Дети и деньги - сбор макулатуры

Oct 28, 2015 20:43

А вывел меня на ассоциацию "дети и деньги" сбор макулатуры, который был естественным сопровождением жизни советских школьников. Обычно в начальной школе этому занятию предавались с энтузязизьмом, бегали по квартирам, заявляя с порога "Здрасьте, а у вас есть макулатура?". Чем старше становились - тем меньше становилось и энтузязизьма.

У нас в школе сборы макулатуры были ежемесячными, хоть что-то принести были обязаны все. Старшеклассники уже не парились и притаскивали тоненькую стопочку, весом на 1-2 кг. Около школы с самого утра стояла машина и пара человек с безменами - стопочки взвешивали, в специальных тетрадках записывали фамилию-класс-килограммы. Потом вывешивали результаты - какой класс победил. Естественно, соревнованием интересовалась только малышня.



Иногда машины утром не было, и макулатуру складывали в кучу, а уж потом перегружали в машину. Такие сборы я лет с 12 весьма полюбил - можно было отпроситься с урока (типа, в туалет или к фельдшеру из-за внезапно заболевшей головы) иливовсе на урок не пойти, а пойти к этой куче и поковыряться в ней. Как минимум, одну книжку я с такой охоты притаскивал, иногда и больше.

Именно в макулатуре я нашел серию книг (не за один раз) про компанию из профессора и группы ребят, которые переносились в прошлое, и там проф рассказывал об истории разных эпох. Книги были не художественные, а познавательные, замечательно иллюстрированные и очень интересные. Увы, как назывались уже и не помню (


Но в 1974 году школам правительство подсунуло "Кузьму" - было принято решение о поощрении активных сдатчиков макулатуры. И за 20 кг можно было получить талончик, а за талончик получить доступ к покупке какой-нибудь дефицитной книжки. Сименона, например, Штильмарка, Купера, Дюма, Дрюона, Саббатини, Верна, сборник "Английский детектив"  и тому подобное. Естественно, товарищи родители показали детишкам фигу и принялись собирать макулатуру, складывая в кучечки даже оберточную бумагу.

Однажды моя мама попала в забавную историю. У нас в городе таких талончиков не давали, а потому мы знать не знали о них. И однажды мама, возвращаясь из санатория, остановилась в Москве у знакомых - на денек, потому что поезда не стыковались. Приехала она утром, ее приняли и взрослые умчались на работу. Мама после завтрака прибрала на кухне, помыла посуду, пол. И собралась пойти пройтись, а заодно - вынести мусор. На кухне, рядом с мойкой, стоял посылочный ящик, в котором лежало немного газет и листов оберточной бумаги. Мама подумала, что это приготовлено на выброс. Взяла ведро, не забыла и бумажки. Вечером пришли хозяева, удивились. Тут же, конечно, все выяснили, посмеялись - слава богу, там еще немного было, так что никто не обиделся.

Но у детишек на макулатуру были свои планы - за нее платили. 20 копеек за килограмм. Хорошее подспорье для ребятни из не особо состоятельных семей, где родители на карманные расходы подкидывать не могут. А компания в 3-4 человека за несколько часов вполне могла насобирать 15-20 кг, главное - знать график сборов макулатуры в окрестных школах и вписаться до таких сборов, чтобы граждане еще не успели макулатурку отдать.

Так многие советские детишки зарабатывали свои первые деньги )

А вы как добывали первые карманные деньги?

Детство, Дети и деньги, Моя жизнь

Previous post Next post
Up