Давным-давно, во времена Ивана Грозного (а именно - 20 мая 1553 года), три английских судна вышли в опасное плавание - искать северный проход в Индию и Китай. Далеко они не ушли - в районе Кольского полуострова корабли разметало бурей. Два из них попытались перезимовать на неизвестных землях и погибли, а третьему была уготована иная участь - славная и памятная для двух стран: как Англии, так и России. Этот третий назывался "Эдуард Бонавентура", а его капитана звали Ричард Ченслер.
Памятный камень в честь Ричарда Ченслера. Набережная Белого моря, остров Ягры, Северодвинск. Увеличенная надпись на камне - ниже.
"Эдуард Бонавентура" после бури попал в Белое море. А оттуда - в устье Северной Двины, на, так называемый, Летний (то есть - Южный) берег Белого моря, и 24 августа 1553 года пристал к селению Нёнокса, вполне здравствующему и сейчас. Английские моряки были уверены, что это Индия и есть. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что это не только не Индия, но и вообще огромная страна, абсолютно неизвестная Европе тех лет!
По наводке аборигенов, корабль Ченслера отошел на 40 километров в сторону и пристал у стен Николо-Корельского монастыря (построенного новгородской Марфой Борецкой (Посадницей, бывшей лидером в борьбе за независимость Новгорода от Москвы), в честь погибших в северных землях сыновей). Из монастыря к Ивану Грозному полетел гонец с вестью о чуднЫх гостях, а впоследствии Ричард Ченслер стал первым английским послом в Московии.
1 - Прием Ченслера Иваном Грозным (Французская гравюра); 2 - Надпись на Памятном камне, водруженном на острове Ягры
Таким образом, удивительное спасение "Эдуарда Бонавентуры" стало первой вехой в международных отношениях Англии и России.
Два года спустя на острове Ягры, расположенном через залив, напротив Николо-Корельского монастыра, был оборудован торговый порт. Первый северный порт России. Сухопотной перевалочной базой были Холмогоры /Михайло Ломоносова помните же, да? :)/
В 1584 году на Северной Двине, поближе к устью, было образовано селение Новохолмогоры, позже (в 1613 года) ставшее называться Архангельском. Удобно расположенный город быстро рос и вскоре центр торговли и политической жизни переместился туда, а Летний берег Белого моря после нескольких десятков лет активности, вернулся к спокойному существованию - на целых 350 лет.
Николо-Корельский монастырь в прошлом
В начале лета 1939 года древние стены Николо-Корельского монастыря вновь были потревожены - здесь было решено основать судостроительные предприятия. Первично посёлок так незамысловато и назывался - Судострой. В 1938 году бурно разраставшийся посёлок приобрел статус города, а весте с ним и новое имя - Молотовск.
Николо-Корельский монастырь в наши дни (находится на территории Севмаша, судостроительного завода)
К началу войны город уже мог принимать участие в обороне - он стал одним из портов, принимавших Северные конвои. И, как следствие, - одним из северных городов, подвергавшимся нещадным бомбардировкам. Для защиты от вражеских бомбардировщиков на берегу Белого моря были установлены зенитные расчеты.
В 50-е годы заводы переориентированы на производство и ремонт АПЛ (атомных подводных лодок). В 1957 году город переименовали в Северодвинск. С тех пор производственное направление не изменилось, но разрослось. Наши заводы стали крупнейшими (в отрасли) в России и в мире, а сам город приобрел статус ГРЦАС (Государственный Российский Центр Атомного Судостроения). В 90-е существовала неиллюзорная опасность разрушения и уничтожения отрасли, но, слава богу, обошлось.
Click to view
К середине нулевых заводы постепенно возродились и, к настоящему времени, снова стали гордостью ВМФ России: новые АПЛ (теперь уже четвертого поколения - проекты "Борей" и "Ясень") исправно сходят со стапелей и представляют собой грозную силу, охраняющую рубежи нашей страны.
Северодвинск с высоты птичьего полёта.
Мои предки пришли в Поморье, примерно, на рубеже 17 века. Точных сведений именно тех времен не имею, но, по восстановленной родословной знаю, что в 17 веке они уже жили неподалеку от Архангельска. Мои родители познакомились во второй половине 50-х уже в Северодвинске - оба они были здесь на практике, а после окончания учебы здесь же и поселились. Когда мне было 5 лет, мы переехали в новую квартиру на острове Ягры - том самом, где когда-то стоял "Эдуард Бонавентура".
Пляж на острове Ягры. Да-да, иногда и лодки мимо проплывают :)
Наш остров - это настоящая жемчужина Беломорья, горожане в шутку называют его "Северные Гагры". Море, пляжи, дюны, сосновый бор, белочки /куда ж без них :)/ . И - фантастические почти полярные ночи. В самые длинные дни июня солнце заходит... ненадолго... астрономически - где-то на час, фактически - меньше, поскольку вечерняя заря плавно перетекает в утреннюю и темноты нет совсем - есть только фантастически окрашенное небо в течение нескольких часов. Кстати, встает солнце в эти дни почти там же, где садится - и не на западе/востоке, а на севере.
Click to view
//Приложенное видео - фрагменты историко-поэтического фильма "Северодвинск с высоты птичьего полета", автор - Александр Ипатов, местный краевед, поэт и кинолюбитель. Все съемки сделаны им, стихи к песням тоже написаны им//
Марафон
92 дня лета, задание 33: Напишите пост про город, в котором вы живете или жили.
#92днялета