Михаил Прохоров
открыл голосование по названию создаваемой им партии. Всего было предложено около сорока пяти тысяч вариантов, к голосованию допущено 86 наиболее часто повторяющихся. По результатам голосования будет составлен топ-10, из которых и будет выбран окончательный вариант.
Я размышлял около получаса. И выбрал… Нет, сначала расскажу - как выбирал.
Во-первых, я исключил все варианты, в которых упоминается название страны (Россия). Конечно, не потому, что мечтаю о международной партии, а потому, что все эти единые, справедливые, демократические и прочие за двадцать лет набили такую оскомину, что, лично у меня ничего хорошего с ними не ассоциируется.
Далее исключил те названия, в которых есть слова «правая, правое», демократическая, либеральная (поскольку они основательно запачканы предшественниками. По той же причине «под нож» ушли иные названия, вызывающие ненужные ассоциации. Сюда попали «Наш выбор», «Выбор есть», «Честный выбор», «Свобода выбора», «Свободный выбор» («Демвыбор», «Выбор России»), «Возрождение», «Партия возрождения» (были уже такие социалисты-популисты) «Новая сила» («Правая сила»), «Справедливость» («Справедливая Россия»), «Сетевая партия» (МЛМ), «Честь и совесть» (приснопамятная «Чести и Родина»), «Слово и дело» - это, извините, донос, пусть и касающийся государственных дел, «колхозно-советские названия» - Моя страна, Родная партия, Наша партия, Наша страна, Новые горизонты, Новое время, Новая эра, Новая жизнь, Новый путь, Светлое будущее. Ну и «Белая партия» - тоже не фонтан. И не потому, что я за «красных», а потому, что ассоциация «белая гвардия» рождается сразу, ну и… «белые» начала прошлого века зверствовали не меньше, чем «красные». И «Сильная страна» не нравится - во-первых, потому что пресловутая «сильная рука» вспоминается, а, во-вторых, аббревиатура кошмарная в этом случае.
Следующая исключенная серия - то, что так или иначе касается самого Прохорова. Поскольку сам Михаил Дмитриевич высказался за то, чтобы партия создавалась не под лидера, то очевидно, ни о какой «Партии Прохорова» и Ё-партии речи идти не может. Также пришлось отказаться от симпатичной, на первый взгляд, приставки ПРО - отличная приставка, ассоциирующаяся с профессионализмом, но, увы, и с самим Прохоровым - тоже.
Не подходят, на мой взгляд, и названия «Российский учредительный союз» и «Российское учредительное собрание», потому, что учредительное собрание - это временное собрание, а у нас речи о временности не идет.
Если речь идет о том, чтобы в партии работала не только молодежь, но и люди старшего возраста (а их среди сторонников Прохорова немало уже сейчас), то нужно, очевидно, отказаться от вариантов «Новое поколение», «Россия 2.0». Ну и «Партия будущего» - туда же, страна итак всю дорогу живет надеждами на светлое будущее в никаком настоящем. «Настоящее будущее» несколько лучше, но все равно отнесу к этой же категории. Слишком мультяшно-пионерски, по моему разумению, выглядят «Правильная партия», «Парус», «Ветер перемен».
Дальше исключаю «Гражданская позиция» и «Гражданское общество» - просто потому, что не считаю возможным эксплуатировать эти понятия в названии партии; они должны быть всеобщими, а не ассоциироваться лишь с одной частью общества.
Не нравятся и названия со словом «Новая». Почему? Ну а давайте представим, что прошло время, что партия уже политический старожил, и? все новая и новая? Ну и перемены (Партия перемен) по той же причине отпадает. И Партия роста с. Партией развития, А Партия свободы - это ни о чём.
В итоге осталось немного - Альтернатива, Партия здравого смысла, Партия прогресса.
«Альтернатива» нравится. Слоган-то какой классный: Нет альтернативы? Есть «Альтернатива». Но избито названиями фирм и магазинов.
Итак, на чем из оставшихся двух останавливаюсь? Пожалуй, Партия Здравого Смысла. И пусть все ее действия, равно как и действия Михаила Прохорова, будут продиктованы здравым смыслом.