Продолжим вспоминать экранизации "Собаки Баскервилей", сегодня - три фильма пятидесятых.
7. Jighansa (Индия, 1951), режиссёр Аджой Кар
Кадр из фильма "Джингаза" (Jighansa /Индия, 1951/)
Не остались в стороне от баскервилиады и индусы. В 1951 году режиссёр Аджой Кар снял свою версия, которая, впрочем, от оригинала отличалась очень существенно. Холмса здесь зовут Смараджита Сена (актёр Шисир Батабьял), он друг семьи царя Чандраката. И вот когда царя убивают при странных обстоятельствах, Сену призывают к расследованию. Собаки тут нет вообще, а за нее - два персонажа. Это неизвестная женщина с болот, которая по ночам поёт жуткие песни, а второй - некто, прибывший прямо из фильмов ужасов.
В меню: наемные убийцы, подозрительные личности, обиды, насилие. Месть и закон, в общем, в лучших индийских традициях.
8. Der Hund von Baskerville (ФРГ, 1955), режиссёр Фриц Умгельтер
Вольф Аква, исполнитель роли Шерлока Холмса
Судя по всему, фильм получился крайне неудачный - мало того, что он не сохранился, о нем не сохранилось и воспоминания в виде фотографий или плакатов. И даже в фильмографии Умгельтера (в немецкой Вики) о нём нет упоминаний. Скорее всего, в версии Умгельта, Шерлок Холмс был очень и очень второстепенным персонажем, так как в главных ролях назван Чарльз Баскервиль, за ним следует сэр Генри, далее - Стэплтоны, доктор Мортимер и даже Бенджамин Франклин. А уж потом Холмс.
Может, и хорошо, что не сохранился, нервы любителей романа и так изрядно попортили за столетие :)
И, похоже, это последняя немецкая попытка экранизировать "Собаку". Во всяком случае, среди относительно известных я пока больше ничего не обнаружил.
9. The Hound of the Baskervilles (Великобритания, 1959), режиссёр Теренс Фишер
Click to view
В ролях Холмса и Ватсона актёры Питер Кушинг и Aндре Морелл.
Первая цветная версия и на этом, пожалуй, все достоинства фильма (как экранизации) заканчиваются, ибо создатели решили, что Конан-Дойль написал недостаточно интересную историю и надобно её дополнить своими фантазиями.
Первично сценаристы нафантазировали историю сэра Хьюго - отвратительного молодчика, предводителя не менее отвратительной компании. Считая, что всё ему позволено, Хьюго пытается насильно взять девушку, дочь его слуги Стэплтона. Девушка убегает, но мерзавец, настигнув, убивает её. После чего сам (по версии легенды) становится жертвой некоего монстра. Монстр при этом на экране промелькивает в секунду и частично.
250 лет спустя при таинственных обстоятельствах погибает его потомок, Чарльз. И Холмс, по приглашению доктора Мортимера, берется за дело. Генри Баскервиль почему-то приезжает из Южной Африки, а у Стэплтона (вполне себе безобидного) вместо жены/сестры - дочь, которая и является настоящим кровожадным монстром.
В числе прочего, в фильме появляется паук-птицеед. Его внесли в сценарий, видимо, из-за того, что актёр Кристофер Ли (Стэплтон) страдал арахнофобией, а потому эпизод его "встречи" с огромным пауком производит впечатление - такой ужас никто не сможет сыграть.
События данной адаптации отличаются от оригинала еще множеством эпизодов, самым смешным из которых является "опознание" Стэплтона как потомка Баскервилей по... межпальцевым перепонкам.
Кадр из фильма "The Hound of the Baskervilles" (1959, Великобритания)
Да-да. Баскервили, похоже, ведут свой род от человека-амфибии. "Гениальная" находка режиссёра, иначе и не скажешь.
Ну а собака, как вы можете сами увидеть на видеофрагменте выше, ни разу не монстр, а просто обычная собака.
В прокате фильм провалился, чему причиной не только полное перевирание оригинала, но и сам режиссёр. Теренс Фишер был признанным мастером фильмов-ужасов (в 57-58 гг он снял достаточно высоко оцененных "Франкенштейна" и "Дракулу"), соответственно, от "Собаки" тоже ждали ужасов. И не дождались.
Продолжение следует
Часть 1: первые экранизации "собаки Баскервилей" (немое кино) Часть 2: - экранизации 30-х #моелето