Гаврош (1937)

Aug 12, 2020 20:25

Качественный фильм, к которому трудно придраться, ибо серьезных недостатков нет, но, к сожалению, морально устарел и представляет интерес для ограниченных категорий зрителей - тех, кто ищет экранизации Виктора Гюго, кому любопытно отражение в кино Французских революций, и тех, кто интересуется историей отечественного кино.



Гаврош (Николай Сморчков), кадр из фильма "Гаврош" (1937)

В военное и послевоенное время фильм "Гаврош" был знаковым для детей - героя полюбили, старались ему подражать, а носить прозвище "Гаврош" было чрезвычайно почётно - ведт киногерой являет собой образец идеального мальчишки (не с точки зрения родителей, конечно) и желанного друга.


Он отчаянно бесстрашен, смекалист, свободен, он сам за себя отвечает, и сам решает - что ему делать. Ему доверяют взрослые заговорщики, уважают товарищи. А еще он весел и никогда не унывает. Роль Гавроша сыграл Николай Сморчков. Увы, этот талантливый парень, который мог бы украсить отечественный кинематограф, погиб в 1943 году. Сгорел в танке...

Париж, 1832 год. Это время Июньского восстания - одного из мятежей периода восстановленной монархии между двумя Французскими республиками. Беднота, задавленная буржуа и правящими классами. В фильме формальным поводом к началу выступлений стало массовое выселение из жилищ неплатежеспособных квартиросъемщиков.



Кадр из фильма "Гаврош" (1937)

Гаврош - уличный мальчишка, французы таких называли "гамен", в переводе на русский - "сорванец". Отец Гавроша погиб в тюрьме, беспризорный мальчик пока еще сторонится воровского мира и пытается зарабатывать сам. Но, скорее всего, уголовный мир затянул бы Гавроша - если бы не революционеры, друзья его отца. Так же, как и вся беднота, юный гамен возмущен действиями властей и готов послужить делу революции.

Во время битвы Гаврош отправляется пополнить запас пуль, забирая их у погибших перед баррикадой гвардейцев. Но мальчик слишком беззрассуден - и он гибнет одним из первых в этом восстании.

Следует отметить, что авторы фильма несколько вольно обошлись с первоисточником - романом Гюго "Отверженные": сюжет видоизменен так, чтобы повествование о Гавроше стало самостоятельным произведением, для чего, в том числе, введены новые персонажи. Кроме того, в оригинале отец Гавроша, Тенардье, является главным отрицательным персонажем романа, отъявленным мерзавцем и лицемером, символом алчности и крайнего морального падения человека.

Беспризорным Гаврош оказался по вине отца - он просто выгнал мальчишку из дома. Впрочем, жизнь на улице оказалась куда более счастливой для не умеющего унывать гамена.

Моя оценка - 4

От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало

История, 30-е, Советские фильмы, От А до Я, Экранизация, Франция

Previous post Next post
Up