Из муз в монашки...

Jul 12, 2023 18:03

Саша Халецкий родился в Мурманской области вскоре после войны.
С ранних лет обожал он музыку, научился играть на барабанах и маракасах, потом освоил гитару.



Александр Халецкий в фильме "Семья как семья" (1970)

Семья переехала в Тулу, где Саша уже начал выступать в школьном оркестре. Потом была знаменитая Щука, потом ЦДТ. Он писал песни, сам их исполнял - это был андеграунд, что-то протестное и своеобразное. Не чужда ему и живопись - абстракция и сюрреализм. Одно время он продавал свои картины в столичном метро.

В 1970 году вышли фильмы "Город первой любви", "Пара медяков", "Семья как семья", где у Саши были эпизодические роли.

Потом Леонид Быков снял свой второй фильм "Где вы, рыцари?", Саше досталась одна из главных ролей, однако в зрительской памяти его работа тоже не осталась. Да и в следующих нескольких картинах он не проявил себя как яркий и самобытный актёр.

А лет через пять оказалось, что за Халецким охотится КГБ - якобы в его песнях присутствовала критика СССР. Ну и эмигрировал Саша вместе с женой Еленой Брацлавской в Америку. Они там пели советские песни, но что-то не сложилось, дуэт их существовал недолго.



Александр Халецкий в фильме "Где вы, рыцари?" (1971)

Халецкий писал картины и устраивал выставки, творчество стало приносить неплохой доход. Его картины появляются во многих выставочных залах мира. А роман "Метро" стал бестселлером. Также Александр снимался в нескольких американских фильмах и сериалах.

Иногда он навещает родственников в России и Белоруссии.

Можно сказать, что его жизнь состоялась, как творческий человек он вполне сумел самовыразиться.



Обложка пластинки дуэта Александра Халецкого и Елены Брацлавской //фото из открытых источников

А что же Елена? О ней почти нет сведений, - кроме тех, что она ушла в монастырь.

В Америке. В монастырь, да.

Она была худенькой и рыженькой, с большими грустными глазами и несмелой улыбкой.



Елена Брацлавская в фильме "На полпути к Луне" (1966)

В её биографии шесть эпизодов в кинофильмах. Есть даже роль парашютистки в фильме "Где вы, рыцари?" - главная роль. Хотя с неба там сигают, разумеется, профессиональные дублёры. У неё нет актёрского образования, нет вообще никакого - кроме школы.

Просто стала она музой для мужа, видимо так.

Известно, что в молодости она неплохо пела, у них с мужем даже сложился дуэт, они выпустили в Америке две грампластинки. Дуэт Sasha & Lena дал пару-тройку концертов, участвовал в нескольких шоу на ТВ. А потом они будто пропали куда-то.



Елена Брацлавская в фильме "Где вы, рыцари?"

Нет, Саша-то продолжал свою активную творческую жизнь, а вот Лена растворилась на просторах США, исчезла из публичной жизни. О ней нет никаких сведений после 80-го года.

По какой причине женщина уходит в монастырь?

Не справилась с жизненными трудностями, проблемами, отказалась искать своё личное счастье - так тоже бывает. Вера, воцерковлённость - это имеет значение, конечно, но ведь молиться можно и дома.

А чтобы уйти от мирской жизни, добровольно заточить себя на ограниченном пространстве - для этого нужна веская причина. Конечно, в США не очень строгие каноны жизни монашек, там они вполне себе активно участвуют в светской жизни - если хотят. Но никаких следов Брацлавской "в миру" найти невозможно.



Елена в фильме "Чудо с косичками" (1974)

У Халецкого есть поэтический сборник "Падший ангел". Может быть, жена пошла замаливать его грехи?

И какой это монастырь - православный? Вроде бы отчество Елены - Карловна, вроде бы имеет она польские корни. Значит, это католический монастырь?

Нет сведений о Елене даже на просторах интернета.

Вполне возможно, что она осознала свою слабость как актрисы - тем более в Америке! - а любовь к мужу закончилась. А детей нет, а зарабатывать не умеет, не знает как.



Александр Халецкий //фото из открытых источников

В монастыре уж точно накормят, дадут одежду, и без дела сидеть не позволят. Тишина и покой, никаких потрясений. Вот и ладно, так тоже можно жить.

"В СССР я был счастливым человеком, несмотря на полное несогласие с советской системой и ту опасность, которой подвергался каждый день. А вот на Западе я многие годы был очень несчастлив, хотя полностью согласен с существующей там системой. Видимо, важнее всего найти счастье и покой в своей собственной душе. Система вокруг тебя - это лишь фон..." (Александр Халецкий)

Автор - Елена Д.

#10историй #тосамоелето

#тосамоелето, Елена Д., 10историй, тосамоелето, Советские актеры, #10историй

Previous post Next post
Up