Фильм про то, как может надоесть финансовое благополучие

Jul 04, 2023 12:02

Фильм снят по роману И. Штемлера "Таксопарк", в модном "перестроечном нуаре" - мрачность, серость, грязь, уныние. Но лозунги и плакаты про единство партии и народа кое-как украшают кадр.



Кадр из фильма "Плата за проезд"

Жил себе поживал бывший автогонщик Сергачёв (Владимир Князев), работал в такси, практиковал добычу дефицита путём нужных знакомств. Коллеги уважают, начальство ценит. Девизы "своя рубашка ближе к телу" и "ты мне, я тебе" помогают в позднем СССР очень даже успешно.

Многие жили кое-как, а вот Олегу такое не нравилось, жить хотелось хорошо и даже лучше многих. Он не отказывается вкалывать как все, но в обиду себя не даст никому.

Чем плохо? А вот поди ж ты - заморочился таксист на тему смысла жизни. Почему мы живём во вранье - вот таким вопросом, не больше и не меньше, стал вдруг задаваться успешный водитель.



Олег Сергачёв (Владимир Князев), кадр из фильма "Плата за проезд"

Что случилось? А это пришёл в таксопарк новый директор и стал пиарить честную жизнь на одну зарплату. Возможно такое было хоть где-нибудь? А как же - в кино сколько угодно.

Вообще-то подобные темы опостылели советскому зрителю уже давным-давно, поэтому режиссёр напридумывал мелодраматических эпиодов - то рожает дама прямо в машине, то таксист-новичок гибнет. А то подружка у Олега представлена какой-то будто недоразвитой, с двумя извилинами. Он умный мужик-то, он бы себе такое убожество не завёл.

Но в кино-агитке это логично - вот если жить не по правде, так тебя хорошие и честные девушки любить не станут, ходи подбирай всякие отбросы. Потом, правда, другая какая-то появилась девушка, что-то такое нелепое и затурканное.

Много всяких несуразностей в фильме, много чего-то будто смазанного, недосказанного. Да просто с ног на голову поставлены самые важные сюжетные моменты.



Новичок Валерий (Антон Сиверс), кадр из фильма "Плата за проезд"

В фильме Сергачёв объявлен виновным в гибели неопытного новичка (Антон Сиверс), тогда как в книге он вообще не при делах. Момент аварии в фильме вообще не присутствует - а зачем? Только шепотки, сплетни, слухи.

Режиссёру или кому там будто одно велели выпятить, а другое наоборот спрятать, в итоге кино сделалось не "острой социальной драмой", а нелепой пародией на клич "партия сказала надо"...

Партия в те годы считала так: следует вбивать "совкам" в головы постулат о том, что нетрудовые доходы - это ужас, кошмар и вообще впереди только зона. Борьба с неправедными доходами объявлялась не на жизнь, а на смерть. И это выглядело настолько нелепо, что даже не смешно.

Когда все сферы жизни национализированы, экономика не может не рушиться, это закон, который упрямее даже самых идеологически выверенных лозунгов.



Кадр из фильма "Плата за проезд"

Когда новый директор разоряется на тему "выгоню всех к чёртовой матери коленкой под зад", он, конечно, не сомневается, что взамен выгнанных тут же явятся к нему стройные ряды пламенных комсомольцев, жаждущих построить коммунизм в одном отдельно взятом таксопарке. Ему бы заняться поиском поставщиков качественных запчастей, но он только и может, что срываться на таксистах.

А они такие все вдруг всё осознали, устыдились и даже устроили что-то типа забастовки - как загудели все хором. Это чтобы порвать с тёмным прошлым и достойно встретить 27 съезд партии...

Автор - Елена Д.

Режиссёр фильма "Плата за проезд" (1986) - Вячеслав Сорокин, сценарист - Павел Финн.

#10фильмов #тосамоелето

Фильмы про водителей, #тосамоелето, Елена Д., 80-е, Советские фильмы, Фильмы про мужчин, #10фильмов, 10фильмов, Фильмы про Перестройку, тосамоелето

Previous post Next post
Up