6 советских фильмов с природой Урала, Сибири, Дальнего Востока

Sep 05, 2020 20:18

Сегодняшняя подборка посвящена природе восточной части нашей страны - от Урала до Дальнего Востока. Главный природный герой здесь - тайга, конечно же.

Аэроград (1935)



Богоподобный лётчик Володя (Сергей Столяров) - в красивом кителе на фоне замызганных изб и ватников крестьян - выглядит неким посланцем из будущего, человеком, который уже как бы живет в ином времени. Его профессия тоже футуристична, недаром герои то с удивлением, то с восторгом говорят о том, что мир стал ближе, что расстояния сокращаются, а потому и люди сближаются. Даже само то, что Володя «улетает» воспринимается как путешествия на Машине Времени: вот он вполне себе буднично сгонял в своё время, а теперь вернулся в прошлое и прогрессорствует, помогая настоящему стать тем будущим, из которого он прибыл.

Золотое озеро (1935)



Дело происходит на Алтае, Золотое озеро - это Телецкое озеро, что располагается рядом с рекой Артыбаш. Ничего не напоминает? ) Да-да, «Пропавшая экспедиция». Но истории, конечно, разные, хотя ситуация в фильме Шнейдерова вполне могла закончиться и печально, то есть, пропажей экспедиции. За золотом.
Алмазы (1947)



Главный герой фильма «Алмазы» - молодой геолог Сергей Нестеров (Всеволод Санаев). Нестеров уверен, что на Урале есть алмазы, и готов биться за свою идею до последней, что называется, капли крови. Секретарь райком Саламатов (Василий Ванин) геолога поддерживает - оно и понятно: время послевоенное, страна в руинах, а потому поиск алмазов - это не просто хотелки, а очень важное дело для страны.

Далеко от Москвы (1950)



История, рассказанная в фильме Александра Столпера, происходит в начале Великой Отечественной, но очень-очень далеко, на Дальнем Востоке. Немцы рвутся к Москве, а Новинск, по словам только что прибывшего Алексея Ковшова (Павел Кадочников) погряз в «постыдном тыловом благополучии». Уж не знаю, что ожидал увидеть здесь московский инженер… Раздражение его понятно - он всей душой рвется на фронт, считая, что должен быть в самом трудном месте. А здесь… тишь, гладь, божья благодать…

Опасные тропы (1954)



Сразу скажу об одном большом плюсе - отличные натурные съемки. Фантастически красивая тайга, зверюшки, тигры-медведя практически в естественной среде. Но без перебора, как это было в фильме Повесть о лесном великане (1954) о заповеднике. Здесь - просто красиво. Хотя, как минимум, часть тайги снималась в Грузии (Боржоми, Бакуриани).

Следы на снегу (1955)



Фабула проста как три копейки - якут-охотник обнаруживает следы лыж. Подозрительные тем, что некто проехал мимо его избушки, а в гости, типа, не зашел. Непорядок. Якут сразу начинает подозревать неладное.  Шерлокхолмс жеж таежный. А дальше - полный атас. Гонки на лыжах и на оленях посреди тайги. Такой, типа, истерн с соблюдением индейских примочек с якутским колоритом и шпионскими страстями.

Ссылки на заголовках кликабельны, там можно прочитать подробнее - обо всех фильмах я писал ранее

Для 
flamingovv в продолжение темы о природе

Природа, Советские фильмы

Previous post Next post
Up