Демонстрации первой половины 80-х

Nov 07, 2015 15:05

Подруга тещи при советской власти была идейной коммунисткой, и лет 15 работала в парткоме. Нынче она призналась, что 7-е ноября и 1-е мая в те времена натурально ненавидела - потому что приходилось правдами и неправдами вытягивать народ на демонстрацию, а народ сопротивлялся изо всех сил.

Ну а я, никакой особой коммунистической идейностью не отличавшийся, 7 ноября (равно как и 1 мая) считал праздником отличным. Потому что мы, люди аморально устойчивые, относились к празднику - как к празднику, а не как к идеологической процедуре.




Надо сказать, что на демонстрацию надлежало прибыть сильно заранее, и от момента начала сбора до момента собственно прохода по площади проходило что-то около трех-четырех часов, большую часть из которых народ ждал своей очереди.  Колонны предприятий формировались в разных местах и по определенному плану сливались в общую колонну недалеко от площади. Естественно, одномоментно выстроить всех было невозможно, поэтому тоненькие ручейки формировались заранее, выстраивались и двигались с паузами, черепашьим шагом.

Все это время простоя наш трудовой коллектив отнюдь не мерз, тупо стоя в колонне, а развлекал себя старинными дедовскими способами - песнями и плясками под гармошку и магнитофон с параллельной заправкой согревающими средствами (север - это вам не юг, у нас ни 1 мая, ни 7 ноября летней погодой не отличались, было, что и снег шел).

Основным согревающим средством была, конечно, водка с закусью в виде бутеров и домашней выпечки. Особо выпендрежные граждане, вроде меня, притаскивали не водку, а крепкие напитки собственного изготовления - наливки, настойки и ликеры. Я лично обычно ваял кофейный ликер "Капитан" /или "Черный капитан"/. Вкусно, крепко, можно пить без закуски, ибо смягчает водочный вкус.

Выпивали... а затем под гармошку пели частушки или народные песни, танцевали и дурачились. Когда колонна выходила на финишную прямую, "ресторан" заканчивался, но песни продолжались - уже маршевого типа. Шли мимо трибуны - радостно и громко орали "Ура-а-а!!".

Дальше - сбрасывали транспаранты в машину и шли к кому-нибудь, кто жил недалеко от места роспуска колонны. Часика на два. С тем, чтобы потом, смотавшись домой отдохнуть, перекусить и подремать, собраться уже на другой хате - и гудеть до глубокой ночи.



А тем, кто рассказывает о том, как движимый идеями коммунизма отмечал именно что годовщину Великой Октябрьской революции или День международной солидарности трудящихся - плюньте в глаза. Ибо врут как сивый мерин. Потому что все граждане по отношению к демонстрациям делились на три категории - тех, кто организовывал (партком и профсоюз), тех, кто тащился на демонстрации потому, что так надо и невозможно откосить. И таких, как мы.

Хотя, конечно, допускаю, что были особо идэйные, но только в начале 80-х они были настолько редки, что их можно не учитывать.

И не надо со мной спорить, что это не так - уверяю вас, среди моих реальных знакомых тоже есть совкодрочеры. И одно из весёлых занятий - припирать их к стенке, потому что они замечательно могут врать тем, кто те времена не застал, или, хотя бы, тем, кто лично их в те времена не знал. Но когда ты чела знаешь года с 80-83, а то и раньше, а сейчас видишь, как он с горящими глазами рассказывает о своей верности КПСС до последнего вздоха - ржач пробирает нешуточный. 

СССР, Советский Союз, Календарь, Атрибуты советской жизни

Previous post Next post
Up