10 комедий про путаницу

Dec 18, 2020 19:26

Как правило, комедии положений пользуются значительно большей популярностью, нежели любые другие жанры. Мы все знаем "Иронию судьбы", "Бриллиантовую руку", "Джентльмены удачи", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница" и другие, основанные на той или иной путанице.

Сегодня я хочу вспомнить и другие фильмы-путаницы, не все из которых так же известны, как вышеперечисленные, но лично мне очень нравятся. На этот раз я принес не только советские фильмы (в том числе - из республик СССР), но также российские и иностранные.




1. Стрекоза (1954, Грузия-фильм). Режиссёры - Сико Долидзе, Леван Хотивари. В главной роли Лейла Абашидзе. Фильм снят по мотивам пьесы Мариам Бараташвили.



Кадр из фильма "Стрекоза" (1954)

Стрекозой называют героиню фильма, Маринэ, - за беззаботный нрав и любовь к пению. Девушка очень молода и слегка инфантильна, - вероятно, поэтому и не смогла здраво выпутаться из недоразумения.

Отправившись в Тбилиси, поступать в институт, Маринэ провалила экзаменны, но, неожиданно для себя, стала передовиком производства. Увы, только на словах - причем, даже и не на своих. Путаница возникла из-за полной тёзки Маринэ, а сама Стрекоза не сумела даже слово вставить, когда родственники приняли её за другого человека.

А дальше пошла такая катавасия, что выйти из положения стало совсем затруднительно...

2. Об этом говорит вся махалля (1960, Узбекфильм). Режиссёр - Шухрат Аббасов



Кадр из фильма "Об этом говорит вся махалля" (1960, Узбекфильм)

Не в меру энергичные мамы пытаются устроить будущее своих детей - разумеется, желания детей они в расчет не берут, ведь мамам - виднее. Женщины настолько проникаются своими идеями, что перестают руководствоваться даже минимальным здравым смыслом, что, естественно, наращивает путаницу.

Комедия совершенно чудесна, актрисы, играющие мам - превосходны, сюжет - по-доброму смешной. Картина "Об этом говорит вся махалля" считается лучшим фильмом студии "Узбекфильм"

3. Вас вызывает Таймыр (1970). Режиссёр Алексей Коренев, фильм снят по пьесе Александра Галича и Константина Исаева. В главных ролях Юрий Кузьменков, Евгений Стеблов, Екатерина Васильева.



Кадр из фильма "Вас вызывает Таймыр" (1970)

Действие происходит, в основном, в одном из номеров столичной гостиницы. Сюда заселяются трое - снабженец Дюжиков, геолог, директор филармонии и пчеловод. У каждого свои дела, но все соглашаются помочь Дюжикову, у которого масса дел в Москве, а он не может отойти от телефона, так как ждет важного звонка по межгороду.

Соседи берут на себя дела снабженца, а ему поручают свои. Самое большое дело у директора филармонии - к нему придут люди на прослушивание. Дюжикову придется прослушать, а затем всем отказать. А еще выполнить частные просьбы остальных соседей, а еще его примут за негодяя, а еще... много-много путаницы. В общем, день у товарища Дюжикова будет истинно безумный.

4. Когда я стану великаном (1978, СССР, Киностудия имени Горького). Режиссёр - Инесса Туманян, в главной роли Михаил Ефремов



Кадр из фильма "Когда я стану великаном" (1978)

Восьмиклассник Петя Копейкин влюблен в одноклассницу Машу Горошкину. Петя - талантливый и яркий парень: он пишет стихи, обладает актерским талантом, он всегда в центре внимания и не лезет за словом в карман. Вот только одно подкачало - рост. От горшка два вершка, что называется.

Петя и Маша - соседи через балкон, они дружат с детства, но девочка, конечно, не догадывается о чувствах Пети и признается ему в интересе к новенькому девятикласснику Коле Кристаллову. Копейкин соглашается стать посредником между ними, а дальше разыгрывает историю а ля "Сирано де Бержерак".

5. Капитан Соври-голова (1979, Беларусьфильм, 2 серии). Режиссёр - Николай Лукьянов, в главных ролях Дима Замулин. Фильм снят по мотивам повестей "Непохожие близнецы" и "Капитан Соври-голова" Валерия Медведева.



