Горячие денёчки (1935)

Aug 07, 2019 21:02


Лёгкая и непритязательная комедия Александра Зархи и Иосифа Хейфица, получившая в своё время немало критики. Более того, было сказано, что режиссёрам вообще противопоказан жанр «лирической комедии», хотя, на мой взгляд, именно лирическая часть им удалась отменно, и комедийное решение этой самой лирической части вполне симпатично. И даже совершенно не архаично.



Татьяна Окуневская в фильме "Горячие денёчки"

В небольшой городок прибывают гусары танкисты. На учения и тренировки. Командир одного из экипажей, Михаил Белоконь (Николай Симонов), - уроженец этих мест, четыре года назад он ушел в армию, а до того работал здесь конюхом. Командирам положена привилегия - жить не в палаточном городке, а снимать жилплощадь у местных.



Николай Симонов в фильме "Горячие денёчки"

Так Михаил и знакомится с Тоней Жуковой (Татьяна Окуневская), дочерью хозяина дома, у которого бравый командир снял комнату. Тоня - отличница, активистка, комсомолка и просто красавица, но (и меня это приятно удивило) как персонаж - совершенно не картонная, а очень даже живая и естественная. Тоня учится на совхозных курсах, а затем собирается продолжить учебу в техникуме.



Янина Жеймо в фильме "Горячие денёчки"

Девушка она целеустремленная и ответственная, не только сама учится, но и подругу подгоняет. Подруга Кика (Янина Жеймо) учиться не хочет, ей больше нравится веселиться и гулять с мальчиками. Она постоянно появляется в обществе местного франта Кольки Лошака (Николай Черкасов), который, впрочем, глаз-то положил на Тоню - только такой дурачок Тоню совсем не интересует.



Николай Черкасов в фильме "Горячие денёчки"

И вот в жизни (точнее - в доме) Тони появляется Михаил. Молодые люди друг другу симпатичны, да только не складывается - для Михаила «первым делом - самолёты», Тоня же, влюбившись, никак не может понять - как парень к ней относится. Вроде, и улыбается, и шутит, и флиртует, но занят при этом только своими делами.

Естественно, параллельно идет сюжетная линия, связанная с танкистами, но как-то она меня не впечатлила, осталось ощущение, что всё это - лишь для того, чтобы показать занятость Михаила. Хотя… кто танковой техникой интересуется, тем может быть любопытно - техника показана реальная.



Кадр из фильма "Горячие денёчки"

В анонсах к фильму «Горячие денёчки» обычно пишут, что молодые люди никак не могут решить, что важнее - учеба/дела или чувства, в реальности это совсем не так. Да, подобное есть, но спич вообще в другом. В целом, как я уже выше писал, симпатичная история. Глубины, чтоб вот прямо анализировать, нет, но и серьезных недостатков - тоже. Отмечу операторскую работу - особенно, в финале, в яблоневом саду, это действительно красиво. Плюс эксперименты с ракурсами съемок.

Процитирую еще «Энциклопедию кино»: «Отъезд камеры по земле, усыпанной яблоками, демонстрирует прием, который через десятилетия вызовет восхищение в «Ивановом детстве» Тарковского». Вот так-то… А начало фильма - когда Жеймо уходит с места свидания, напомнил мне рязановский «Вокзал для двоих»: эпизод, в котором героиня рассказывает про подружку Виолетту и про её походку при людях и тогда, когда никто не видит.

Метки: армия, танки, провинциальная жизнь, лирическая комедия, Александр Зархи, Иосиф Хейфиц, Николай Симонов, Татьяна Окуневская, Янина Жеймо, Николай Черкасов

30-е, Фильмы про армию, Советские фильмы

Previous post Next post
Up