Большинство фильмов, запомнившихся с детства, я успешно вспомнил, но несколько продолжают оставаться неопознанными. На днях еще одна "потеряшка" вышла, так сказать, из мрака.
Кадр из фильма *Мушкетёры 4 "А"* (1972)
Я неплохо помнил этот фильм, не удавалось только его название извлечь из памяти. Крутилось что-то, вроде "Голубого патруля". В поисках помог случай: собираясь заняться уборкой, включил на ютубе подборку песен из советских фильмов. В числе прочего там были песни из "Завтрака на траве".
Серёжка (Боря Мельников) и Боря (Эдик Орлов), кадр из фильма *Мушкетёры 4 "А"* (1972)
В одной из них текст "У похода есть начало, а конце походу нет". Тут во мне что-то сощелкало и закрутилась такая же строчка, но о дружбе. Что-то, вроде "ведь у дружбы есть начало, а конца у дружбы нет". И так закрутилась, что я бросил уборку и сел за комп. Искомое нашлось сразу же:
Прилетели восемь галок,
Кот пришёл за ними вслед.
Если в дружбе есть начало,
То конца у дружбы нет!
Бааа! - подумал я, - это же песенка из фильма, который я искал!
И с удивлением вижу название *Мушкетёры 4 "А"*. С удивлением - потому что я считал его фильмом про начальную школу. И тоже, вроде бы, помнил содержание.
Женя (Валерий Зубарев), кадр из фильма *Мушкетёры 4 "А"* (1972)
Поискал по этому содержанию - оказалось, я спутал с одной из новелл сборника "Волшебная сила искусства" (её название "Мстители из 2-го В"). Ну, в целом, похоже :)
Вот только смысл названия про мушкетёров я не понял. Ну, оставим это на совести режиссёра.
Сценарий перекликается с рассказом Радия Погодина "Алфред", но существенно переработан, и приезжий паренёк не такой противный, как заглавный герой рассказа.
Оля (Галя Буданова), кадр из фильма *Мушкетёры 4 "А"* (1972)
Лето, рыбацкий посёлок, четверо друзей - Серёжка (Боря Мельников), Борька (Эдик Орлов), Оля (Галя Буданова) и Вера (Галя Вербицкая) - занимаются своими ребячьими делами. Но однажды дела приходится прервать: сосед Женя (Валерий Зубарев) попросил Олю встретить на пристани своего кузена Юру (Андрей Самотолкин), так как сам на работе, а его мама, тётушка Юры (Нонна Копержанская), срочно отправилась к зубному.
Оля встретила Юру, но вот задача - надо его "пасти" до возвращения тётушки. Знакомство с компанией не задалось - Юра оказался хвастливым и трусливым врунишкой, за что и получил в глаз.
Юра (Андрей Самотолкин), кадр из фильма *Мушкетёры 4 "А"* (1972)
Так что, к тётушке он явился в не слишком презентабельном виде, да еще и с фингалом под глазом. Урок впрок не пошёл, Юра снова и снова врет. И, разумеется, снова нарывается на "воспитание".
Нет, ребячья компания вовсе не хулиганы, издевающиеся над безответной жертвой, Юра "честно заслужил" все выданные ему "кренделя".
Сёрёжка (Боря Мельников) и Вера (Галя Вербицкая), кадр из фильма *Мушкетёры 4 "А"* (1972)
Почти все дети-актеры ранее появлялись на экране: Боря Мельников играл Мишку в "Денискиных рассказах", обе Гали и Андрей Самотолкин отметились в картине "Внимание, черепаха!", Валерий Зубарев (хоть здесь уже и юноша) снимался в кино с семи лет и наиболее запомнился в роли Генки Шестопала ("Доживём до понедельника"), ну а для Эдика это был дебют.
Хочется особо отметить Андрея Самотолкина - очень харизматичный и разноплановый мальчишка: в "Черепахе" он играл бесстрашного хулигана, а здесь - его абсолютную противоположность. И в обеих ролях он чрезвычайно органичен. Жаль, что больше он в кино не снимался.
***
И если вам, уважаемые читатели, захочется немножко окунуться в детство - рекомендую.