Любите ли вы креветки так, как люблю их я? )
В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и тех блюд, которые можно без особого ущерба для правильного вкуса приготовить из продуктов, имеющихся в магазинах не самого большого российского города, я несколько раз натыкался на высокомерные посты... о том, что замороженные морепродукты - это фу и бе, что надо только свежие, а иначе бяка-кака и совсем не то. Пардон, но как по мне, то лучше замороженное, чем вообще ничего. Я 45 лет прожил на севере - весело бы мы там жили, если бы рассчитывали только на свежие продукты и воротили нос от заморозок и консервов...
Но к делу. Сегодня у нас на повестке дня гаридес саганаки (Γαρίδες σαγανάκι) - то есть, креветки в томатном соусе.
Ингридиенты базовые: креветки, помидоры или томат-паста, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, зелень, соль, перец, паприка или болгарский перец, сыр фета.
Итак, приступим. По количеству я буду исходить из 0.5 кг неочищенных креветок. И тогда нам понадобится пара крпных помидоров или соответствующее кол-во тамат-пасты, 1-2 средние луковицы, 1-2 зубочка чеснока, остальное - на личное усмотрение.
Креветки сварить (неочищенные или очищенные - на ваше усмотрение). Если варили очищенными - почистить. Бульон не выливать!! Нарезать лук и закинуть на сковородку пассеровать. Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать или крутануть в блендере - и закинуть в лук. Туда же добавить выдавленный чеснок и мелко нарезанный перец (или сухую паприку), зелень, соль, перец. Слегка попассеровать (не более 3-5 минут) и вылить туда бульон от креветок (от полстакана и больше, в зависимости от того, каким вы хотите видеть результат - очень густым или в виде густой похлебки).
Смешать, дать немного напитаться - на медленном огне. И затем либо креветки закинуть в сковороду (если она глубокая) либо креветки в казан или другую подходящую посуду, а сверху - соус. Перемешать, дать настояться, перед подачей посыпать рваной фетой и зеленью.
Вариации:
- После того, как смешали креветки с соусом, посыпать это дело фетой и отправить в разогретую духовку минут на 5-8 (ориентироваться по запеканию сыра), крышкой не закрывать.
- Креветки не варить, а жарить
- Креветки жарить/тушить в смеси лука-чеснока, а остальные ингридиенты добавлять чуть позже.
- Креветки тушить в уже готовом соусе (в этом случае нужно обязательно помидоры, а не томат-пасту и добавить воды при необходимости, потому что при тушении креветок соус должен быть жидким, и его должно быть много). Потом нарвать туда фету и либо просто дать настояться под крышкой, либо отправить в духовку без крышки. Минут на 5 или около того.
- А иные готовят гардиес саганаки с неочищенными или частично очищенными креветками.
Приятного аппетита ))
И у нас открытым остался только один вопрос - какой способ приготовления креветок выбрать? Чистить их сразу или после приготовления? Или не чистить? Жарить, варить или тушить? До знакомства с греческой кухней я таких вопросов не ставил и всегда просто отваривал нечищенными, а чистил потом. Или покупал уже очищенные и отваривал их. Но оказалось, что способов - много. Об этом - в следующей серии )))
1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес 2 день. Соус-дип дзадзики 3 день. Соус-дип скордалия 4 день. Соус-дип тарамосалата 4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки 6 день. Как готовить креветки 7 день. Кляр