Греческая кухня. Дзадзики

Aug 31, 2015 10:06

Дзадзики - это густой соус. Иногда на русский переводят как цацики или тцатцики, но правильно, все-таки, "дз". Делать дзадзики крайне просто, но есть несколько нюансов.

Ингридиенты: свежие огурцы, жирный йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, укроп.

Как видим - ничего сверхъестественного. Если нет возможности сделать йогурт самостоятельно или купить греческий, то вполне можно брать Активию-йогурт. Например, "Термостатный". Естественно, йогурт - натуральный, без каких-либо добавок. Некоторые граждане предлагают заменять кефиром или сметаной, но это, на мой взгляд, бред. Если йогурт имеет низкую жирность (в идеале должно быть процентов 20, у Активии жирность меньше), то нужно заранее (часика за два, хотя бы) откинуть йогурт на марлю и дать ему стечь.

Чеснок. 4 зубчика на 500 г йогурта. Очистить, разрезать вдоль, вынуть сердцевину (обязательно!!!!) - без нее запаха будет гааааараздо меньше.



Огурцы. Насчет степени размельченности огурцов нет единства даже и у самих греков. Варианты - натереть на мелкой терке, натереть на крупной терке, мелко-мелко порезать, порезать кубичками как на салат, просто разрезать вдоль, а потом - тонкими полукольцами. На мой взгляд, два последних варианта - плохо. Почему - скажу ниже.

Шкурку с огурцов лучше бы не  счищать - но это при условии тонкой шкурки, которая, к тому же, не горчит. Некоторые /греки/ разрезают огурцы вдоль на восемь частей, а затем у каждого ломтика срезают семена и только потом трут. По-моему, это совершенно лишнее.

Натертые/нарезанные огурцы посолить и оставить на полчаса-час, чтобы выделился сок. Затем или отжать прямо руками, или откинуть на дуршлаг с марлечкой и отжать. После чего огурцы закидываем в мисочку, туда же - йогурт.

Чеснок или давим чеснокодавилкой, или натираем на очень мелкой терке.  Или закидываем в маленький измельчитель вместе с оливковым маслом (грамм 50-70).  Если измельчителя нет, то выливаем масло в чеснок и очень тщательно перемешиваем. Затем выливаем это в смесь огурца с йогуртом и еще раз очень-очень тщательно мешаем (здесь можно уже посолить-поперчить по вкусу).

Далее - лимон. Количество лимонного сока даже советовать не буду - давите понемногу, перемешивая и пробуя, чтоб не переборщить с кислотой. Далее нарезать немного укропчику и тоже перемешать. Можно добавить еще немножко масла (не более столовой ложки) Выложить в тарелочку/вазочку, украсить. Готово! Но передподачей пусть он постоит пару часиков, хотя бы, в холодильнике.

НЮАНСЫ
  • Если не дать стечь йогурту или огурцам - будет слишком жидко (у меня в первый раз получилось жидковато из-за йогурта).
  • Чеснок лучше сразу смешивать с маслом, чтобы удобнее потом было размешивать с общей смесью - его немного, а потому он будет норовить скучковаться в каком-нибудь углу.
  • Некоторые граждане норовят заменить лимон уксусом, но, по-моему, это полный атас. Лимон лучше.
  • Если нарезать огурцы полукольцами или крупными кубиками, да еще заменить йогурт сметаной... то получится, пардон, не дзадзики, а салат из огурцов со сметаной/йогуртом и чесноком. И даже внешний вид как у салата с большим количество сметаны, как на фотках ниже.




И лопаем это дело как угодно - подходит к мясу, рыбе, овощам. Можно просто намазать хлеб или обмакивать в соус. А можно просто лопать ложкой, потому что очень вкусно! Кстати, в жару идет великолепно, поскольку весьма освежающий.

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр

Кулинария, Греция, Соус, Еда

Previous post Next post
Up