Помните, когда
санкции только ввели, сколько криков было по поводу лишения российского потребителя вкусных итальянских и французских сыров? Мол, у нас в стране таких в жизни не будет, как теперь жить аристократам? И так далее, и тому подобное...Ан нет, Россия сегодня производит все виды сыров, начиная от камамбера и заканчивая моцареллой, при этом ничуть не уступаю европейским умельцам.
Российские власти принимают меры по созданию самодостаточного сельскохозяйственного сектора. Кроме того, в местном производстве более короткие цепочки поставок, производители могут лучше их контролировать. Эти факторы обеспечивают успешное развитие сырного производства в России.
На полках есть практически все: моцарелла, фета, камамбер, бри. И каждый из них домашнего производства. Что-то делается в Твери, что-то в Вологде, а что-то в Краснодаре. Эмбарго позволило фермерам успешно развиваться на всей территории РФ.
Временные трудности, вызванные перестройкой рынка и изменением ассортимента, постепенно заканчиваются, поскольку отечественный производитель наращивает объемы производства и покрывает нужды внутреннего рынка. Сельское хозяйство осваивает новые мощности, снабжая российские магазины качественной продукцией.