Мои друзья и 19-летняя племянница считают новогодний мультфильм "Мороз Иванович" вредным по трем причинам:
- эксплуатация детского труда;
- оставление детей в опасности;
- оправдание лени: достаточно раз в жизни принести ведерко воды, чтобы получить ожерелье-алмаз.
Кстати, заслуживает ли его Малаша? Давайте разбираться!
Кадр из мультфильма "Мороз Иванович"
Малашины слезы
Отмечу: простой новогодний советский мультфильм затрагивает важные темы - справедливость и вознаграждение.
Заслуживает ли человек награды за то, что раз в жизни ударил палец о палец? Судя по мультфильму, да. Дети его посмотрят и запомнят: любой труд, даже мизерный, должен быть вознагражден. Речь не о работе, где платят деньги за трудодни, а о помощи в быту - домашних делах.
Кадр из мультфильма "Мороз Иванович"
Смотрите, Малаша на протяжении мультфильма ничего не делает или делает не так. В результате, ее ожерелье-алмаз тает. Она начинает рыдать и говорить о том, что "по работе и награда".
Однако понять смысл этой фразы ни девочка, ни юный зритель не успевают: бабушка ставит самовар с плюшками, сестра дарит рукавчики, а за ведерко водички Малаша все-таки получает ожерелье-алмаз.
Какой урок вынесут дети?
Кадр из мультфильма "Мороз Иванович"
Если нет вознаграждения, то и делать ничего не надо. Почему? В родне есть Дуняша, которая со всем справится.
"Вторая причина слез Малаши - несправедливость. Она считает, что ее обманули: как так, она работала, а получила нитку, на которую нанизаны ледышки? Получается, что она не понимает, что сделала что-то не так, а горюют из-за того, что ее обманули. Так думают и дети, которые посмотрели мультфильм", - считает моя племянница.
Заслуженная награда?
А теперь посмотрим на историю под другим ракурсом. А что, если Малаша тоже заслуживает награду - просто по другой шкале ценностей?
Девочка антипод Дуняши: она любит поваляться на печи, капризничает, когда что-то идет не по её плану.
Неужели перед нами девочка-бунтарка, которая не вписывается в традиционные рамки идеального поведения? Действительно ли лень и нежелание следовать нормам делают её заслуживающей наказания?
Кадр из мультфильма "Мороз Иванович"
Советская культура всегда воспитывала нас в духе коллективизма и трудовой морали, где работа - это почти сакральный долг каждого человека.
Мультфильмы, такие как «Мороз Иванович», четко разделяли людей на «правильных» и «неправильных», основываясь на их трудовых заслугах. Малаша не вписывается в эту систему, но разве это делает её автоматически «плохой»?
Возможно, Малаша - это символ внутренней свободы и желания жить по своим правилам. Она не хочет подчиняться общественным ожиданиям, но не все ли мы, так или иначе, мечтаем о том же?
В современном обществе индивидуализм и способность идти своим путем стали важными ценностями, и с этой точки зрения, Малаша могла бы быть героиней нашего времени. Возможно, сейчас, её бы наградили не алмазным ожерельем, а чем-то, что отражает её независимость и стремление к свободе.
Кадр из мультфильма "Мороз Иванович"
Если Дуняша - это пример традиционных добродетелей, таких как смирение, трудолюбие и покорность, то Малаша - это скорее воплощение антигероя, который вопреки ожиданиям отказывается следовать за общепринятыми нормами. И, как это часто бывает в жизни, мы смотрим на таких людей с неодобрением, хотя их бунтарство иногда вызывает тихое восхищение.
Мы сами иногда хотим быть Малашей - ленивой, капризной и свободной от чужих ожиданий. В обществе мы пытаемся походить Дуняшу, чтобы нас не осуждали за лень и отсутствие чувства коллективизма, но в душе - все может быть.
Поэтому когда мы говорим о вознаграждении за труд, возникает вопрос:
что это за награда, и для чего она нам нужна?
Кадр из мультфильма "Мороз Иванович"
В мультфильме награда - это материальные блага: золото, рукавички, шапка, шаль и алмазное ожерелье. Но ценности могут быть более многогранными. Для одной героини (Дуняши) награда - это признание её трудов и соответствие ожиданиям общества, а для другой (Малаши) награда могла бы быть в чем-то ином: например, в свободе выбора.
Мир меняется. Мы понимаем, что вознаграждение не всегда связано с соответствием традиционным ожиданиям. Мы видим людей, которые, как Малаша, выбирают свой путь, идут против системы и все же находят свою награду в том, что могут быть собой.
Может ли Малаша быть награждена? Несомненно, если мы изменим свой взгляд на то, что такое успех и что такое награда. В конце концов, если награда для одного - это золото и слава, то для другого - это право быть свободным от чужих ожиданий.
Вопрос только в том, какой награды ищете вы? Пишите в комментариях обсудим!