5 развлечений советских детей со спичками

Jul 14, 2023 18:59

1 копейка - самая мелкая монетка из советской реальности, но даже на эту монетку можно было что-то купить - например, коробок спичек. А уж использовали мы спички на полную катушку! Что делали?

Ну, например, пять развлечений

1. Спички на потолке



Спички на потолке // фото взято из открытых источников


Если поплевать на обратный кончик спички, хорошенько извозить его в побелке (так, чтобы там образовался маленький влажный шарик), а затем быстро поджечь и ловко кинуть в потолок, то спичка приклеится и прогорит там, вверху.

После чего на потолке останется чёрное пятно. Нехорошо, конечно, но очень увлекательно.

2. Волшебные буквы

Для этого фокуса нужно заранее что-то написать/нарисовать влажным мылом на сухой руке. И, конечно, руку не мочить. А потом, в компании, можно удивить друзей-приятелей.

Зажигаешь спичкой бумажку, даёшь ей прогореть, пепел кладешь на руку и растираешь. Вуаля! - на руке проявляются светлые буквы. Те, кто видит впервые - в шоке :)

3. Гадание



Гадание на спичках // фото взято из открытых источников

Девочки любили гадать на спичках. На одну спичку нужно загадать себя, на другую - того, кто нравится. Вставить спички вертикально в коробок (по разным краям) и поджечь. Склонился "возлюбленный" в сторону гадающей - всё в порядке, она ему нравится. Отвернулся - увы (

Иногда гадали сразу на нескольких - воткнуть-то в коробок можно сразу четыре спички, а если в землю втыкать, то можно и всех мальчиков из класса загадать.

4. Игра не для плаксивых

Суровые пацаны с помощью спичек проверяли силу воли. Надо было зажечь спичку и потушить её об руку. Кто справился - тот молодец. А особо крутые тушили об язык - правда, это было особое умение: тушили, конечно, не об язык, а о собранную на нём слюну, но выглядело эффектно.

Над теми, кто, не зная особенностей этого фокуса, обжигал себе язык, смеялись, конечно.

5. Бомбардировщик

Для "бомбометания" нужен был стержень от шариковой ручки. Если его поджечь, то горит он ярко, жарко, роняя горящие капли. Чтобы было интереснее, на земле строили домики из веточек, щепочек и бумаги, а горящим пастиком водили над ними.

Если материал для строительства был сухим, то всё, естественно, загоралось.

Вместо пастика использовались также полиэтиленовые пакеты - пакет надо было намотать на палку и поджечь. Капли были крупнее, зрелище более впечатляющее, но пакеты попадались редко, а пастиков было навалом.

А в какие "поджигательные" игры знаете вы? :)



У костра // фото взято из открытых источников

#пишукаждыйдень #тосамоелето

Детство, #тосамоелето, пишукаждыйдень, тосамоелето, #пишукаждыйдень

Previous post Next post
Up