Он родился в райцентре Иркутской области, и было их четверо у мамы Насти, когда отец и муж Валентин, работавший директором школы, был расстрелян НКВД по доносу местного учителя.
Обыск в доме Вампиловых ничего не дал, однако приговор был приведен в исполнение - не отпускать же, в самом деле, того, кто уже арестован. Он был реабилитирован в 1957 году, причем родные долго считали его умершим в больнице, и лишь много лет спустя Александру удалось узнать об истинной причине смерти отца.
Александр Вампилов //фото из открытых источников
А отец-то был не простым бурятом - он свободно владел пятью языками, был прекрасным специалистом и происходил из бурятских лам (священников-буддистов). К тому же иногда видел вещие сны - именно он пообещал беременной жене, что их младший сын станет писателем. "Но жизнь его не будет легкой, - добавил Валентин, - вот такая судьба увиделась".
Александр выучился на филолога, работал в областной газете. Позже стал внештатным сотрудником, так как не было у него моральных сил с утра до вечера торчать в редакции, насквозь пропитанной идеологией и пропагандой. Там не рождалось ничего нового и интересного, зато чугунными сваями вбивались плакаты с лозунгами о партийной дисциплине и комсомольской доблести.
Кадр из фильма "Старший сын" (1976) по пьесе Александра Вампилова
Писал рассказы и пьесы, которые ставились в Латвии, так как в Москве они были запрещены. "Старший сын", "Прошлым летом в Чулимске", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты", "Прощание в июне", "Дом окнами в поле", не говоря уж о множестве рассказов и очерков, сценок и фельетонов - это всё его работы.
В 2018 году Виктор Алфёров снял фильм "Облепиховое лето" об Александре Вампилове. Кино, надо сказать, скучное и непонятно с какой целью снятое. Все очень сглажено, показан лишь небольшой кусочек жизни неординарного человека - его последний год.
Андрей Мерзликин в роли Александр Вампилова, кадр из фильма "Облепиховое лето" (2018)
И всё какие-то штампы, картонные персонажи, там вообще один только Андрей Мерзликин пытается изобразить хоть какую-то искренность и достоверность.
О литературных работах Вампилова в фильме почти ничего не сказано, как и об одном характерном факте - нигде в его творчестве ни разу не звучат слова "социалистический", "коммунистический", "советский" и тому подобные обязательные штампы времен развитого социализма. К советской власти относился Александр, мягко говоря, настороженно и безо всякого пиетета.
Андрон Кончаловский (Алексей Жеребцов) и Белла Ахмадулина (Ольга Тенякова), кадр из фильма "Облепиховое лето" (2018)
Он вообще был боязливым и осторожным, хотя и тщательно это скрывал. Первая его публикация вышла под псевдонимом, так как Вампилов ужасно боялся критики. Потом стал пробиваться сквозь стереотипы соцреализма, посылал свои пьесы в столичные театры, но все, даже Ефремов и Любимов, опасались ставить на своих сценах его пьесы.
В вампиловских произведениях ни тебе стахановцев, рвущих жилы в борьбе за превышение плана, ни отважных комсомольцев, сгорающих в адском пламени гражданских и прочих войн...
Столичные снобы, мнящие себя прогрессивными, но ничего не смеющие вякнуть без разрешения "конторы", вообще мечтали закрыть театральные двери перед "упрямым бурятом", считая его произведения безыдейными и даже антисоветскими. После Прибалтики пьесы Вампилова уже ставились на сценах провинциальных театров - но не в Москве.
Кадр из фильма "Отпуск в сентябре" (1979) по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота"
Но умер Вампилов - и его тексты наконец прочитали вдумчиво, оценили и выразили восторг. Фильм "Старший сын" пополнил "золотой фонд" российского кино, позже пьесу даже экранизировали в Голливуде. Затем сняли "Утиную охоту" ("Отпуск в сентябре"), где в образе несчастного и раздражающего всех Зилова просматривается сам Вампилов...
Он погиб быстро и нелепо - утонул в Байкале. Просто катались с другом на моторной лодке, а она возьми да перевернись. На озерах обычно не бывает течения, однако Александра затянуло в подводную воронку, а потом безжалостно понесло прочь.
Есть еще версия, что он сам толкнул друга к лодке и поплыл к берегу, но переохлаждение и судорога сделали свое дело - воды Байкала даже в августе холодно-суровы. Два дня не дожил писатель до своего 35-летия.
Кадр из фильма "Валентина" (1981) по пьесе Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске"
Герои его произведений не были "героическими". Это обычные люди - с кучей недостатков и незаметным благородством, они просто живут, являя миру свои несовершенства вместе с замечательными качествами. Они не плавят сталь и не скачут на конях с шашками наголо, но они - живые и легко узнаваемые. Не зря Вампилова часто сравнивают с Чеховым.
А в наши времена, думаю, такой автор тоже считался бы неблагонадежным и подозрительным. Он вряд ли писал бы о менеджерах и олигархах, делящих деньги и власть, ни за что не согласился бы ваять мелодрамы про сельских санитарок, явившихся в столицу и за пару дней покоривших сердца красавцев-миллионеров. Что касается политики, то никакие "указы партии" не были бы для него хоть чем-то значимым.
Памятный знак на месте гибели Александра Вампилова // фото из открытых источников
Очень не хватает таких Вампиловых-Чеховых, пронзительно и честно рисующих обычных живых людей с их радостями и горестями, отчаянием и робкой надеждой на просвет в безнадеге...
Автор Елена Д.
#10фильмов #всемвесна