в частности, координатор боевых операций "Хизбаллы" Имад Мугние (Imad Mughniyeh). Он был убит в 2008 году.
По всей видимости, речь идет об иске, поданном в мае 2011 года от имени семей десятков жертв терактов 11 сентября 2001 года.
Ранее нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что не верит, будто теракты 11 сентября 2001 года организовала "Аль-Каеда". Он утверждал, что за ними стоят сами США.
Предположения о связях "Аль-Каеды" с властями Ирана высказывались неоднократно, однако они вызывают сомнения. "Аль-Каеда" является организацией экстремистов-суннитов, которые не считают шиитов, находящихся у власти в Иране, правоверными мусульманами. Террористы "Аль-Каеды" неоднократно устраивали теракты против шиитов в Ираке. Террористы-сунниты действуют и на территории самого Ирана.
источникА если учесть, что Иран положил большой прибор на
просьбы вернуть беспилотник, который
сначала никуда не пропадал, можно ожидать очередного столкновения, но уже именно на нефтяной почве. Ничто не мешало Верховному Суду (вот и верь им после этого) принять это решение года или два назад, но, походу, повод появился только сейчас. И по фигу, что 9/11 дело рук тех же, кто реально правит американской экономикой, а не Бени Ладена. Вероятно, запасы нефти у американских компаний в США в самом деле на хреновом уровне, или это уже просто пофигизм какой-то и желание доминировать черным золотом во всем мире без всяких моральных ценностей. В прошлом году был свергнута власть в
Египте, не так давно избавились от
Кадафи, еще раньше пришли с миром в
Ирак, в очередь стала
Сирия, буквально на днях
Казахстан (тут вообще интересная статья), и вот теперь в очередь стал Иран. Какая еще маленькая страна обнаружится над залежами нефти американских (или кто там в самом деле) финансовых группировок?