Кадр из фильма "Капитан Соври-голова" (1979)

Лёша и Саша Завитайкины - близнецы, но похожи они только внешне, а по характеру совершенно разные: Саша - правильный спокойный мальчик, а Лёша - врун, хулиган и непоседа, вечно инициирующий авантюры и попадающий в истории.

6. Миссис Даутфайр (Mrs. Doubtfire, 1993, США), режиссёр Крис Коламбус, в главной роли Робин Уильямс. По роману Энн Файн "Мадам Даутфайр"



Кадр из фильма Мисс "Даутфайр" (1993)

Неудачник и инфантил Дэниэл Хиллард очень любит своих трёх детей, но сам он - еще один ребенок, которого очень любят дети. Вот только жене надоедает мыть мамой еще и для мужа-ребенка. Развод и... ограничение на общение с детьми. Возможность общаться с ними всего раз в неделю убивает Дэниэла, ему приходится буквально вывернуться наизнанку, чтобы доказать жене свою серьезность.

Дэниэл придумывает выход - он гримируется в пожилую строгую даму и нанимается няней к собственным детям. Но, как мы знаем, нет ничего тайного, что однажды не стало бы явным.

7. Ширли-мырли (1995, Россия). Режиссёр - Владимир Меньшов. Сценаристы Владимир Меньшов, Виталий Москаленко, Андрей Самсонов. В главных ролях - Валерий Гаркалин.



Кадр из фильма "Ширли-мырли" (1995)

Аферист Василий Кроликов уводит огромный алмаз буквально из-под носа крутого мафиози. За Кроликовым гоняется и мафия, и милиция, но чем дальше - тем больше запутываются все, так как оказывается, что у Василия есть брат-близнец, которого вскоре после рождения отдали в детский дом. А потом находится еще один близнец... и еще... и еще...

На  мой взгляд, очень-очень смешная комедия, поднимающая, при этом, очень-очень важную тему.

8. Двое: Я и моя тень (It Takes Two, 1995, США). Режиссёр Энди Теннат. Фильм снят по мотивам книги "Das doppelte Lottchen" немецкого писателя Эриха Кестнера. В главных ролях Эшли и Мэри-Кейт Олсен, Кёрсти Элли и Стив Гуттенберг



Кадр из фильма "Двое: Я и моя тень" (It Takes Two, 1995)

У Алиссы есть папа, но нет мамы, а Аманда - сирота. Однажды девочки случайно встречаются и обнаруживают, что похожи друг на друга как две капли воды. Нет ничего удивительного, что дружба вспыхивает мгновенно, и что хулиганистая Аманда вызывается помочь подружке расстроить свадьбу её отца с омерзительной аферисткой.

9. Сирота казанская (1997, Россия). Режиссёр Владимир Машков, в главных ролях Елена Шевченко, Николай Фоменко, Валентин Гафт, Олег Табаков,Лев Дуров



Кадр из фильма "Сирота казанская" (1997)

Настя - сирота. Её мама умерла, а отца девушка никогда не знала, да и информации о нем совсем мало. Однажды Настя решается написать в газету: в письме она рассказывает о том немногом, что знает об отце. Особых надежд у Нади нет и тут вдруг, прямо перед Новым годом к ней приезжает предполагаемый папа. Точнее - не один папа, а целых три.

10. Президент и его внучка (1999). Режиссёр Тигран Кеосаян, сценарий Елены Райской. В главных ролях Надя Михалкова, Олег Табаков, Дина Корзун, Владимир Ильин



Кадр из фильма "Президент и его внучка" (1999)

Живут в Москве две девочки Маши. Одна - дочь бедной художницы, вторая - внучка Президента. Как-то раз дочери художницы случайно достался билет на Кремлёвскую ёлку. Приехала туда и внучка Президента.

А после праздничной ёлки девочек подменили: бедную Машу забрали в "царские хоромы", ну а богатая была вынуждена поехать с неизвестной женщиной, считавшей себя её мамой. Почему не сопротивлялась? Потому что была готова к вероятности похищения и научена правильному поведению, а одно из правил - не сопротивляться, дабы не навлечь на себя большей беды.

С наступающим! ))

#наулицезима
задание 17 - Путаница

Российские фильмы, #наулицезима, Фильмы США, Советские фильмы, Зимний марафон, Комедии

Previous post Next post
Up