Если художественные фильмы Чиаурели более-менее изучены (хотя, конечно, после всех этих «исследований» не лишним будет по-настоящему исследовать его творчество еще раз), то анимационные фильмы остались как-то в стороне. А жаль, очень уж хороши.
Всё дело в том, что Чиаурели с детства рисовал, любил Репина и Сурикова, а в юности подрабатывал карикатуристом в тбилисских газетах. Два года изучал скульптуру в Германии (тогда там работала Кете Кольвиц, появлялись первые экспрессионистские фильмы, зарождался Баухаус), а до этого ездил в этнографические экспедиции, где копировал старинные фрески грузинских церквей. То есть глаз был насмотрен, натренирован. Вспомните художественные кадры из «Падения Берлина»: Сталина вы можете любить или ненавидеть, но отрицать силу тех образов не станет никто.
Кадр из фильма «Падение Берлина» (1950)
Михаил Геловани в роли Иосифа Сталина в фильме «Падение Берлина» (1950)
Русский лубок в грузинском мультфильме
В преклонном возрасте, уже много позже переломной акции по «развенчанию культа личности», Чиаурели занялся анимацией. В мультфильме «Как мыши кота хоронили» (1969, когда Чиаурели уже 75 лет) ощущается и горечь ненужного художника, и радость творчества, и присущее ему южное чувство юмора, о котором писал Эйзенштейн в своей статье о фильме Чиаурели «Великое зарево», и любовь к фольклору: достаточно вспомнить серию лубков на этот сюжет.
«Как мыши кота хоронили» - популярный мотив русского лубка, яркий пример того, как сказка превращается в инструмент острой социальной сатиры. Первоначально иллюстрация высмеивала российского императора, но у Чиаурели, в форме движущихся картинок, история приобретает множество интерпретаций. Над чем и над кем смеется этот фильм? Уж точно не над котом, а скорее над глупыми испуганными мышами, которые до сих пор боятся черного кота, слагают о нем притчи и приметы, с именем этим ложатся и с именем этим встают.
Один из вариантов лубка "Мыши кота на погост волокут"
Мыши кота погребают. 1820-е
Мыши кота на погост волокут. Конец 17-начало 18 вв. Карикатура на похороны Петра I
Карикатуры революционера П. Лепешинского против статьи Ю. О. Мартова «Вперёд или назад» на II съезде РСДРП в 1903 г.
Вот что рассказывает об этом мультфильме дочь режиссера Софико Чиаурели в интервью:
Когда к власти пришел Хрущев, папу из-за того, что к нему хорошо относился Сталин, сослали в Свердловск. Когда он смог вернуться в Грузию, его не допустили до кинематографа. Хотя был ли в те годы хоть один человек, который не посвящал Сталину книги, фильмы, музыку? Поскольку папа хорошо рисовал, он занялся мультипликацией. И все равно умудрился снять мультфильм, посвященный Сталину. «Мыши хоронят кота» он назывался. Папа был очень талантлив - организовал в Тбилиси оперный театр, занимался скульптурой.
Михаил Чиаурели, Сергей Герасимов, Акакий Хорава в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. 1950-1960 гг.
Этот мультфильм интересен в разных аспектах.
Музыка - модный на тот момент фьюжн с этническими мотивами, который станет суперпопулярным в 70-е.
Персонажи - то в духе диснеевских «Тома и Джерри», то вполне психоделические (знаменитый кот Фриц «снимется» у Ральфа Бакши в 1972 году).
Изображение - небо над похоронной процессией заставляет вспомнить уже не лубок, а большую живопись.
Click to view
О восприятии сегодня
И вот сколько ни хорони, сколько ни вычеркивай из учебников, искусство не похоронишь. Вроде бы утерянный мультфильм все равно найдется, пусть даже в неважном качестве старой видеокассеты. Правда, удивляет реакция на этот фильм некоторых людей. Почитайте комментарии под видео:
трэшак // убожество // загробная лезгинка // мультфильм про то, как люди, которые хоронили Сталина, живут в страхе даже перед мертвым вождем…
Такое ощущение, что население совершенно разучилось воспринимать увиденное объективно, безотносительно той пропаганды, которая льется на них отовсюду. От этого страдают даже опытные критики, которые сидят на пенсии и пишут гадости о Чиаурели просто по какой-то инерции, исходя из причудливой логики: Сталин плохой, значит, и фильм плохой. А любая попытка к дискуссии сводится к тому, что «Гитлер был чуточку лучше».
Карикатурный Гитлер (Владимир Савельев) из фильма «Падение Берлина»
Из воспоминаний друзей
Как бы то ни было, закончу цитатой из воспоминаний Ефима Дзигана, режиссера великого фильма
«Мы из Кронштадта», который свой первый фильм «Первый корнет Стрешнев» снимал вместе с Михаилом Чиаурели:
Мне запомнился день нашей первой встречи, когда я зашел в его «жилище». Михаил Эдишерович жил в деревянном бараке, большая часть его была занята под мастерскую. Чиаурели с увлечением показывал мне свои полотна, я дивился мастерству молодого художника. Начинающий режиссер оказался и великолепным рассказчиком, обладающим прекрасным чувством юмора. Но и это не все. С удивительной теплотой пел он народные песни…
Афиша и кадр из фильма «Первый корнет Стрешнев», реж. М. Чиаурели и Е. Дзиган, 1928
А потом, когда начались съемки и мы выехали в экспедицию, Чиаурели полюбила вся съемочная группа. Вечерами все мы, уставшие за день, собирались вокруг него, и тотчас улыбки появлялись на наших лицах. Незаурядный характер, Чиаурели любил изображать, каким будет каждый из нас в старости.
Теперь, когда этот невеселый возраст пришел, могу сказать, что его «портреты» оказались пророческими. Но тогда о старости мы думали как о чем-то нереальном, бесконечно далеком, радовались жизни, много смеялись и с горячей увлеченностью работали.