Отличный фильм "за жизнь", который мало кто помнит

Apr 26, 2023 10:58

Шедевром семисерийный телеспектакль "Разные люди" (1973) я, конечно, не назову, но он безусловно стоит просмотра, если вам интересно то же, что и мне.

А мне интересны неоднозначные житейские ситуации, которых в "Разных людях" - масса. Причем, после просмотра мне хочется обсуждать не столько сам телеспектакль, сколько вопросы, которые он поднимает.



Ирина Сергеевна Лескова (Анна Богина), кадр из телеспектакля "Разные люди" (1973)

Дебют в кино Ирины Муравьевой, кстати.

Но сначала немножко информации.

Телеспектакль по стилистике подобен куда более известному сериалу "День за днём", снятому двумя годами ранее.



Володя Родионов (Владимир Иванов), кадр из телеспектакля "Разные люди" (1973)

Здесь тоже нет отрицательных персонажей, все запутавшиеся выпутываются, хеппи-энд наступает во всех историях, хотя и не везде ожидаемый. Словом, "борьба хорошего с лучшим".

Хватает и прямого морализаторства с менторством (тем более, что главная героиня - учительница вечерней школы), но в данном случае меня не раздражало, поскольку важным каждый раз оказывался не финал истории, а процесс и разговоры персонажей.



Людмила (Людмила Долгорукова) и Николай (Виталий Ованесов), кадр из телеспектакля "Разные люди" (1973)

Режиссёр Геннадий Павлов по сценарию Натальи Долининой (та же команда, что делала телеспектакль "Истцы и ответчики", который мы на днях обсуждали).

Вечерняя школа. Начало учебного года. Взрослые ученики и совсем юная учительница Ирина Сергеевна Лескова (Анна Богина), только что распрощавшаяся со студенчеством.



Зина (Ирина Муравьева) и Фёдор (Александр Бордуков), кадр из телеспектакля "Разные люди" (1973)

И мы тут сразу вспомнили "Большую перемену", конечно, но нет - в "Разных людях" комедийного нет, там всё предельно серьезно. Каждая из семи серий рассказывает подробнее о ком-то из персонажей, но при этом есть и общая сюжетная линия.

Люди разных возрастов, которые еще вчера не знали друг друга, постепенно становятся коллективом, вовлекаясь в проблемы и радости друг друга. И молодежь взрослеет, набираясь ума-разума у старших товарищей, и старшие чему-то учатся у молодых.



Нина Родионова (Наталья Сайко) с мамой (Ольга Хорькова), кадр из телеспектакля "Разные люди" (1973)

Как объяснить парнишке, что жизнь сложнее, чем чёрное и белое, что нельзя с одной меркой подходить ко всем?

А как объяснить авторитарной маме другого парнишки, что сын уже вырос и что против родителей его настраивает не какой-то "плохой дядька", а сама мама?

Что делать, если в семье кончилась любовь? Зачем вообще люди женятся и выходят замуж? Что они там "забыли"? Можно ли учить, не поучая?



Мастер Чудаков (Андрей Попов), кадр из телеспектакля "Разные люди" (1973)

Почему распадается студенческая дружба? Что такое интеллигентность?

Что есть взрослая жизнь - интересные "приключения" или смертная скука, которая продлится всю жизнь? Может ли быть интересной работа? А стыдной? И как найти ту работу, которую полюбишь?

Можно ли разболтать доверенный секрет, если кажется, что очень надо? Чем отличаются поколения, и почему нельзя детей на улицу выпускать? И чего вообще детям не хватает? Души, что ли?

И точно ли, что из всего получается польза? :)

#10фильмов #всемвесна

Фильмы про сепарацию, Фильмы про семью, Советские фильмы, всемвесна, Экранизация, Фильм-спектакль, 10фильмов, #10фильмов, Социальная драма, 70-е, Многосерийные фильмы, #всемвесна, Школьное кино, Фильмы про любовь, Фильмы про молодежь

Previous post Next post
Up