Что общего между Жан-Люком Годаром и Кустурицей или между Ким Ки Дуком и Терри Гиллиамом? И кто мне скажет, кто из них принадлежит к кино-мейнстриму, а кто к арт-хаусу?
Мне уже давно кажется, что все они и многие другие, не упомянутые деятели кино-культуры, давно работают в одном главном кинопотоке - мейнстриме. Да, да и Годар в том числе!
Уже давно то, что предлагают нам славные арт-хаусные прокатные конторы Украины и России, плавно перетекло в иную нишу. Нишу в меру умного, развлекательного, немного слезоточивого, немного остросюжетно-сопливого кино.
Не хочу перечислять все фильмы, можете открыть любой сайт, посвященный арт-хаусному кино и посмотреть критически на названия и суть. Что ни название, то бюджет в несколько миллионов европейских денег, что ни кино, то обязательно звездное имя в титрах. И каждый фильм активно муссируется критиками кино-глянцевых журналов и дайджестов. Это уже не арт-хаус, а просто всенародная любовь и двухнедельная жизнь в умах и на языках каждого студента в майке с Че Геварой и кедах со стразами.
Чтобы не быть голо-пустословным прилагаю списочек иного кино. За неимением времени для размышлений, предлагаю переименовать арт-хаус в авторский кинематограф. Вернее, не переименовать, а ввести новую систему опознавательности: бежать от тех, кто заводит разговор об арт-хаусе. Оставим его всем коллекционерам, для которых главное, чтобы «можно было отдохнуть»
Вот и списочек:
- Ален Таннер
- Ширин Нешад
- Жан Эсташ
- Филипп Гаррель
- Шарунас Бартас
- Амир Надери
- Майя Дерен
Буду признателен, если вы его продолжите…
ЯРР ЗАБРАТСКИ