Соционика в кино: Робеспьер

Sep 25, 2022 10:15


Робеспьер (ЛИИ - логико-интуитивный интроверт, рационал)

Разыскивая Робеспьера среди киногероев необходимо помнить, что интроверт - это не то же самое, что социопат и социофоб. Интроверты совершенно замечательно общаются в узком кругу, они вполне могут проявлять инициативу при знакомстве и не жаждут постоянно сидеть в норке. Тем не менее, Робеспьеры в кино (тем более - в главных ролях) довольно редки, так как они (как персонажи) не яркие. Если, конечно, сценарист не придумал им интересную историю, в которой проявятся именно робовские качества.

Роб - это, примерно, такой же чОкнутый профессор как и Дон, но он не страдает пустыми фантазиями, склонен доводить дело до конца, а также не замечен (как правило) в шутовских эскападах, дурацких шутках и вообще в чрезмерной экспрессии.



Кадр из сериала "Теория Большого взрыва" (2007 - 2019)

Главный киношный Роб - Шелдон Купер из "Теории Большого взрыва". Конечно, надо учитывать, что персонаж комедийный, но, тем не менее, он довольно хорошо укладывается в ТИМ Робеспьера по функциям, включая болевую Чёрную сенсорику и ролевую Белую Этику.

Из отечественных персонажей предложу двух - крутил я их так и сяк, анализировал со всех сторон и, думаю, что не ошибаюсь.



Кадр из фильма "Большая перемена" (1972)

Нестор Петрович Северов ("Большая перемена"). Совершенно ясно, что он Инфантил. Ярко выраженный интуит (если кто-то заметил в нём хоть что-то сенсорное - поправьте) и рационал (так болезненно переживают крах планов только рационалы, иррацы переносят спокойнее).

Из Инфантилов рационалами являются двое - Робеспьер и Достоевский. Достоевского на Нестора Петровича "натянуть" совершенно невозможно - с этичностью у него имеются проблемы явные: сложно представить Доста, вот так нагло уводящего понравившуюся девушку из-под носа у её кавалера, да и целей своих он добивается, мягко говоря, совсем не этично.



Кадр из фильма "Влюблён по собственному желанию" (1982)

Вера ("Влюблён по собственному желанию"). Взращивание влюблённости по шагам могло прийти в голову только логику, придумать план действий мог только Чёрный интуит, а методично следовать плану мог только рационал. При этом Вера - выраженный интроверт + с ЧС у неё всё плохо. Таким образом, ни в один другой ТИМ она не укладывается, да и проявлений функционала, не свойственного Робу, я у нее тоже не нашёл.



Кадр из сериала "Звездные врата: ЗВ-1" (1997 - 2007)

И четвертый персонаж, которого я разыскал, - Саманта Картер (сериал "Звездные врата: ЗВ-1").

Умница, астрофизик с шедевральной Чёрной Интуицией, неподверженная излишним сантиментам. ТИМ не слишком чистый, так как порой её решительность и боевые качества склоняют к ТИМу посенсорнее и поагрессивнее - Жукову, например, но в Саманте нет этического безразличия Жукова, да и напор её, все-таки, от рациональности, а не от ЧС.

На мой взгляд :)

Что думаете?
#91лытдыбр #делобылоосенью

80-е, Зарубежные фильмы, Советские фильмы, #91лытдыбр, 91лытдыбр, 90-е, 70-е, Соционика, делобылоосенью, 2000-е, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up