Туалет - всему голова, или Как благоустраивают Россию
В Дербенте появился навес во дворе, а на казанских деревьях - железные треугольники, в Красноярске асфальтировали набережную, а в Новой Ладоге установили общественный туалет. Как все-таки похорошели регионы! О сказочном преображении нестоличных городов РФ рассказывает документальный фильм-открытка журнала «Афиша» под не самым патриотичным по нынешним временам названием «Эффект Бильбао».
Главный архитектор древнейшего города страны - Дербента - начинает повествование о собственных успехах из окна автомобиля. Где же еще рассказывать о новых пешеходных маршрутах и общественных пространствах! Остальные энтузиасты и энтузиастки благоустройства в Новой Ладоге, Казани и Красноярске с упоением рассуждают о комфортной городской среде, шагают при этом по промозглым серым улицам и вот-вот окоченеют от холода. Потому что для рекламного образа прекрасной и благоустроенной России настоящего создатели фильма выбрали наиболее подходящее для этого время года - холодную снежную зиму, когда и набережные, и пешеходные дорожки, и зеленые зоны, и счастливые дети вместе с каруселями погрузились в декабрьско-январскую спячку - в лучшем случае до апреля. И только дорогие московские гости фильма - директор Музея архитектуры и главный архитектор Москвы - сидят по домам, в тепле, уюте и столь уместной по случаю велеречивости.
Справка для тех, кто не смотрел фильм и вдруг не в курсе: эфффект Бильбао - это изменение городской среды благодаря появлению знакового здания вроде Музея Гуггенхайма в небольшом испанском порту. Видимо, в наших реалиях архитектуру
Фрэнка Гери вполне в состоянии заменить обычный фонтан на площади, скамейка в сквере или, на худой конец, уличная уборная. К слову, туалет не бесплатный: за доступ к новому русскому благоустройству нужно заплатить 30 рублей.