У
anonimusi - отличный рецептик пряного засола рыбы.
Рекомендую. Ну а в каментах я пообщал поделиться парой хорошо знакомых мне рецептиков блюд из рыбы (горбуши, в частности). Вот, делюсь.
Котлеты из горбуши
Разумеется, можно и не из горбуши, а из любой другой рыбы, неизмученной костями. Но особенно хоршо для суховатой рыбы, потому что сухость хорошо убирается.
1. Нарубить горбушу на маленькие кусочки. Именно нарубить, а не крутить в мясорубке/блендере/миксере - должны быть кусочки, а не пюре.
2. Положить в миску, разлить по рыбе немного жирного молока или сливок. Количество - на глаз. Наливать понемногу, горбуша будет впитывать молоко. Как заметите, что впитывание прекратилось - значит, достаточно.
3. В другую посудину разбить два яйца (из расчета на рыбину, примерно, в килограмм веса /исходного, до разделки/). Мелко порубить укроп. Укроп - в яйца, всё взбить слегка. Добавить соль и перец по вкусу, снова взбить-помешать.
4. Нарубленную рыбу переложить в миску с яично-укропной смесью, тщательно перемешать.
5. В разогретую сковордку с растительным маслом выкладывать котлетки ЛОЖКОЙ. Не формовать их, а по типу оладьев
Что любопытно - по вкусу на рыбу мало похоже получается. Можно запросто скормить кому-нибудь под видом, например, куриных ))
Подготовка рыбы к запеканию
Маринад придумала моя жена. Естественно, мы не претендуем на открытие и вполне верим, что кто-нибудь тоже так делает.
1. Филе нарезать подходящими для своей цели кусочками, положить в миску
2. Мелко нарезать среднюю луковицу, закинуть туда же.
3. Сверху майонез, соль, перец и перемешать (рукой лучше). Майонеза должно быть немного - ему нужно "облепить" куски рыбы, но не растекаться там.
4. Оставить при комнатной тепературе не менее, чем на полчаса.
А дальше мы запекаем, обычно с картошкой.
5. Нарезать картошку кольцами, выложить слой на противень, сверху слой рыбы, далее набросать кольца лука (целым слоем или просто луковицу распределить) и снова слой картошки. При желании можно еще сделать слой рыбы, слой картошки, но тогда запекать дольше придется и не так сочно получается.
6. В духовку и запекать до готовности. Нет, сверху на картофель никакого майонеза больше лить не надо.
Рыба здесь может быть любая абсолютно, причем, даже самая простецкая приобретает другой вкус (экспериментировали на минтае - отлично вышло). Ну а если хорошая рыба, типа трески или горбуши, то вообще отлично. Как и предыдущий рецепт с котлетками, отично подходит для суховатых видов рыб.
С таким же маринадом делали филе курицы; курица тоже меняет вкус и становится слегка похожа на нежную нежирную свинину.