А вот кому тёплого лампового? :)
Фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" - попаданческий, его герой, Никита (Данила Шевченко), студент ФизТеха, попадает в 1985 год, встречает там своих молодых родителей и...
Нет. На этом сходство с "Назад в будущее" и заканчивается. Более того скажу - те, кто пытается искать сходство, в фильм не врубаются. Особенно те, кто ждет головокружительных приключений, офигенных спецэффектов и клиповой динамики. Ничего этого нет, а сам Никита - совсем не супергерой. Более того - пуще всего он опасается внести сумятицу в события, дабы не породить "эффект бабочки" . Поэтому все происходит довольно тихо и спокойно. Но давайте по порядку.
Итак, Никита - студент ФизТеха. Умница и талант. Вместе с другом занимается проблемами телепортации, и у них это даже получается - перемещают они мышку, правда, пункт назначения установить не могут, мыша все время попадает не туда. И вот ответственный эксперимент... Никите надо быть а лаборатории, но у его мамы день рождения, и родители не только вынудили парня остаться с ними, но также вытащили на концерт ненавистного юноше попсярного певца, с которым, по словам отца, они с мамой в юности якобы дружили. Никита полон скепсиса, его раздражает певец, раздражают разговоры родителей и их фотографии, ему невыносимо торчать дома, особенно, сегодня, когда в лаборатории идет эксперимент.
А потом герой находит в секретной части лаборатории какой-то прибор. Чинит его, включает и... оказывается в прошлом. Правда, не сразу это понимает, а прежде, чем осознает, сталкивается с рядом непонятных моментов, заставляющих его офигеть. Ему страшно, конечно. Жил - не тужил и вдруг... классики марксизма-ленинизма по стенам института... лекция по социализму... мобильный не ловит, галстуки пионерские... мрак, короче.
А еще потом он встречается со своей будущей мамой и... нет, она не в него не влюбляется, и вообще она, в отличие от мамы в "Назад в будущее", совершенно нормальная. Равно как и папа, и все остальные друзья, включая того самого, который в будущем станет попсовым певцом. К удивлению Никиты, в прошлом он действительно рокер, хотя в будущем в это поверить невозможно.
А еще потом-потом оказывается, что путешествия в прошлое опасны... Есть теория, что человек, переместившись в прошлое, начинает стремительно стареть. Ее никто, вроде бы, не проверял - и Никите что-то не хочется проверить на себе. Но придется - ведь выход обратно отыскать не очень просто...
На этом введение в сюжет считаю оконченным ) Несколько мыслей по поводу самого фильма и комментариев других обзорщиков с кино-сайтов. Вообще, обычно, когда мне фильм не нравится, я больше внимания обращаю на положительные рецензии, а когда нравится - на отрицательные. На Кинопоиске все отрицательные рецензии - тупые ))
Про сравнильщиков с "Назад в будущее" я уже написал, про жаждущих экшена - тоже. Еще стоит добавить, что, не смотря на то, что жанром указана комедия, скажу, что "Овечка Долли была злая и рано умерла" не является комедией вообще-то. Мелодрама с элементами комедии. Милая и ностальгическая. Не шедевр, но просмотра достойно.
Советский Союз 1985 воссоздан с любовью, не смотря на ляп с Христом Спасителем. Впрочем, я редко ляпы замечаю, не заточен глаз у меня на это. Особо приятно, что создатели фильма отступили от традиции, когда герои что-то меняют в прошлом, а потом стоически исправляют косяки. Ситуация наоборот - "не навреди" - выглядит симпатично и свежо.
Также критики предъявляют претензии к исполнительнице роли девушки Маши - такой же, как Никита, загруженной наукой, а не развлечениями. Играет её Юля Савичева. Претензии, собственно, те же, что в свое время предъявляли к героине "Сумерек" - отсутствие мимики и т.п. Как по мне, то люди, которые об этом говорят, просто не врубаются, что девушку с неяркой мимикой взяли на роль специально. И что это не отстутсвие актерских данных, а особенности психотипа по дихотомии логика/этика (те, кто знаком с соционикой, поймет о чем я).
Так вот: за мимикой и эмоциями - к этикам. Логики в принципе вот такие. И когда в фильме ВСЕ персонажи мимические (то есть, их играют актеры-этики), это выглядит неестественно, потому что в жизни так не бывает, в жизни мы разные. А актер-логик, играющий человека не от мира сего, выделяется уже тем, что он вот такой инаковый. На мой взгляд, вполне логично, что Маша, увлекающаяся наукой, должна отличаться от других девушек - которые, хотя и умные (а в ФизТехе других не бывает), но более приземленные.
И еще. Джинсы СООТВЕТСТВУЮТ реальности 85-го года ) Брюки, прически, ремни - всё соответствует. Отдельно отмечу грамотный выбор одежды для Никиты - для 85-го года джинсы на грани, но не настолько, чтобы люди останавливались и тыкали в него пальцем ) Тертые дырявые штаны вполне присутствовали в то время у особо продвинутых.
Отдельно хотелось бы отметить Виктора Сухорукова, сыгравшего декана Громозеку. Мэтр!
И еще.
Это доброе кино. Про дружбу и про вечные ценности. Без грамма пошлости и скабрезности, никакого камедиклаба и прочего мусора.
А, в отличие от "Назад в будущее" здесь сын, побывав в прошлом и узнав своего отца получше, понимает, что... хотя, нет, смотрите сами )))
Фантастика, попаданцы, мелодрама